Кросс-культура: Красавица и Чудовище. Эта странная любовь

Кросс-культура: Красавица и Чудовище. Эта странная любовь

0

Красавица и Чудовище

La Belle et la Bête

1946

Задолго до «Орфея» французский писатель и режиссёр Жан Кокто снял романтическое фэнтези по мотивам знаменитой сказки «Красавица и Чудовище». Этот фильм в полной мере демонстрирует авторский почерк режиссёра: волшебную живописность, пропитанную авангардным символизмом.

1

История странной любви «Красавица и Чудовище» известна на весь мир. Первую её версию опубликовала Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв в 1740 году. А самый читаемый сокращённый вариант сказки напечатала Жанна-Мари Лепренс де Бомон в 1757 году в «Magasin des enfants, ou dialogues entre une sage gouvernante et plusieurs de ses élèves».

"Красавица и чудовище" Уолтер Крейн (1874)

«Красавица и чудовище» Уолтер Крейн (1874)

Сюжет сказки распространился по всей Европе в различных вариантах. Самым старым из них является сказка Апулея об «Амуре и Психее». Впервые история, схожая с «Красавицей и Чудовищем», попала в сборник итальянского писателя Джованни Франческо Страпаролы в 1553 году. Нам же сюжет наиболее известен по сказке «Аленький цветочек», записанной русским писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым со слов ключницы.

"Красавица и чудовище" Анна Андерсон (1935)

«Красавица и чудовище» Анна Андерсон (1935)

До Второй мировой войны «Красавицу и Чудовище» экранизировали лишь в короткометражном формате, а первая полноценная киноверсия книги принадлежит Жану Кокто. Она увидела свет лишь в 1946 году. Белль сыграла Жозетт Дэй, а спутник жизни режиссёра Жан Маре исполнил сразу три роли — Авенана, Чудовища и Принца.

Картину сняли приложив максимум усилий, поскольку Франция только начала оправляться от нацистской оккупации. Тем не менее работу французского гения Жана Кокто признали настоящим шедевром.

4

Интересно, что Уолт Дисней имел планы на экранизацию этой удивительной сказки. В то время выпуск полнометражных мультфильмов, построенных в стиле художественного кино, считался экзотическим «диснеевским безумием». Однако интерес большинства зрителей посмотреть нашумевший фильм «Белоснежка и семь гномов», а следовательно невероятные кассовые сборы, доказали правоту Уолта Диснея. Тогда отец Микки Мауса составил длинный список сказок, в которые ему хотелось вдохнуть жизнь. Конечно туда попала и история о любви Красавицы и Чудовища.

5

Творческая команда Уолта отчаянно пыталась написать сценарий и придумать образы для экранизации, но ничего не вышло. Сказка оказалась слишком страшной для несовершеннолетней публики и привычного доброго стиля студии. Ведь зрители ждали классических отношений, когда девушка влюбляется в доблестного принца, а не в косматого зверя.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

После войны Дисней увидел чёрно-белую картину «Красавица и Чудовище» Жана Кокто. Тогда французское кино не считали чем-то особенным, но фильм Кокто оказался исключительно удачным. Он пользовался мировым признанием, хотя встречались и негативные комментарии в адрес произведения искусства. Например, некоторые упрекали его в излишней визуальной напыщенности, мол фильм «переполнен барочными интерьерами, изящными нарядами и затейливыми драгоценностями: даже слёзы здесь застывают алмазами». Уолту Диснею напротив картина очень понравилась. Однако мультипликатор понял, что его студия не сможет превзойти творение французов и отложил экранизацию сказки до лучших времён, которые, между прочим, настали. Так, в 1991 году на большие экраны вышел один из самых востребованных полнометражных мультфильмов студии «Walt Disney Pictures» — «Красавица и Чудовище». Он является первой анимационной картиной, которая была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучшая картина».

7

В конце 80-х годов, при создании мультфильма, сценаристы, концептуалисты и художники использовали ход Жана Кокто. В качестве антагониста в сценарии появился необразованный красавец и эгоист Гастон. Похожего персонажа мы уже видели в раннем мультфильме студии «Приключения Икабода и мистера Тоада». Злодей Гастон добивается руки Белль, а в финале пытается навредить монстру, догадавшись, что Красавица предпочла ему Чудовище. Кроме того, по сюжету сказки в замке жили невидимые слуги. Кокто первым заменил их на антропоморфные предметы, например, живой канделябр и ожившие статуи.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Образ Чудовища придумал Крис Сандерс, скомбинировав черты бизона, льва, медведя, гориллы, волка, оленя и дикого кабана. Но в результате морда Чудовища была уж больно схожа с маской, которую носил Жан Маре в фильме Кокто.

9

Целью Жана Кокто было придать кинокартине сходство с контрастными гравюрами иллюстратора Гюстава Доре. Следовательно первоисточником привычных нам образов, возникающих при упоминании сказки «Красавица и Чудовище», мы обязаны именно ему. Изначально режиссёр планировал сделать Чудовищу голову оленя, подразумевая древнее кельтское божество Кернуннна. От этой идеи его отговорил Жан Маре.

10 11

Художники по костюмам работали совместно с парижским модным домом Paquin. В качестве мужского костюмера выступил молодой Пьер Карден. Жан Маре выдержал не только недели съёмок и бесконечные примерки костюмов, он также справился с гримированием, которое было ежедневным и длилось по три часа в обездвиженном положении. От ношения маски у него развилась кожная болезнь, а из-за накладных зубов актёр питался только кашей. Мучения оказались не напрасными!

?????????????

Премьера фильма состоялась в сентябре 1946 года на Каннском кинофестивале. В том же году лента была удостоена престижной премии Луи Деллюка. С тех пор «Красавица и Чудовище» считается одним из наиболее отточенных образцов кинематографа середины XX века и бесспорным шедевром.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Эксклюзив от CROSS CULT: фотографии со съёмочной площадки фильма «Красавица и Чудовище».

1 2 3 4 5 6 7


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.