Кросс-культура: Космический джем. Невероятная комбинация

Кросс-культура: Космический джем. Невероятная комбинация

Космический джем

Space Jam

1996

В 1996 году компания Warner Bros. выпустила забавный фильм под названием «Космический Джем», с участием баскетболиста-суперзвезды Майкла Джордана. Нестандартное решение — преподнести жизнь знаменитого спортсмена в юмористическом ключе, скомбинировав игровой фильм и мультипликацию.

«Космический джем» стал третьим современным фильмом в таком формате. Первым был "Кто подставил Кролика Роджера", а вторым — "Клёвый мир".

Режиссёр Джо Питка вероятно вдохновился смешением живых действий и 2D/3D-анимациии, а также рекламой Nike, где Джордан позировал в кроссовках Air Jordan вместе с Багзом Банни. В результате появился «Космический джем». Картина окупила себя в прокате и стала этаким «teen spirit» для «детей 90-х».

Вы можете назвать эту ленту маркетинговым инструментом, но стоит вспомнить «Лего. Фильм» и всё становится на свои места. Дети и взрослые хотят видеть яркие увлекательные фильмы с любимыми героями. Всё дело в качественной проработке сюжета и персонажей, а реклама здесь слишком явная, чтобы выдавать её за 25-й кадр.

«Космический джем» остается самым кассовым фильмом о баскетболе всех времён.

Уже ставшие классическими мультипликационные персонажи в одной команде с харизматичным профессионалом своего дела Майклом Джорданом. Что может быть привлекательнее этого невероятного приключения?

По сюжету, мультмонстры с планеты Moron Mountain вторгаются на Землю, желая захватить персонажей популярного анимационного сериала Looney Toons. Антропоморфные животные во главе с кроликом Багзом Банни предлагают на спор сыграть в баскетбол, привлекая на свою сторону чемпиона НБА Майкла Джордана.

Для начала, стоит обратить внимание на то, как изображены герои Looney Tunes. Чак Джонс, снявший около 300 серий Looney Toons, долгое время негативно высказывался о фильме. Он критиковал создателей за неверное представление известных персонажей. В частности, Порки Пига и Багза Банни. Однако дети нашли этих мульгероев совершенно привлекательными.

Отметим, в декабре 2017 года на 100 году жизни скончался Боб Гивенс — известный художник-мультипликатор, создатель Багза Банни. Кроме того, он занимался дизайном персонажей для многих студий. Из них: Walt Disney Animation Studios, Warner Bros. Cartoons, Hanna-Barbera и DePatie–Freleng Enterprises.

Как же они похожи! Вот каким был бы Багз Банни, превратившись в человека.

Как же они похожи!
Вот каким был бы Багз Банни, превратившись в человека.

В «Космическом джеме» участвуют Багз Банни, Элмер Фадд, Порки Пиг, Даффи Дак, Тасманский Дьявол, Твити, Марвин Марсианин, Йохемит Сэм, кот Сильвестр и другие. А всеми любимая крольчиха Лола Банни была создана специально для фильма и появилась здесь впервые.

А теперь коротко о Майкле Джордане. Кинокритики недооценили актёрскую игру спортсмена. Думаю, Майкл и вовсе никого не играл, а просто был собой. Есть что-то очаровательное в его непринуждённой игре. Было бы хуже, если бы он пытался исполнить роль очередного Супермена.

У многих в детстве был саундтрек к фильму «Космический джем». Эта музыка так хороша, что моя кассета была заслушана до дыр, как и «Бэтмен навсегда», «Леон», «Эдвард руки-ножницы», «Смертельная битва» и другие.

Рекомендую к перепросмотру этот безобидный, весёлый, ностальгический фильм. «Космический джем» всё ещё способен дарить улыбки!

P. S: в следующем материале мы расскажем множество интересных фактов о предшественниках «Космического джема».

Приятного просмотра!  ;-) 

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.