Кросс-культура: Крупная рыба. Мифологические пропорции

Кросс-культура: Крупная рыба. Мифологические пропорции

Крупная рыба

Big Fish

2003

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...

1

Завершающим материалом в серии FREAK SHOW станет обзор фильма «Крупная Рыба»! А март будет посвящён монстрам в кинематографе. Следите за обновлениями!

Умение рассказывать истории — важнейшее качество для создания правильных представлений у слушателей. Тим Бёртон взял за основу книгу Дэниела Уоллеса «Крупная рыба: Роман мифологических пропорций» и создал волшебный фильм о рассказчике, в которого перестал верить повзрослевший сын.

2

Талант Бёртона заключается в экстраординарном подходе к кинематографу и создании причудливых запоминающихся образов. В «Крупной рыбе» режиссёр доводит до максимума разнообразие своих идей.

Всю жизнь Эдвард Блум (Альберт Финни / Юэн Макгрегор) рассказывал фантастические небылицы о своих приключениях и встречах. Теперь, когда его время подходит к концу, его сын Уилл (Билли Крудап) хочет узнать правду. Сын жаждет, чтобы отец отделил вымысел от реальности и выдал настоящую историю жизни. Однако, Эдвард Блум никогда не врал, он всегда оставался собой!

3

Конфликт отца и сына в «Крупной рыбе» объясняется тем, что каждым из них движет полученный в жизни урок, с явным библейским уклоном. Эдвард красноречиво украшает свою насыщенную жизнь, а Уилл придерживается прагматических взглядов.

Через фильм протекает множество метафор и ссылок, как явных так и подсознательных. А ответственность за выбор лежит только на зрителях: верить Эдварду целиком или просто умиляться басням как очередной его слушатель.

4

Реальные и аллегорические путешествия являются основой фильма «Крупная рыба». Путь Эдварда начинается когда он покидает родной городок, кажущийся ему слишком маленьким для его стремлений. Здесь и начинаются приключения сделавшие Эдварда Блума самим собой...

5

Фильм населяет множество невероятных существ — великан, русалка, оборотень, сиамские близнецы, ведьма со стеклянным глазом, живые деревья. О некоторых из них CROSS CULT расскажет подробнее.

ВЕЛИКАН

В детстве Эдвард перенёс недуг: его тело росло очень быстро и Эд еле успевал за ним. Ему попалась под руку книга о золотых рыбках, где описывалось, что рыбы растут до тех пор, пока не станут соответствовать среде обитания. Эдвард Блум понял, что не он велик для этого места, а город слишком мал для его амбиций. После того, как его тело перестало расти он двинулся в путь, где повстречал самого настоящего великана Карла.

1 velikan

Позднее Эдвард нашёл ему работу в цирке.

Роль Карла исполнил Мэттью Макгрори отличавшийся большим ростом (2,29 м). Длина его ступней достигала 75 сантиметров. Обувь ему шила компания «Converse», а носки шила мама.

Заболевание под названием «гигантизм» издавна известно миру. Исторические упоминания о гигантах вездесущи — в античной мифологии (например «трижды гигант» Талос, титаны, гекатонхейры, циклопы), в предположениях о первых жителях Земли, во второй части романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

2 velikan

Гарлем, Корнелис Корнелиссен ван (1562—1638) — «Падение Титанов»

Первой знаменитой женщиной-великаном являлась Анна Хейнинг Свон, её рост был таким же как у Мэттью. Анна прославилась как артистка знаменитого цирка Финеаса Барнума, который в 1862 году представлял её как «самую высокую девушку в мире». Вместе с мужем, также гигантом, их включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую высокую семейную пару из известных.

3 velikan

С мужчинами гигантизм происходил чаще. Бернард Койн имел рост 2 м. 49 см. Он продолжал расти до самой смерти. Дон Келер начал аномально быстро расти с 10 лет, но самое интересное, что его сестра близнец имела рост всего 1,75 м. Канадец Эдуард Бопре страдал повышенной гиперактивностью гипофиза, однако в отличие от других «великанов» был очень сильным мужчиной и зарабатывал деньги в цирке подниманием тяжестей и борьбой на ринге. Для Роберта Уодлоу пришлось сделать самое большое кольцо за всю историю. Еврейский гигант Эдди Кармел попал в объектив Дианы Арбус, его называли «самым высоким раввином».

