Кросс-культура: Кирпич. Девушка в беде

Кросс-культура: Кирпич. Девушка в беде

Автор рубрики КРОСС-КУЛЬТУРА Марианна Мэй приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...

КИРПИЧ

BRICK

2005

Возможно, вы раньше не слышали о кинофильме «Кирпич»/Brick. Так или иначе, я верю, что этот фильм просто обязан вас заинтриговать. Он получил положительные отзывы зрителей и кинокритиков, а также завоевал приз за оригинальное видение на Sundance Film Festival.

Действие фильма разворачивается в наши дни. Ученики школы в Южной Калифорнии общаются на жаргоне хэмметовских романов времён Великой депрессии, главный герой ведёт себя как Хамфри Богарт, а количество отсылок к классической поп-культуре настолько велико, что заметить все с одного просмотра не удастся.

Брендан Фрай предпочитает быть аутсайдером. Он независим, не глуп и не романтичен, но его чувства к бывшей девушке Эмили до сих пор не угасли. После их разрыва Эмили исчезла, затем объявилась и снова пропала. Брендан получает ряд таинственных посланий и начинает поиски любимой, которые превращаются в опасное расследование...

Картина снята в жанре подросткового мистического инди-неонуара с элементами комедии, что уже само по себе странно. Дело в том, что режиссёр-дебютант Райан Джонсон решил перенести на экран своё увлечение «крутыми» романами и фильмом братьев Коэн «Перекрёсток Миллера». В работе над лентой создатели прибегали к разнообразным кинематографическим манёврам в стиле нуар, например, операторы вдохновлялись «Китайским кварталом» Романа Полански и «Твин Пиксом» Дэвида Линча.

Съёмки проходили в Сан-Клементе (родном городе режиссёра) и заняли всего 20 дней. Впервые Райан Джонсон набросал сценарий фильма «Кирпич» в 1997 году. Спустя шесть лет режиссёр приступил к съёмкам на средства, собранные через знакомых и родственников (приблизительно 450—500 тыс. долларов). Монтажом кинофильма занимался сам Джонсон на домашнем компьютере, однако в титрах его имя в качестве монтажёра не указывается. Саундтрек к ленте написал его родственник Натан Джонсон.

«Кирпич» доказывает, что вовсе не обязательно наличие громких имён и большого бюджета, чтобы сделать чертовски хорошее кино. Сила фильма в сюжете, который разворачивается в неторопливом темпе, сохраняя при этом ваш интерес и создавая напряженность во всем. Особого внимания также заслуживают персонажи: упрямый и находчивый детектив Брендан Фрай, холодная и загадочная роковая женщина Лора, а также убедительный и расчётливый наркобарон Пин.

Если вы в настроении для хорошей криминальной истории, то садитесь поудобнее и приступайте к присмотру! ;-)

Материал подготовила Marianna May

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.