Кросс-культура: Куклы. Лекарство от старости

Кросс-культура: Куклы. Лекарство от старости

Куклы

Dolls

1987

«Невозможно быть слишком старым, чтобы играть в куклы»

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран необычный материал... :arrow:

1

Стюарт Гордон известен, как автор экранизаций категории «Б» произведений Говарда Лавкрафта, например, «Реаниматор» (1985), «Извне» (1986) и «Дагон» (2001). Однако сегодня мы поговорим о его «Куклах», а точнее о самом известном фильме о куклах-убийцах в истории кинематографа.

2

Кинолента насыщена не только ужасом, но и юмором, что свойственно большинству фильмов 80-х. В данном случае, это показатель того, что «Куклы» созданы с любовью, а не с целью заработка. Поклонники могут запросто узнать «почерк» режиссёра в любом его фильме. Отличительная черта — это магическое притяжение и непреодолимый интерес, возникающий с первых секунд... а что же будет дальше?

3

Сюжет фильма повествует нам историю о том, как молодая пара с ребёнком (абсолютно ненужным отцу и мачехе) из-за непогоды остаётся на ночь в поместье кукольного мастера. В особняк напрашивается ещё компания молодых воровок и неприметный парень по имени Ральф. Всё бы ничего, но после полуночи начинают происходить странные и страшные вещи. Попытка одной из девушек обогатиться за счёт кукольника завершается нападением на неё толпы разъярённых кукол. Невольным зрителем этой сцены становится маленькая девочка, она пытается рассказать об увиденном взрослым. Ребёнку никто не верит, кроме добродушного Ральфа, который по-детски уважает игрушки. Именно такие люди и нужны этому дому... 8-O

4

Стоит отметить, что в «Куклах» соблюдается точный баланс между сказочностью и жестокостью. Сцены насилия не вызывают отвращения, а остальные никак не заставят скучать. За небольшой бюджет Стюарт Гордон снял замечательную ленту, страшную и поучительную историю для детей и взрослых. Фильм, в первую очередь, ужасает именно сценарием, а не картинкой, хотя и она достаточно увлекательная, интригующая и атмосферная.

5

Многих, на сегодняшний день, веселит старая анимация, но «Куклы» передвигаются очень естественно. Мне кажется, что шаги ожившего фарфора и улыбки на резиновых лицах должны двигаться именно так. «Куклы» больше рассчитаны на любителей классики, чем на современных зрителей, совращённых компьютерной графикой.

6

Помимо визуальной наполняющей, спецэффектов и сценария нужно уделить время и команде, потрудившейся над созданием картины. Например, Чарльз Бэнд — продюсер «Гоблинов» (1984), «Тролля» (1985), «Телетеррора» (1986), «Извне» (1986) и других, сценарист Эд Наха, написавший «Волшебников Забытого королевства» (1985), «Тролля» (1985) и "Дорогая, я уменьшил детей (1989), художник Джованни Наталуччи, который создавал картинку в «Леди-ястребе» и «Конане».

7

Рекомендую «Кукол» к просмотру, чтобы ознакомиться с одним из лучших представителей этого необычного поджанра... ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.