Кросс-культура: Красота по-американски. Сексуальное пробуждение

Кросс-культура: Красота по-американски. Сексуальное пробуждение

.

КРАСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ

AMERICAN BEAUTY

1999

34-летний режиссёр Сэм Мендес впервые испытал себя в кино и сделал это превосходно. Он показал нечто особенное — многогранный коктейль из вдохновенной поэзии жизни, с ироничным началом и драматичным финалом. За что и получил 5 статуэток «Оскар».

На рубеже миллениума режиссёры словно сговорившись сняли огромное количество выдающихся фильмов: «Матрица», «Зелёная миля», «Сонная лощина», «Бойцовский клуб», «Шестое чувство» и множество других. Кинолента Сэма Мендеса «Красота по-американски» стала таким же прорывом и настоящей сенсацией в развитии киноязыка.

Режиссёр затронул ряд по сей день актуальных социальных и психологических проблем. Он проанализировал понятие «семья», кризис среднего возраста, проблемы тинейджеров, «отцов и детей», педофилии, гомосексуализма, наркотиков и полностью разрушил миф об американской мечте.

8 человек. Не положительных и не отрицательных. Не счастливых и не несчастных. Мы видим жизненную, максимально реальную картину о красоте всего, если присмотреться...

Лестер Бёрнэм 14 лет проработал на одном месте. Он понимает, что больше не в силах лицемерить и выносить свою никчёмную жизнь. На работе его не ценят, дома не уважают. Он обнаруживает, что открыточная одноэтажная Америка вокруг него — это сущий ад. Но тут Лестер знакомится с прелестной подругой своей дочери, и вновь обретает смысл жизни...

Стоит отметить, что Лестер ведёт свой монолог уже из загробного мира. А вся эта история является флэшбеком.

«Меня зовут Лестер Бёрнэм. Здесь я живу. Это моя улица. Это моя жизнь. Мне 42 года. Меньше, чем через год, я умру. Конечно, пока я этого не знаю. К тому же, я уже мёртв...»

Вопиющее безразличие сменяют сексуальное пробуждение и подростковый энтузиазм. Лестер влюблён в школьницу, он покупает автомобиль, о котором мечтал в середине 70-х, устраивается продавцом в кафе быстрого питания, занимается физическими упражнениями и курит травку.

Его жена Кэролайн тоже не теряет времени. Разочаровавшись в своём муже, она заводит роман с местной звездой рекламы.

А их единственная дочь Джейн восхищается подругой Анджелой и стыдится за поведение отца. Анджела собирается стать моделью, она постоянно рассказывает Джейн о своих любовных похождениях и подробно делится с ней богатым сексуальным опытом.

У семьи Бёрнэмов появляются новые соседи — полковник КМП США Фрэнк Фиттс, его супруга и сын Рикки, который всё красивое снимает на камеру. Однажды парень заснял Джейн, что ей очень понравилось. Рикки и Джейн начинают встречаться.

Как развернётся эта запутанная история предстоит выяснить вам самим. Интеллектуальная провокационная драма «Красота по-американски» считается одним из величайших фильмов о пустоте существования американского среднего класса. Идеальный баланс сатирической комедии и трагедии. Это современная классика, которую нельзя пропустить. Поэтому устраивайтесь поудобнее и включайте фильм.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек Томаса Ньюмана. Он обогащает эмоции персонажей и дополняет подтекст. За оригинальную музыку к фильму композитор был номинирован на премию «Оскар». Музыка в фильме бывает расслабляющей и наоборот — тревожной.

Сэм Мендес выбирал треки по прогрессивности в истории американской поп-музыки. Хотя некоторые из них были интересно обыграны в новом стиле. Для фильма использовали композиции таких исполнителей как Bobby Darin, The Who, Free, Eels, The Guess Who, The Folk Implosion, Gomez и Bob Dylan, а также кавер-версия песни The Beatles «Because» в исполнении Эллиота Смита.

Приятного просмотра и прослушивания!  ;-) 

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.