4 velikan

Мораль: не бойтесь расти, в высоту или как личность (желательно в меру).

Немаловажной выступает любимая история Эдварда Блума об огромном уникальном соме, которого ему удалось поймать на золотое обручальное кольцо. Улов был очень крупным и Эд понял, что это не одна рыба. Это беременная самка. Эдвард вернул кольцо, отпустил рыбу и пришёл к выводу: «Для того чтобы поймать неуловимую женщину, нужно предложить ей обручальное кольцо».

5 velikan

РУСАЛКА

Судя по всему, впервые обнажённую женщину Эдвард Блум увидел случайно. Она плескалась ночью в реке. Эд боялся даже дышать, но заметив как к беззащитной стремительно подплывает змея, к своему удивлению, он бросился в воду спасать красивую незнакомку. А та нырнула как рыба и исчезла.

Эдвард решил, что это мираж. Спустя долгие годы, когда Эд едва не утонул, он увидел её снова.

1 rusalka

Русалки встречаются в легендах и мифах народов Европы, как девы с рыбьими хвостами вместо ног, живущие в море. В англоязычном бестиарии для славянских персонажей, которые ходят на двух ногах, употребляется слово «русалка», а для девушек с рыбьим хвостом — «морская дева».

2 rusalka

«Рыбак и сирена» Фредерик Лейтон 1858 год

Первые рыбохвостые божества были мужского пола, а первой женщиной-рыбой — Атаргате, сирийская богиня Луны и рыболовства. Некоторые ученые считают, что греческая богиня любви Афродита, «рождённая из пены морской», а следовательно, и римская Венера ведут своё происхождение от Атаргате.

Греческие сирены со временем изменили свой облик — вместо птиц с человеческими головами стали изображаться обнажённые женщины с рыбьими хвостами. Сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли.

3 rusalka

Морские сирены. Лубок. 1866 год

Сегодня один из членов нашей экспедиции заметил с борта русалку и позвал товарищей, чтобы они посмотрели на неё. Все время, пока русалка проплывала близко от борта корабля, она строго смотрела на людей. Потом поплыла в открытое море и перекувырнулась несколько раз. Когда русалка нырнула, матросы рассмотрели её хвост. Он напоминал хвост дельфина, он был крапчатый, как у макрели.

Запись в судовом журнале знаменитого мореплавателя Генри Гудзона

4 rusalka

Густав Вертхаймер «Поцелуй русалки» 1882 год

Следует отметить, что в Украине русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин с большой грудью и грязными волосами.

Особого внимания заслуживают сохранившиеся комментарии славянских мужчин после встречи с русалками из книги Дмитрия Зеленина «Очерки русской мифологии» (1916 год):

«цыцки большие-большие, аж страшно»

«Если во время цветения ржи русалке попадается человек во ржах, то его непременно заказычиць (защекочет) руками и цыцками до смерти — и сама засмеется»

5 rusalka

«Русалка» Иван Билибин. 1937 год

В славянской мифологии русалки описывались как опасные существа, часто отрицательно настроенные к людям всех возрастов: в одних поверьях они кидались в людей камнями, ловя кого-нибудь щекотали до смерти и топили, по другим легендам — соблазняли молодых парней, заманивая их на глубину. Девушек русалки, согласно фольклору, ненавидят.

6 rusalka

К. Е. Маковский, «Русалки», 1879 год

В фильме «Крупная рыба» Эдвард Блум повстречал именно русалку (у неё не было хвоста), но она не убивала его, а напротив дважды привела в город Мираж, где живёт влюблённая в Эдварда девушка (Хелена Бонэм Картер).

ОБОРОТЕНЬ

Эдвард Блум испытал любовь с первого взгляда и никогда не смог бы забыть её (Элисон Ломан / Джессика Лэнг). Владелец цирка Эймос Кэллоуэй (Дэнни Де Вито), в зале которого сидела та самая девушка, кое-что знал о ней и Эдвард выполнял самую грязную работу, чтобы услышать хоть немного.

