Кросс-культура: Месяц Монстров. Это прибыло со дна моря

Кросс-культура: Месяц Монстров. Это прибыло со дна моря

Это прибыло со дна моря

It Came from Beneath the Sea

1955

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

Серия материалов Monster Movie Month продолжается с обзором чёрно-белого научно-фантастического хоррора «Это прибыло со дна моря» об огромном осьминоге — предмете бесчисленных исследований криптозоологов.

2

После успеха в жанре «гигантский монстр» с такими фильмами, как «Тарантул» и «Годзилла», Голливуд серьёзно заинтересовался выходом «Это прибыло со дна моря» на большие экраны. В цветном и черно-белом вариантах, кинолента вдохновила режиссёров к созданию новых B-movie на тему огромных моллюсков («Два миллиона лет спустя», «Щупальца», «Осьминог» и другие). Наибольшее впечатление на зрителей произвели спецэффекты от Рэя Харрихаузена. На волне кассового успеха этой работы в следующем году Рэй анимировал «Земля против летающих тарелок», а спустя ещё год — «Двадцать миллионов миль до Земли».

4

SAN FRANCISCO DOOMED!


Атомная субмарина зафиксировала в океане неизвестный движущийся объект. Тем временем с рыболовных судов начинают поступать сообщения о таинственных исчезновениях людей. Во время расследования ученые обнаруживают гигантского осьминога, ставшего таким в результате ядерных испытаний в океане...


5

Примечательно, что из-за низкого бюджета картины, создателям ленты пришлось пойти на хитрость и сделать не 8-щупальцевого осьминога, как положено, а с шестью конечностями.

«Это прибыло со дна моря» — яркий представитель своего времени. Рекомендую к просмотру всем, кого интересует научная фантастика 50-х и мастерство Рэя Харрихаузена.

Приятного просмотра!  ;-)

WHAT IS IT?

1

Гигантский осьминог (спрут) — легендарный криптид, который часто путают с кракеном. Их отличия заключаются в том, что спрут очень агрессивен и часто нападает на корабли. Издревле, рассказы о нём сеяли ужас среди мореплавателей.

2

Моллюск известен по энциклопедическим описаниям французского зоолога Пьера-Дени де Монфора, датирующимся 1802 годом. Исследователь ссылался на заметки норвежских и американских китобоев, и на труды древнеримского учёного Плиния Старшего.

3

Иллюстрация к первому изданию «Двадцать тысяч льё под водой» (1869 год)

Капитан Немо смотрит на гигантского спрута (1870 год)

Эта тематика привлекла внимание науки после нашумевшей находки — так называемого глобстера или блоба. После шторма в 1808 году океан выбросил на берег неопознанную органическую массу. (Периодически около водоёмов такие туши находят и по сей день). Внешне глобстеры не похожи ни на одно из существующих в мире животных, их часто именовали морскими чудовищами, и считается, что мифы и легенды о морских монстрах возникли под влиянием этих находок.

4

Фотография «Монстра из Санкт-Августина» (1896 год)

Случаи находок глобстеров породили целый ряд спекуляций на их тему. Учёные того времени решили, что глобстеры — это трупы гигантских осьминогов, однако их существование до сих пор наукой не доказано. Как показали исследования 2003 года, которые проводились над обнаруженным «чилийским блобом», масса представляла из себя разложившегося кита. Проверить подлинность старых исследований по новым технологиям пока не представляется возможным.

5

Ксилогравюра Кацусика Хокусая «Сон жены рыбака» (1814 год)

Криптозоологи, в свою очередь, выдвигали множество предположений. По их мнению, глобстеры могут проживать под землёй. Также существует теория, что эти существа прибыли из Космоса (и, к сожалению, не адаптировались). Другие считали их трупами плезиозавров, до сих пор существующих в неизученных глубинах океана.

6

Осмотр 9-метрового гигантского кальмара, выброшенного на берег в Норвегии (1954 год)

Японский краб-паук с размахом первой пары ног 3,7 м (1920 год)

Природа гигантского осьминога, кракена и глобстера остаётся загадкой, однако не стоит забывать о доказанном наукой биологическом феномене глубоководного гигантизма, когда беспозвоночные и другие морские животные на больших глубинах достигают невероятно крупных размеров!

7

7-метровый сельдяной король, выброшенный на берег в округе Сан-Диего (1996 год)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.