Кросс-культура: Ловец снов. Зимний карантин

Кросс-культура: Ловец снов. Зимний карантин

Ловец снов

Dreamcatcher

2003

«Злу удается проскользнуть»

1

Сезон зимнего хоррора по-прежнему открыт и продолжим мы его с одноимённой экранизацией романа Стивена Кинга «Ловец снов». «Король ужаса» действительно знает всё о тёмной стороне человеческой души, так как посвятил изучению этого аспекта многие годы и выразил свои теории в романах и новеллах. Сложность всегда заключается в попытке перенести на экран, написанное Кингом. Если абстрагироваться от книги, то можно воспринять «Ловец снов», как уникальную и странную фантастику, жуткая история которой разворачивается в снежный зимний период.

2

Сюжет повествует историю четверых друзей, которые до сих пор общаются и традиционно выезжают в загородный домик на охоту. За окном зима — самое неблагоприятное время для хоррора, но инопланетяне думают иначе. «Ловец снов» — лента, которая стоит в моём списке зимних ужасов на последнем месте, это самый безрассудный и ностальгический выбор, поднимающий вопрос индуцированного бреда во время панических карантинов и вторжения военных сил.

3

«Ловец снов» — не только амулет от злых духов, а ещё и капкан для поклонников творчества Стивена Кинга. После длинного списка фильмов 80-х по произведениям писателя, зритель автоматически полагается на качество новых кинофильмов. Картина на протяжении фильма постоянно меняется в жанровой классификации, как триллер, драма, хоррор, фантастика и даже фэнтези. Как «Таинственная река» Клинта Иствуда того же 2003 года, эта лента о том, как переломный инцидент в жизни компании подростков приводит к более непредсказуемым последствиям во взрослой жизни.

4

Просматривая «Ловца снов» сегодня, понимаешь почему этот фильм получил такие критические отзывы в далёком 2003 году. Существует ряд очевидных причин, почему такие картины игнорируются. Однако есть и плюсы. Кинолента отличается двойственностью, делится на две равные по привлекательности части: мистическая история друзей и паническая борьба военных с инопланетным вторжением. Переход от одной части ко второй я могла бы назвать скорее мифическим, чем реалистичным.

5

Режиссёром выступил Лоуренс Кэздан, известный зрителям, как сценарист таких фильмов, как «Жар тела» (1981), «Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983) и «Телохранитель» (1992). Один из главных героев «Ловца снов» (Томас Джейн) впоследствии снялся в ещё одной из самых популярных сегодня экранизаций Стивена Кинга — «Мгла».

6

Можно долго осуждать данную киноленту, но плюсы иногда принимают странные обличия и тогда непривлекательные с виду блюда, оказываются самыми необычными и притягивающими по вкусовым качествам. Независимо от того, где концепция фильма споткнулась и захромала, всегда есть кино-хитрость в рукаве режиссёра, например, мы можем увидеть на экране самую странную и дьявольски отвратительную инкарнацию.

7

Я уверена, одной ночью вы наткнётесь на этот фильм и скажете себе: «О, „Ловец Снов“! Я же вроде ненавижу этот фильм. Почему бы не посмотреть его снова?» И, возможно, именно тогда вы узнаете почему он зазывается «Ловец снов».

8

Интересные факты:

— Фильм сняли спустя два года после того, как книга попала на прилавки магазинов;

— Действие кинофильма происходит в штате Мэн. Кинг обычно заселяет своих персонажей именно в той местности;

— Томас Джейн согласился на эту роль ради своей матери — большой поклонницы Кинга;

— Съемки картины начались 13-го января 2002 года;

— Стивен Кинг писал книгу в больнице. Писателя сбил автомобиль во время прогулки. Эпизод в начале фильма — отражение реального несчастного случая, произошедшего с самим Кингом;

— Рабочее название книги было «Рак» (болезнь), но жена писателя уговорила его переименовать роман;

— В книге идёт речь о мемориале «Погибшим в Дерри при наводнении 1985 года» — это отсылка к роману «Оно»;

— В тексте книги повторяется песня The Rolling Stones «Sympathy for the Devil».

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.