2 werewolf

Эдвард Блум решил, что она станет его женой!

Долгое время Эд работал на Эймоса, но одной ночью он случайно узнал секрет — владелец цирка после заката солнца превращался в волка...

1 werewolf

Ликантропия — в мифологии и художественных произведениях способность человека временно превращаться в волка. Истории о волках-оборотнях встречались в Древней Греции и Древнем Риме, скандинавских сагах и средневековой поэзии.

3 werewolf

«Защитник Трои Долон» — Лекиф, около 460 года до н. э.

В позднем Средневековье оборотничество приравнивали к колдовству и развернули охоту на «вервольфов», в результате которой были казнены сотни людей. На следующем изображении ирландский священник совершает последний обряд над умирающим оборотнем из Оссори. Иллюстрация из трактата Гиральда Камбрийского «Topographia Hibernica» 1188 года.

4 werewolf

Британский проповедник Сабин Бэринг-Гулд в «Книге оборотней» (1865 год) исследует ликантропию описывая деяния серийный убийц и каннибалов. В том числе три главы занимает история сподвижника Жанны д’Арк и прототипа Синей Бороды Жиля де Ре.

5 werewolf

Ян Коссирс «Зевс и Ликаон». XVII век

С XIX века оборотни стали популярными персонажами художественных произведений.

Ликантропия встречалась в народных сказках, например в ранних версиях сказки про Красную Шапочку. Психологи пришли к выводу, что сказка истолковывает предостережение о том, что не следует вступать в половую связь, а кроме морали об опасности половых отношений, здесь присутствует идея о конфликте между мужчинами и женщинами. Волк попросил девочку раздеться и лечь с ним в постель, на что та согласилась, а в конечном итоге волка убивают охотники и женщины торжествуют.

6 werewolf

Иллюстрация Гюстава Доре

Давайте же ознакомимся с моралью сказки от Шарля Перро и решим, что же хотел сказать нам сказать автор?

Детишкам маленьким не без причин

(А уж особенно девицам,

красавицам и баловницам),

В пути встречая всяческих мужчин,

Нельзя речей коварных слушать, —

Иначе волк их может скушать.

Сказал я: волк! Волков не счесть,

Но между ними есть иные

Плуты, настолько продувные,

Что, сладко источая лесть,

Девичью охраняют честь,

Сопутствуют до дома их прогулкам,

Проводят их бай-бай по темным закоулкам…

Но волк, увы, чем кажется скромней,

Тем он всегда лукавей и страшней!

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Близняшек Пинг и Джинг Эдвард Блум встретил во время войны. Девушки (Ада и Арлин Таи) исполняли вокально-танцевальный номер для солдат в Северной Корее. Эдвард рассказал им свою непостижимую историю любви, пообещал сделать их знаменитыми в Америке и близнецы уехали вместе с ним.

1 twins

После они построили успешную карьеру в цирке, где некогда работал Эдвард Блум, под крылом оборотня Эймоса Кэллоуэя.

Режиссёр Тим Бёртон был сосредоточен на истории и ограничил использование спецэффектов. Художник по костюмам Коллин Этвуд создал специальные платья для актрис. Один из нарядов визуально сливал тела девушек так, что компьютерная графика и вовсе не понадобилась.

2 twins

Рентгенограмма 1954

Существует множество сохранившихся древнейших летописей, описывающих рождение сиамских близнецов. В книге 1493 года «Нюрнбергская хроника» есть изображение сиамских близнецов.

3 twins

4 twins

«Переплетённые близнецы». Миниатюра XVII века. Сефевидский Иран

Первыми сиамскими близнецами-артистами были итальянцы Лазарус и Иоанн Баптиста Коллоредо, которые гастролировали по всей Европе в 17-м веке. Верхняя часть Иоанна торчала из живота брата. Он не говорил и проводил всё время с закрытыми глазами и открытым ртом.

Лазаруса описывали как вежливого и красивого. Вне шоу он покрывал брата плащом, чтобы избежать ненужного внимания.

