Кросс-культура: Маниту. Реинкарнация зла

Кросс-культура: Маниту. Реинкарнация зла

Маниту

The Manitou

1977

«Зло не умирает, оно лишь ждёт возможности воскреснуть»

1

Амбициозный и экономически-креативный режиссёр Уильям Гёрдлер возглавил свою последнюю картину перед несвоевременной смертью в трагическом крушении вертолета на Филиппинах, где исследовал локации для съемок будущего фильма. «Маниту» с лёгкостью можно назвать самой полноценной работой Гёрдлера. С каждым фильмом он будто улучшал свои навыки и наслаждался процессом создания лент, насыщая их своими необычными идеями. Последняя картина основана на одноимённой новелле Грэма Мастертона и, несмотря на юмористические вноски в сценарии, она верна источнику.

2

В один прекрасный день Карен Тэнди обнаруживает странную опухоль на своей шее. Поначалу мы подозреваем простой сколиоз, но не тут-то было… в позвоночнике девушки растёт зародыш! На помощь приходит современный шаман Джон «Поющий камень», который ставит в известность Карен и её друга Гарри о том, что зародышем является злой индейский дух Мискуамакус. Джон обещает помочь и бросает вызов древнему злу посредством смертельной магической дуэли!

3

Как и многие другие фильмы Гёрдлера, «Маниту» наполнен большими голливудскими звёздами. Когда смотришь фильм сегодня, возникает вопрос: «Что Тони Кёртис и Сьюзан Страсберг забыли в этом гибриде научной фантастики и ужасов?»

kinopoisk.ru

Несмотря на низкий бюджет, создатели до блеска отшлифовали фильм и, если так можно выразиться, сделали несъедобное съедобным. За три миллиона Гёрдлер и его команда смогли создать множество креативных сцен (особенно в последних 30 минутах). Очевидно, что «Звёздные войны» (1977) впечатлили сценаристов, нафантазировавших финальную сцену в открытом космосе, где полуголая Карен борется с гигантским глазом с помощью лазеров и метеоров.

kinopoisk.ru

В «Маниту» интересным образом исследуются отношения между технологиями и религией. Учитывая использование компьютеров для устранения злого духа и сцены, где Карен, всё ещё одержимая злым индейцем, заставляет медицинский лазер выйти из-под контроля, чтобы изгнать дьявольский дух.

6

Парень в костюме ящера, летающие старики, самый худший макет льда, атлетический карлик-шаман, печатные машинки с душами… убедитесь, наши проблемы просто смешны по сравнению с этим! Если бы режиссёр не погиб, жанры ужасов, научной фантастики и фэнтези ещё больше поражали бы нас, во время поедания попкорна, со стеклянными от заинтересованности глазами, внутри затемнённого зала кинотеатра…

И если вас мучают странные ощущения в области шейных позвонков – не спешите к врачам, а ознакомьтесь с инструкцией по борьбе со злом с помощью «Маниту»!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

kinopoisk.ru

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.