Кросс-культура: Jozef Van Wissem. Вкус крови

Кросс-культура: Jozef Van Wissem. Вкус крови

Jozef Van Wissem

Йозеф ван Виссем

29 мая в Одессе состоится концерт Йозефа ван Виссема — друга и коллеги Джима Джармуша, чьё творчество он не раз дополнял своей необыкновенной музыкой. За работу над саундтреком последнего фильма знаменитого режиссёра «Выживут только любовники» был удостоен награды Каннского фестиваля...

Время встречи: 19:00

Место встречи: Терминал 42

Подробности: vk.com/jozefvanwissem_od

1

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран тематический материал...

29 мая вы наконец узнаете какова кровь на вкус и как любят в Детройте и Марокко, ибо Jozef Van Wissem сыграет для вас свои загадочные и временами капризные композиции из элегантного Only Lovers Left Alive (Выживут только любовники). Мелодичные панихиды с восточными оттенками, некогда окутывавшие историю любви вампиров, погрузят в транс сотни слушателей на предстоящем концерте в Одессе.

Print

Йозеф ван Виссем начинал свой творческий путь в Голландии, где держал собственный рок-н-ролл бар и участвовал в различных составах панк-групп. Устав от рок-н-ролльной жизни, он перебрался в Нью-Йорк и начал всё заново, освоив давно покоривший его сердце инструмент — лютню.

3

Сольная карьера Виссема интересна тем, как автор умудряется сочетать в ней свои разнообразные вкусы: начиная от барочной классики и заканчивая DIY-методами с добавлением мистического нойза и модернизированного электронного звучания. Необычная смесь привлекла и Джармуша, с которым познакомился Виссем на одной из улиц Нью-Йорка, случайно узнав режиссёра. Джим Джармуш оценил независимый подход музыканта, — смешение традиционных элементов с авангардом, — и пригласил его поучаствовать в роли композитора к своему последнему фильму.

4

Прежде всего, Йозеф ван Виссем ставит перед собой цель вывести лютню из забытья и превратить её в современный инструмент. Йозеф подчёркивает гипнотическое звучание лютни не только экспериментируя со звуком, но и проводя лекции под названием «Освобождение лютни». Стоит отметить, что Виссем играет на чёрной лютне, сделанной специально для него на заказ в стиле барокко.

5

Помимо игры со стилями, Йозеф прячет в своих пьесах закодированные элементы из классических барочных тем, а также проигрывает их в обратном порядке. Какие сюрпризы приготовил для одесситов Йозеф ван Виссем мы выясним 29 мая, а пока предлагаю ознакомиться с творчеством автора на его официальной странице bandcamp.

6

До встречи на концерте!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

7

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.