Кросс-культура: Kamikaze on Wheels. Мотобанда Босодзоку

Кросс-культура: Kamikaze on Wheels. Мотобанда Босодзоку

1 - копия

Кинокритик и автор колонки «Кросс-культура» Марианна Загика выступила с лекцией-визуализацией 7 ноября на ASIA EXPO 2015 в Одессе!

Лекция «Kamikaze on Wheels: мотобанда Босодзоку» посвящена некогда нашумевшей банде мотоциклистов, в ряды которой входили камикадзе, якудза и обычные школьники. Заголовки японской прессы «кричали» одно и то же слово — «暴走族», — о значении которого вы сейчас узнаете намного больше!

Вот уже несколько лет я веду колонку «Кросс-культура», где представляю читателям обзоры на творения поп-культурных пересечений 20-21 веков, в частности, описывая малоизвестные и удивительные исторические явления в массовой культуре того времени. Сегодня мы поговорим об одной из самых ранних и скандальных криминальных группировок японских байкеров...

«Кросс-культура» — это единственное пространство в одесской и вообще украинской прессе, где открыто говорят о диковинном, ужасном и опасном!

Если в конференц-зале выставочного комплекса одесского морвокзала собрались люди, действительно разбирающиеся и интересующиеся азиатской культурой, то в любой другой день очень сложно встреть осведомлённого в этой тематике собеседника. Об американских и английских бандах существует достаточно книг и мейнстримовых кинофильмов, где раскрывается суть и смысл их существования. А японский мир, по сей день, остаётся за завесой неизведанности. Однако Япония испокон веков обзавелась десятками, или даже сотнями молодёжных движений и субкультур. Об одном из направлений, а именно о Босодзоку мы и поговорим...

2

РОЖДЕНИЕ БОСОДЗОКУ

В середине прошлого века Япония, оправившись от травматического шока войны и двух атомных бомб, породила экономическое чудо в виде научно-технического прогресса. На первом месте оказалось машиностроение и автомобильная промышленность. Среди молодого поколения стали появляться приверженцы новых моделей транспорта, таких как автомобили и мотоциклы. Беря во внимание образ американской молодёжи, японцы начали формировать собственные мотоциклетные банды, которые устраивали гоночные соревнования на улицах Токио и других городов. Японцы считают, что первыми членами таких групп были экс-камикадзе, из-за окончания войны не успевшие отдать свои жизни за императора и стремящиеся к острым ощущениям.

3

Иконами стиля для японцев стали зарубежные фильмы о байкерах. Представляю ТОП-20 байкерских фильмов, оказавших наибольшее влияние на тинейджеров всего мира:

1) Без Предела (1935)

2) Будоражащие темпы (1952)

3) Дикарь (1953)

4) Чёрный всадник (1954)

5) Дьявольские куколки-подростки (1955)

6) Банда мотоциклистов (1957)

7) Горячий ангел (1958)

8) Парни в коже (1964)

9) Дикие Ангелы (1966)

10) Дьявольские Ангелы (1967)

11) Ангелы ада на колёсах (1967)

12) Дикие мятежники (1967)

13) Юные животные (1968)

14) Дикие гонщики (1968)

15) Дикие колёса (1969)

16) Беспечный Ездок (1969)

17) Иисусово путешествие (1971)

18) Оборотни на колёсах (1971)

19) Похороните меня, ангелы (1972)

20) Ангельские лисички (1972)

Спустя годы банды стали начислять сотни участников и к началу 70-х японские группировки мотоциклистов были у всех на слуху. Первоначально их именовали каминаридзоку (яп. 雷族?, «кланы грома») из-за связи с камикадзе. А слава к ним пришла после нескольких публикаций в японской прессе, где закрепилось слово «Босодзоку». Этот термин изобрёл один из журналистов, соединив «босо» («гонки») и «дзоку» («клан») для игры слов в материале о беспределах местных байкеров.

4

Изначально группировки состояли только из мотоциклистов, но популярность росла и к ним стали присоединяться бунтовщики на автомобилях. К концу 1970-х по Японии колесили десятки кланов, в которые входило более 20 тысяч человек. Жизнь Босодзоку не ограничивалась нелегальными гонками, некоторые кланы работали с якудза и выполняли поручения «гокудо».

