Кросс-культура: Lost River. Как поймать монстра

Кросс-культура: Lost River. Как поймать монстра

Затерянная река

Lost River

2014

1

Режиссёрский дебют секс-символа нашего поколения Райана Гослинга, был разбит вдребезги негативными отзывами кинокритиков в Каннах, а после — в Интернете, каждым не поленившимся пользователем. Бесформенная и фиглярская, по мнению судей, работа, на деле оказалась интригующим и вкусным независимым кинофильмом.

2

Начинающего режиссёра кровожадно линчевали, обвинив в откровенном воровстве приёмов самых ярких представителей сюрреализма и абсурда в киноискусстве. В список вошли: Дарио Ардженто, Дэвид Линч, Гильермо Дель Торо и другие. Приметив странности в картине, Райана казнили через лапидацию из самых заезженных имён кинематографического нигилизма, аллюзий и парадоксов.

kinopoisk.ru

Представления Гослинга о современном кино сполна выразились в атмосферном дебюте «Затерянная река», рабочим названием которого было «Как поймать монстра», полуночные фэнтези-психоделики конструируются на подборке красиво поданных киноэтюдов. Магический реализм визуальной части фильма и гипнотическая сюжетная линия переплетаются параллельным монтажом, сводя в одно целое все представленные эпизоды за полтора часа.

4

Сценаристом киноленты также выступил Райан Гослинг, будучи любимцем женского пола, таинственным интеллектуалом, голливудским актёром и участником музыкальной группы Dead Man’s Bones. Сколотив актёрский состав из своих знакомых, Райан принялся за работу.

5

Сценарий повествует нам историю горячей мамочки Билли (Кристина Хендрикс), которая проживает в деревянном домике с двумя сыновьями — младший Фрэнки, судя по всему, любит суп, а старший Боунз (Йен де Кестекер) любит соседскую девушку. Их дом собираются снести за неуплату и Билли вынуждена обратиться к банковскому менеджеру Дейву (Бен Мендельсон), «понимающему» извращенцу, который предлагает Билли работу в ночном клубе, где прилюдно демонстрируются садистские имитации женских убийств на сцене.

kinopoisk.ru

Параллельно, старший сын несчастной одинокой матери вступает в конфликт с самым опасным хулиганом «бычком» (Мэтт Смит или «Доктор Кто»), жестоко наказывающим не подчиняющихся граждан, отрезая им части тел. Хулиган колесит по городу в кресле, установленном на белом кабриолете с рупором в руке. В неприятности втягивается подружка Боунза (Сирша Ронан) и теперь есть только два выбора: бежать от этого беззакония, пока не будут видны пальмы, либо «снять с города заклятие», которое нависло над ним после затопления старых улиц и парка аттракционов...

6

Богом забытый нищий городок приглашает зрителей в утопический клуб для богачей и тогда возникает главный вопрос: что ужаснее? Сцена с убийством крысы заменила ожидаемое изнасилование, пародийность в клубе — реально существующие подпольные снафф-шоу.

8

Касательно музыки, перфоманс JOHNNY JEWEL «COOL WATER» (Feat. Ben Mendelsohn) для меня дополняет одно из двух — поющий азиат из «Только Бог простит» или соло в лампу из «Синего Бархата». Подводный город и обучающий ролик на плёнке невольно напоминают затонувший Rapture (Восторг) из компьютерной игры BioShock, а «снятие заклятия» подразумевает спасение города путём смелого действия.

10

«Как поймать монстра» действительно похож на ленты в которых снимался Райан — «Драйв», «Только Бог простит» и на «Место под соснами» тоже. Декорации, синти-поп саундтрек и визуальная джиалло-атмосфера играют немаловажную развлекательную роль. Ну а Райан Гослинг, собственной персоной, является вишенкой на торте.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

kinopoisk.ru kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.