Кросс-культура: Кристина. Смертельные метаморфозы

Кросс-культура: Кристина. Смертельные метаморфозы

Кристина

Christine

1983

«Она рождена плохой»

Christine cross 1983 - копия

«Кристина» вошла в лексикон, как машина со скверным характером. Стивен Кинг умеет создать самый страшный и незабываемый образ, даже из самого привычного и распространённого средства передвижения. Этот автомобиль просто отказывается работать! Машина воплощает чистое зло безо всякой человеческой ответственности.

Экранизация «Кристины» была настолько ожидаемой, что прокат фильма был задействован раньше, чем опубликование книги-источника. Лента стартует эпизодом прибытия с конвейера единственной модели вишнёво-красного Plymouth Fury 1958 года, среди десятков стандартных бежевых. На фоне блюзовой композиции Джорджа Торогуда «Bad to the Bone» авто расправляется со своей первой жертвой. Сложно представить подружку, капризнее Кристины…

«Она овладеет тобой»

stephen-king-1983-Christine-back

Наступили турбулентные 70-е и машина, служившая когда-то примером для подражания, ржавеет на заднем дворе искалеченного старика со спинным корсетом. Арни, типичный школьник-неудачник типа Бадди Холли, и его друг Деннис, классический «белый рыцарь» старшей школы, обнаруживают «Кристину». Для Арни это любовь с первого взгляда. Вопреки всему он приобретает машину и посвящает ей всё свободное время.

Протагонист преследуем двумя проблемами: агрессия со стороны хулиганов и неудачи на личном фронте, однако теперь он одержим ею – ярко-красной двадцатилетней красоткой. Вместе с восстановлением автомобиля, происходят изменения и с Арни. Он становится смелым и самоуверенным, способным завоевать сердце Ли — самой популярной девушки в школе. Но не тут то было!

«Она уничтожит тебя»

1544186a

Кристина теряет контроль, проявляя настоящую человеческую ревность в попытках устранить конкурентку. Кристина и Ли, пытаются внушить Арни ненужность соперницы. Женская ревность не знает границ! Кроме того, сцену, когда побитая машина медленно восстанавливает себя для Арни под похотливую музыку, можно назвать «меха стриптизом». Осквернённая плохими парнями, охваченная чувством мести она убивает всех до последнего. Эффектно охваченная огнём «стерва на колёсах» преследует негодяев и лишает их жизни. Женская месть тоже беспредельна!

«Тело машины. Душа дьявола»

4

Отношения парня и автомобиля можно рассматривать по-разному. Некоторые исследователи дошли до того, что твердят, мол, Арни потерял девственность, по договоренности, с автомобилем, потому так осмелел и возгордился. Отношения Арни и Кристины представлены в виде обречённого союза с самого начала. Это классика жанра, как бывает в кино, книгах и жизни, когда человек влюбляется, например, в отвязного преступника. Такая связь обычно строится и рушится на идее, когда один человек пытается изменить другого. Впоследствии Арни трансформируется в бездушную машину, а Кристина в темпераментное живое существо. Сценарий так комбинирует символы, что зависимость героя с машиной друг от друга, сливает их в единое целое (можно вспомнить даже«Муху» Кроненберга). Стоит отметить, что в книге транспортом управлял озлобленный дух прежнего хозяина, но фильм несёт совершенно иной замысел.

«Смерть на колёсах»

5

Всем, кто не читал и не смотрел «Кристину», стоит срочно это исправить. Книга, ставшая современной классикой, «короля ужасов» Стивена Кинга легла в основу замечательной картины легендарного режиссёра Джона Карпентера с фантастическим видеорядом и отличным рок-н-ролльным саундтреком. Удивительная история, превратившаяся в настоящий кошмар для главного героя из-за приверженности… автомобиля(!), не сможет оставить вас равнодушными.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.