В 90-х против Босодзоку стали принимать по-настоящему жёсткие меры: общество оценило угрозу и в Японии появились специализированные тюрьмы (исключительно для членов банд), а в правилах дорожного движения появляться пункты, направленные против группировок. Кроме того, новые Законы сделали невозможными получение прав и покупку транспорта для несовершеннолетних, что привело практически к полному исчезновению субкультуры и резкому снижению популярности движения.

ПРАВИЛА

В то время, как большинство японцев выбирает простоту, особенно с 50х по 80-е, то Босодзоку являлись одной из тех субкультур, наряду с панками, которые представляли собой полную противоположность. Что касается чести и уважения, здесь Босодзоку были сродни самураям. Они не хотели выглядеть в глазах общества классическими хулиганами и «бунтовщиками без причины», а стремились показать свои несогласия  в виде революционных маршей на колёсах.

Они демонстрировали свои свою точку зрения, устраивая смертельно опасные гонки и превращая машины в футуристических тюнинг-монстров. Главной целью Босодзоку была эффектность: каждый член банды в определенном смысле играл свою роль, а любая гонка или налет обязательно сопровождалась ярким и театральным шоу.

ГИД ПО СТИЛЮ

5

Одежда босодзоку делится на несколько типов:

1) Военная униформа «токкофуку» (яп. 特攻服 токко:фуку?, буквально «особая специальная форма») времён Второй мировой войны — тяжёлые ботинки лётчиков и длинные плащи (на голое тело), на спине токкофуку любой банды есть надпись, выполненная кандзи и означающая название банды и её суть. Самые знаменитые из них — Specter (англ. Призрак) и Black Emperor (англ. Чёрный император), а также специальные символы вроде восходящего солнца, хризантемы (символ императора) или даже свастики. Мешковатые хаки штаны, заправленные в ботинки.

2) Частичное заимствование — постапокалиптические детали в одежде, либо элементы панк-рок /глем/рокабилли сцены. Например, пышные причёски с использованием лака для волос, либо наоборот набриолиненные волосы — такая причёска часто совмещается с третьим типом, который мы назовём...

3) Американизацией. Джинсы и кожаные штаны, банданы, косухи — классический образ американского байкера.

Лица многих босодзоку, связанных с криминалом, всегда закрывала хирургическая маска. Кроме того, большинство из них были вооружены и агрессивны, а конфликты между бандами стали масштабными и часто перерастали в крупные беспорядки.

ТЮНИНГ

6

Главным отличием Босодзоку от байкеров всего мира было их непреодолимое желание придумывать изощрённые, яркие и фантастические дополнения к своим «железным коням». Мотоциклисты шли на различные, даже опасные для езды, причуды. Например, от максимально заниженной подвески на автомобилях до напыщенно обвешанных мотоциклов и автомобилей нереальным количеством выхлопных труб и спойлеров. Главное — неповторимость!

Стиль босодзоку включает пять направлений тюнинга: сякотан, янки-стайл, вип-стайл, кося и гратян. Сякотан является исторически первым и классическим стилем босодзоку; основной его элемент — спортивные машины с заниженной подвеской. Янки-стайл представляет собой псевдогавайский стиль, навеянный гавайскими рубашками и белыми брюками из 70-80-х годов ХХ века. Большинство босодзоку того времени следовали этой моде и после того, как она прошла, выделились в отдельное направление. Вип-стайл — модернизация дорогих современных автомобилей. Кося — переделка классических японских моделей. Гратян — установка элементов, характерных для гоночных машин.

БОСОДЗОКУ СЕГОДНЯ

7

Японские тинейджеры придумали способ, как избежать проблем с Законом. Молодое поколение пересело на велосипеды, которые оснащают мотором и таким-же абсурдным тюнингом. Они переняли от предыдущих Босодзоку бунтарство и украшение транспорта. Теперь в Японии насчитывается немалое количество мастерских, которые специализируются на тюнинге велосипедов.

Босодзоку в поп-культуре

1) Акира (1988)

2) Легенда о крутящихся колесах (1987)

3) Черный дождь (1989)

4) Durarara!! (2009) манга

5) Дорога безумного грома (1980)

6) Евангелион (1995) манга

7) Бог тебе в помощь!, Чёрный Император (1976)

8) Крутой учитель Онидзука (1997 манга) (1999 сериал)

9) Кипящая дорога (манга) (1986)

10) РайдБэк (2003 манга) (2009 аниме)

11) Гоночные кланы Сайонары (2012) (документальный)

12) Колыбельная для золушки (1987)

13) Легенда о кентавре (1987)

14) Самурай всадник (1991)

15) Рыцари Аракурэ (1997)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.