5 twins

Наиболее знаменитой парой близнецов были тайцы Чанг и Энг Банкеры родившиеся в Сиаме. Много лет они гастролировали с цирком Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями. Они стали прототипами для женской версии в фильме Тима Бёртона «Крупная рыба».

6 twins

Близнецы были лично знакомы с Марком Твеном. Они женились на сёстрах: у Чанга было 10 детей, у Энга — 11.

ВЕДЬМА

Ребёнком Эдвард Блум остерегался жилища ведьмы (Хелена Бонэм Картер). Поговаривали, что в её стеклянном глазу можно увидеть как умрёшь.

Детишки боялись старой колдуньи, но частенько подглядывали за ней. Однажды она предложила Эдварду взглянуть в её стеклянный глаз и он сделал это...

1 witch

Также как в библейской притче когда «слепой ведёт незрячих», дети воображали её слепой ведьмой, способной показать им будущее. На самом деле, это некогда влюблённая в Эда девушка из города Мираж или такая же добрая девушка, но уже успевшая состариться.

2 witch

«Ведьма» 1897

Ведьмы — женщины практикующие магию и обладающие опасными знаниями. Ведьмам приписывались участие в шабашах, совокупление с инкубами, убийство младенцев и сговор с дьяволом.

3 witch

Э. Бревталь «Визит к ведьме». 1882 год

Такие суеверия привели к «охоте на ведьм». Если девушка слишком красива, обладала непослушным нравом или кому-то вздумалось её обвинить в колдовстве, этого было более чем достаточно для казни. Как правило для распознания ведьмы и доказательства её виновности использовался трактат по демонологии «Молот ведьм», написанный Генрихом Крамером в 1846 году.

4 witch

Пытки и казнь ведьм. 14 век

Уже при сотворении первой женщины эти ее недостатки были указаны тем, что она была взята из кривого ребра, а именно — из грудного ребра, которое как бы отклоняется от мужчины. Из этого недостатка вытекает и то, что женщина всегда обманывает, так как она лишь несовершенное животное.

«Молот ведьм»

ЖИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Эдвард Блум выбрал сложный путь и пошёл через лес, который будто нарочно не выпускал его и всячески усложнял передвижение. Ветки хватали Эдварда и преграждали ему дорогу...

1 trees

Разумные растения, злые и добрые, часто встречаются в мифах, легендах, фэнтези-романах и кинематографе. Древние греки описывали дриад — самых древних из известных нимф, покровительниц деревьев. [Дриады неотделимы деревьев.]

2 tree

Александр Македонский и говорящее дерево. Персидская книга «Шахнаме». Около 1330—1340 годов

3 tree

Советская марка, художник Е. Комаров

В русской народной сказке «Гуси-Лебеди» яблоня угощает детей плодами и прячет их от преследователей. В «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери фигурирует разумная роза, которая отличается красотой и обладает капризным характером. Также Алиса разговаривала с цветами в Стране чудес.

4 tree

В первом мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» испуганной девушке видится будто лес живой и зловещий, будто он тянет её ветками. В оригинальной версии сказки о Золушке, ей помогает не фея-крёстная, а говорящее дерево. Компания Дисней не использовала это в экранизации, зато создала Бабушку-Иву для «Покахонтас».

5 tree 6 tree

Самым живым деревом в мультипликации выступает Пиноккио, а самым шокирующим — женоподобное растение в «Последнем Единороге». Примечательно, нимфы превращающиеся в деревья изображены в мультфильме «Геркулес».

7 tree

Живые деревья можно заметить в фильме «Волшебник страны Оз»(1939), одно их них схватило Дороти. Самые запоминающиеся и влиятельные растения были описаны Джоном Толкином в мире «Властелина Колец». Образы мудрых фантастических энтов легли в основу настольных и компьютерных игр, а позже были продемонстрированы в кинофильмах. Энты не единственные ходячие деревья в легендариуме Толкина, упоминаются хуорны и злобный гипнотизёр Старик Ив.

8 tree

Кроме того, живые растения можно повстречать в фильмах ужасов, например, «Зловещие мертвецы», «Маленький магазинчик ужасов», «Полтергейст», «Страж» и многих других.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

1

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.