Кросс-культура: Маньяк. Рождественская коллекция

Кросс-культура: Маньяк. Рождественская коллекция

Маньяк

Maniac

1980

«Я сказал вам, не выходить на улицу вечером, не так ли? Каждый раз, когда вы выходите, происходит что-то подобное»

Фрэнк Зито

1 - копия

Картина открывается романтическим эпизодом пляжа на закате. Мы смотрим через стационарный бинокль глазами странного, кряхтящего и следящего за отдыхающей на песке парой, человека. Парень уходит в поисках дров для костра, а в это время неизвестный перерезает девушке горло. Вернувшись, молодой человек не замечает ничего необычного, кроме острой проволоки вокруг своей шеи. Парня убивает кто-то немыслимо сильный, во время удушения он отрывается от пола и всё, что показывает нам камера — ботинки, заливающиеся кровью под звуки мучительной агонии и невменяемых криков чаек. Всем этим пугающим действам сопутствует музыкальное сопровождение в стиле пронзительного писка от зажатой клавиши синтезатора. Человек с криками просыпается в странной комнате, обставленной свечами с церковным фанатизмом. Он встает в холодном поту и начинает плакать. В постели рядом с ним лежит окровавленный манекен. МАНЬЯК! Именно здесь вы познакомитесь с убийцей, спустя две минуты и сорок секунд фильма...

maniac

«Маньяк» — уникальная хоррор кинолента для своего времени. Один из немногих слэшеров, который позволяет зрителю наблюдать ежедневную борьбу душевнобольного человека, который намерен оставаться в здравом уме для видимости, чтобы продолжать своё негуманное удовлетворяющее хобби. Существует множество джиалло, где нужно весь фильм отгадывать, кто же убийца и каков его мотив. Здесь мы имеем дело с настоящим психом, который вполне мог бы оказаться и нашим соседом.

3

Фрэнк Зито нашёл утешение в убийстве проституток и медсестёр ночью в Нью-Йорке, в попытке абстрактно отомстить своей жестокой покойной матери. Шаг за шагом мы следим за раскрытием его детской истории и пополнением коллекции мертвечины в его кукольных апартаментах. Стоит отметить, что действие фильма происходит в преддверии Рождества (мрачный декабрьский Нью-Йорк) и Фрэнк соответствует последнему писку рождественской моды, сверяясь с «Penny Christmas Catalog» 1980 года, где манекенщица стоит в позе мима, угодившего за стекло.

4

Можно представить, как к ленте Уильяма Лустига отнеслись цензоры и родительские ассоциации по всему миру. В фильме имеется множество довольно тревожных моментов. Например, большой монолог, где Фрэнк Зито перестраивает свою коллекцию манекенов. Он поднимает окровавленный манекен со своей постели и начинает его отчитывать: «Боже мой, у тебя кровь в волосах! Что люди подумают?». Заменяя одну куклу на другую, суровый голос в его голове твердит, что все женщины одинаковы и являются злом.

5

Личности Фрэнка спорят друг с другом. С одной стороны он бессердечный убийца, а с другой талантливый модельер, кукловод, коллекционер и мастер по парикам. Также стоит отметить немаловажное участие Тома Савини, он исполняет эпизодическую роль диско-соблазнителя, которому Зито с особой дерзостью сносит голову дробовиком. Сцена сопровождается большим количеством крови по всему салону автомобиля. Этот головной взрыв может конкурировать только с фильмом «Сканнеры» Дэвида Кроненберга. Кроме того, Савини, естественно, создавал все спецэффекты и грим к «Маньяку»: ножи с кровоточащей невидимой трубочкой (для «отрезания» скальпа), грим «скальпированного черепа» с париками (маньяк срывал искусственные волосы, оставляя «голый» череп) и замедленную съёмку сцены с дробовиком. Том Савини лучший в своём деле, даже Стиве Кинг утверждал, что на кинофестивале люди выбегали из зала, закрывая руками рты.

kinopoisk.ru

Определяющим фактором при оценивании «Маньяка» станет дело личного вкуса, но вы должны дать ему шанс. Поиграв с Фрэнком в «кошки-мышки», вы наверняка не останетесь равнодушными.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

6

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.