Кросс-культура: Кокни против зомби. Нестандартное ограбление

Кросс-культура: Кокни против зомби. Нестандартное ограбление

«Зомби, как ржаной хлеб»

Кокни против зомби

Cockneys vs Zombies

(2012)

Фильм начинается с пролога, — два коренных жителя лондонского Ист-Энда, работающих в строительной компании, в ходе раскопок находят чумную яму 1666 года. Один из рабочих восклицает: «Ты, что боишься парочки скелетов? Ты такая тряпка!».

Однако спустя десять секунд строителей рвут на части существа, похожие на мумифицированных гулей из фильма «Жизненная сила» (1985). После этого начинает играть композиция «Монстр» группы The Automatics, родом из Кардиффа. Очень подходяще!

Пройдёт немного времени перед тем, как весь Ист-Энд будет заполнен плотоядными зомби, но в этот момент история переходит к группе некомпетентных грабителей банков – братьев Терри и Энди Макгваеров, сыгранных соответственно Расмусом Хардикер и Гарри Тредэвеем вместе с их друзьями Туппенс (Джек Дулан), Кейти (Мишель Райан) и Безумный Микки (Эшли Томас), кличка которого чётко описывает персонажа.

У братьев есть альтруистический мотив для ограбления – украсть достаточное количество денег, чтобы спасти дом престарелых, принадлежащий их дедушке, и не дать ему попасть в руки жадных предпринимателей. Плохо подготовленный план быстро проваливается и они попадают в ловушку банка, окружённые полицией. Сбылась мечта Безумного Микки и он начинает палить в правоохранителей из огромной пушки. Своевременное появление зомби выручает наших незадачливых героев, которые сбегают и в конечном итоге отправляются в дом престарелых, где они воссоединяются со стариками и участвуют в крупномасштабной битве с живыми мертвецами.

В фильме есть схожие элементы с картиной «Шон из мёртвых» (2004), в особенности финальный эпизод, когда паб «Винчестер» заменяется домом престарелых. «Кокни против зомби» не достигает юмористического уровня «Шона», потому что остроумие просто заменяется большим количеством нецензурной брани. Стоит отметить, что достаточно непривычно видеть хорошо сохранившуюся и неприлично выражающуюся звезду сериалов «Мстители» (1961) и «Pussy Galore» (1965) – Онор Блэкмен.

Интереснее всего наблюдать за пожилым контингентом в фильме. К примеру, легендарный Алан Форд, играет безумного старика по типу Сумасшедшего Фрэнки Фрейзера, который опаснее любого зомби. Комедийное сокровище – Ричард Бриерс, также участвует в самых смешных сценах, пытаясь убежать от медленно передвигающихся зомби на своих ходунках. Дудли Саттон также вызывает улыбку, играя слабоумного пенсионера, с очевидными проблемами с дикцией и говорящего с неразличимым рифмующимся кокни-диалектом.

Приятно смотреть на вернувшегося на экраны Тони Селби вместе с размахивающей оружием Онор Блэкмен, которая похоже получила массу удовольствия от съёмок.

Фильм наполнен отличными кровавыми эффектами и хорошими исполнениями ролей. Жаль что сценарий не отличился оригинальностью, но некоторые моменты вдохновляют, такие как сцена встречи с футбольными зомби-болельщиками клубов Вест Хем и Миллуолл, дерущихся между собой.

Тем не менее, рождённый в Германии режиссёр Маттиас Хёне проделал достойную работу и в конце даже можно услышать песню от Чаза и Дейва, так что всё не так уж плохо.

Купите себе пива на пятничный вечер и посмотрите кино, даже если вы не кокни и не зомби. Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.