Кросс-культура: Heavy Metal. Металлические фантазии прошлого века

Кросс-культура: Heavy Metal. Металлические фантазии прошлого века

«Фильм «Хэви Метал» является идеальным тестом. Если ваша девушка перезвонила после просмотра – значит это на века. Если нет – значит не суждено»

(Кевин Истман создатель «Черепашек Ниндзя» и редактор журнала «Heavy Metal»)

 

«Heavy Metal» (Тяжёлый металл) — это  американский журнал для взрослой аудитории, публикующий комиксы и рассказы в жанрах фэнтези и научной фантастики, с элементами хоррора. В первых выпусках печатались переведённые с французского языка работы Мёбиуса и Филиппа Дрюлле, опубликованные до этого в журнале «Métal Hurlant» (Визжащий Металл), издававшийся ранее во Франции.

«Heavy Metal» представляет собой журнал последовательной антологии репродукций известных иллюстраторов и художников. Другими словами, это комикс. Однако это не типичный комикс, как думает большинство. Обычно, когда люди слышат слово комикс, то представляют истории об основных классических супергероях. «Heavy Metal» — другой. Множество людей считает что комиксы, как и видеоигры, предназначены для детей, но это не так. Например, в Америке и Японии комиксы читаемы старшим поколением намного больше чем младшим, также и журнал «Heavy Metal» направлен конкретно на зрелую аудиторию. Из-за подобного восприятия комиксов, «Heavy Metal» часто осуждают критики, но журнал с середины 70-х и по сей день жив, что доказывает его значимость и популярность среди читателей. Графические новеллы являются отличным способом, чтобы рассказать историю в сопровождении ярких художественных образов. В основном, «Heavy Metal» предоставляет ассортимент различных графических иллюстрированных рассказов и тематических журнальных статей. Комиксы различаются по объёму и могут занимать от одной страницы до десятков, могут быть разбиты на главы или выпускаться частями.

В Париже (в середине 1970-х) издателю Леонарду Могелу пришла в голову идея о создании фэнтезийного журнала комиксов для взрослых, который он зарегистрировал как «Métal Hurlant» (Визжащий Металл). По приезду в Америку, он переименовал его в «Heavy Metal». Первый номер вышел в апреле 1977 года и представил американским читателям работы лучших европейских художников. Издание стало магнитом, собравшим вокруг себя лучших мастеров, как европейских так и американских.

В журнале «Heavy Metal» за всю историю работали сотни художников и писателей. Эти люди не являются работниками журнала, просто их иллюстрации были отобраны для печати и представлены в «Heavy Metal». Также было много постоянных авторов, таких как Мёбиус («Блюбэрри», «Серебряный сёрфер»), Ричард Корбен («Конан», «Призрачный гонщик»), Ганс Рудольф Гигер («Чужой», «Атомные дети»), Борис Вальехо («Барбарелла», «Рыцари на колёсах») и многие другие. Тем не менее, есть письменные работы классических писателей, таких как Джон Мильтон, Эдган Алан По, Говард Лавкрафт, Роберт Ирвин Говард и т.д.

Тематика историй, как правило, приключенческая с элементами экшена в фантастической/фэнтезийной вселенной. Невозможно предугадать какое впечатление произведёт журнал «Heavy Metal» на человека. Одни думают, что это огромная коллекция лучших комиксов, пока другие оскорблены ими, из-за сцен насилия, наготы, и секса.

В 1980 году у издателя возникла идея создать анимационный фильм, основываясь на материалах журнала «Heavy Metal». В основу были положены идеи комиксов Ричарда Корбена, Берни Райтстона и Ангуса МаКки. Премьера выпущенного кинокомапнией Columbia Tri Star фильма «Heavy Metal: The Movie» (Тяжёлый металл), состоялась в 600 кинотеатрах в 1981 году, а в финале показов кассовый сбор составил более чем 20 миллионов долларов.

В конце 1991 журнал был куплен Кевином Истманом — одним из создателей «Черепашек Ниндзя». И «Heavy Metal» опять обратился к публикации работ (признанных и начинающих иллюстраторов), что вдохнуло в издание новую силу.

Несомненно, журнал пережил несколько незначительных изменений на протяжении многих лет, чтобы идти в ногу с нашим постоянно меняющемся миром, и продолжает развиваться в настоящее время. Создатели журнала пытаются угождать современному читателю, а старшему поколению не нравятся резкие обновления. Например, раньше все иллюстрации были нарисованы от руки, а теперь множество с помощью компьютера.

Сегодня «Heavy Metal» не рассматривается как нечто сногсшибательное. Содержание осталось таким же, но журнал больше не является инновацией. Однако, родившись в 1977 году, «Heavy Metal» воспринимался как нечто новое и уникальное. В эпоху, когда комиксы расценивались как детское чтиво это было шокирующим феноменом. Истории в «Heavy Metal» были серьезными, дающими пищу для размышлений и сопровождались красивыми иллюстрациями. Это было революционным явлением!

Материал подготовила: Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

2 Responses to Кросс-культура: Heavy Metal. Металлические фантазии прошлого века

  1. Лиля:

    А про мульт напишите?)))))