Кросс-культура: Клёвый мир. Нарушая законы

Кросс-культура: Клёвый мир. Нарушая законы

Крутой мир

Cool World

1992

«Холли сделала бы это... и она сделала»

1

Добро пожаловать в «Клёвый мир», где живут рисунки. «Клёвый мир» Ральфа Бакши является очень странным местом, однако этот мир становится ещё страннее для человека, который случайно навещает его...

2

Для начала, стоит отметить, «Cool World» стартует увиливая от привычных правил режиссёра. Это просто синие титры на чёрном фоне и всё! Никакой анимации, фотографий, скетчей, зарисовок, только текст. До тех пор, пока зрителям не преподносят первую сцену в Лас-Вегасе 1945 года, где игровое кино задействовано всерьёз.

3

Эпизод начинается с аэродрома в Лас-Вегасе, где родные и близкие радостно приветствуют, одержавших победу ветеранов войны. Здесь мы и знакомимся с Фрэнком Харрисом (Брэд Питт), которого волнительно встретила мать. После, мы отправляется в дом Харриса, где с идеальной укладкой и одетый с иголочки Фрэнк просит маму закрыть глаза и пойти с ним во двор, чтобы посмотреть на первоклассный мотоцикл, который он выиграл в покер в Италии. Мода и стиль во всех фильмах Бакши безупречна, вплоть до обуви и носков. Мать Фрэнка, с опасениями любой матери, соглашается прокатиться на новом скоростном транспорте.

4

Езда счастливой семьи переплетается со сценой в баре, который покидает на автомобиле пьяная пара. Итог очевиден: лобовое столкновение с мотоциклом не может закончиться хорошо. Удар от аварии заставляет Харриса вспомнить о войне, он слышит взрывы бомб, ползёт в воображаемое укрытие и видит свою мать, но уже слишком поздно...

5

В полубессознательном состоянии шока Фрэнк переносится в клёвый мир, где видит странных персонажей. Оказалось, что Доктор Вискерс (из клёвого мира) разрабатывал аппарат по преодолению границы между «Cool World» и реальностью. По ошибке Доктор телепортировал Харриса в свой мир, хотя планировал сделать наоборот.

6

Только представьте себе, каково оказаться первым человеком в мире зарисовок. Мне особенно нравится реакция потерявшего всё и отчаявшегося персонажа на незнакомый параллельный мир, например, как Фрэнк в ритм разговора разбивает мультипликационные звёзды.

7

Теперь сюжет переносится в будущее, в Лас-Вегас 1992 года, где карикатурист и автор комиксов Джек Дибс (Гэбриэл Бирн), выходит из тюрьмы. Джек отхватил срок за убийство жены-изменницы и всё время за решёткой он посвятил зарисовкам, изображающим Холли — главной героини серии его рисованных новелл. В ночь, перед выходом на свободу, скетч Холли оживает и переносит его в «Cool World». Джек приземляется на танцполе, где аниматоры проделали потрясающую работу — ожившие двухмерные рисунки танцующие в трёхмерной перспективе. Пока Дибс собирается с мыслями и не может поверить в происходящее, сексуальная Холли танцуя приближается к нему, он протягивает руку, чтобы прикоснуться с ней, но внезапно возвращается в тюремную камеру и решает, что это был безумный мечтательный сон...

8

В клёвом мире свои правила, зарисовки живут своей странной жизнью, все кроме Холли. Главным шерифом оказывается, некогда попавший в аварию и успевший неплохо адаптироваться, Фрэнк Харрис, а главным правилом в этом мире — запрет на занятие любовью зарисовок с настоящими людьми. Ну а Холли, нарисованная в стиле пошлого Дисней-мультфильма во вселенной «Хэви метал», мечтает о нарушении закона и человеческой жизни, где девушки реальны, имеют власть, эмоции и чувства ( в особенности вкус и осязание)...

9

Для меня в «Cool World» практически нет минусов, помимо одного момента, который немного шокирует, когда смотришь картину впервые — Ким Бейсингер не подходит на роль Холли, как ни крути. Некоторые утверждают, что в сюжетной линии столько дыр, что его можно было бы продать в качестве нового вида сыра. Однако, я уверена в обратном. «Клёвый мир» рассчитан исключительно на взрослую аудиторию и если после просмотра у кого-то остаются вопросы, то винить нужно только себя.

10

«Клёвый мир» наполнен творчеством до самых краёв, что просто нереально при таком бюджете. Задние планы Барри Джексона добавляют мрачности, необычному и дикому для человека, миру. Дизайн персонажей отлично проработан Милтоном Найтом. Персонажи выглядят откровенно и страшно, будто они вылезли из старых студий Fleischers или Terrytoons. Озвучка и анимация зарисовок тоже хороши и очень мультяшны. А вишенкой на торте оказывается саундтрек.

11

Если вы любите нарушать правила или мечтаете их нарушить, то скорее садитесь в кресло и начинайте смотреть «Cool World». Этот мир преподнесёт очень много сюрпризов!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.