Кросс-культура: Куджо. Борьба за выживание

Кросс-культура: Куджо. Борьба за выживание

Куджо

Cujo

1983

В преддверии новогодних праздников в рубрике CROSS CULT будут появляться тематические материалы. Как известно, нас ждёт год собаки, и мы предлагаем одесситам и читателям из других городов и стран новый обзор…

В 1980-х годах появилось новое имя, которое вселило ужас в сознание американцев, — Куджо. Это имя гигантского кровожадного сенбернара. Знаменитая собака впервые появилась на страницах романа «Короля ужасов» Стивена Кинга, успешно экранизированном несколько летспустя.

Действие фильма происходит в тихом уголке Новой Англии, где некогда послушный 200-фунтовый пёс Куджо превращается в настоящее чудовище. Всему виной бешенство, передавшееся через укус летучей мыши. Для Донны Трентон и её сына Тэда начинается кошмар наяву, когда они оказались в ловушке без средств связи и шансов на выживание.

«Куджо» можно смело назвать одним из самых напряжённых экранизаций романов Кинга. С каждой минутой обстановка всё накаляется. Есть только один выход, чтобы преодолеть тревожную атмосферу – досмотреть фильм до конца.

Женщина и ребёнок преодолевают все трудности, и противостоят нестандартному убийце. Они с достоинством выдерживают все испытания. А что касается актёрской игры Куджо, то он заслуживает премию «Собачий Оскар» за убедительную игру. Примечательно, что для съёмок было использовано пять псов, одна механическая собачья голова и человек в шкуре собаки.

Создатели фильма придумывали различные ухищрения, чтобы заставить животных действовать по сценарию. Например, чтобы снять эпизод с нападением сенбернара на машину, дрессировщик положил внутрь любимые игрушки собаки.

Стивен Кинг признался, что практически не помнит как писал роман «Куджо», поскольку серьёзно «сидел» на тяжёлых наркотиках. Как однажды заметил писатель, «мы сочиняем ужасы, чтобы помочь себе справиться с реальностью».В экранизации есть одно важное отличие от книги, а если вы захотите узнать какое, то придётся взяться за чтение.

Не стоит ожидать от киноленты много боли и крови. Здесь ужас психологичен, он воздействует на зрителя более тонко, пробуждая первобытные страхи.Помимо визуальной части, нас ждёт волнующее музыкальное сопровождение. Композитор Чарльз Бёрнштейн, позже написавший знаменитую тему к фильму «Кошмар на улице Вязов», сумел передать музыкой все эмоции, переживаемые актёрами на экране.

Рекомендуем «Куджо» к обязательному просмотру. Даже если вы видели неприличное количество фильмов 80-х, киношедевр «Куджо» пропустить нельзя.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.