Кросс-культура: Исчезнувшая Банни Лейк

Кросс-культура: Исчезнувшая Банни Лейк

Исчезнувшая Банни Лейк

Bunny Lake Is Missing

1965

«Исчезнувшая Банни Лейк» — один из самых скандальных и недооценённых фильмов режиссёра Отто Премингера, который на протяжении пяти десятилетий создавал классические нуары: «Лора», «Анатомия убийства», «Исход», «Человек с золотой рукой» и другие. На съёмочной площадке детектива царила напряжённая обстановка, актёры и режиссёр никак не могли найти общий язык. В результате на экраны вышла волнительная кинолента, острота сюжета которой до сих пор будоражит умы зрителей.

Режиссёр был намерен изменить ключевые сюжетные ходы одноимённого романа, на котором основана данная картина. После премьеры кинокритики облили Отто Премингера негативными отзывами, сравнивая фильм «Исчезнувшая Банни Лейк» с легендарным хичкоковским «Психо». Премингер пал духом и до конца своих дней считал фильм худшим в своей карьере.

Со временем, уже после смерти режиссёра, у киноленты «Исчезнувшая Банни Лейк» появились поклонники. Новое поколение зрителей восхваляло достоинства картины, которая стала считаться культовой.


Сюжет фильма разворачивается в Лондоне. Бедная Энн приходит в детский сад, чтобы забрать дочку, но её девочка не появляется. Маленькая Банни пропала!

Девушка звонит в полицию и просит о помощи. Но есть одно но: девочку никто не видел и полицейские начинают понимать, что никакой Банни не существует, а Энн просто сумасшедшая. Никто не верит Энн, кроме её брата...


 

Действия романа намеренно перенесли из Нью-Йорка в Лондон. По мнению режиссёра, лондонская атмосфера больше подходит «для угла саспенса». В качестве мастерской для кукол был использован музей кукол Барри Элдлера в Хаммерсмите, а дом на Фрогмор-Энд в реальности является домом актёра Джеральда дю Морье.

Отец Джеральда — Джордж дю Морье был известным писателем и карикатуристом. Особенной популярностью пользовался его роман «Трильби» о гипнотизёре Свенгали, под влиянием которого был написан «Призрак оперы» Гастона Леру. А самой известной его иллюстрацией является изображение телефоноскопа, изобретённого Томасом Эдисоном. Джорж нарисовал его для журнала Punch. Современники не перестают удивляться, ведь художник фактически изобразил будущий телевизор и видеоконференцию.

У Джоржа дю Морье было двое детей. Сын — актёр Джеральд Дюморье и дочь — Сильвия дю Морье. От Сильвии у него было пять внуков, которые стали прототипами героев романа Д. М. Барри «Питер Пэн». А от Джеральда — три внучки: Жанна дю Морье стала известной художницей, а Анджела и Дафна дю Морье — писательницами. Дафна написала роман «Ребекка» и рассказ «Птицы», экранизированные Альфредом Хичкоком. Всё связано!

Практически все актёры жаловались на тяжёлый характер режиссёра Отто Премингера. Однако были и те, кто мечтал с ним поработать. Продюсеры настаивали на том, чтобы роль Энн исполнила набиравшая тогда карьерные обороты Джейн Фонда, которая очень хотела попробовать себя в этом образе. Премингер предпочел менее известную актрису Кэрол Линли.

Стоит отметить, что фильм отличается необычной съёмкой. Игра света и теней ещё раз напоминает зрителям, что они смотрят качественный нуар. Основное событие фильма, всё безумие, которое движет этой картиной, происходит исключительно в голове протагониста.

Ещё одной особенностью киноленты выступает атмосферный саундтрек от рок-группы 60-х годов The Zombies. Три их песни — Nothing’s Changed, Remember You и Just Out of Reach — слышны на заднем плане.

Рекомендую фильм «Исчезнувшая Банни Лейк» к обязательному просмотру. Узнайте, кто такая Банни, как долго её искали и существует ли она вообще.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.