Столярная
Кросс-культура: Hausu. Детские страхи

Кросс-культура: Hausu. Детские страхи

Дом

Hausu

1977

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

Вы уже видели эту историю, или вы так только думаете?

1

«Дом» — эксцентричная комедия, визуальный праздник и кинодебют японского режиссёра Нобухико Обаяси, вдохновлённый страхами его 7-летней дочери. Сюрреальность киноленты дополняют саундтрек от психоделической группы Godiego и семь потешных бисёдзё.

2

Имена персонажей указывают на тип исполняемого ими характера. Например, Fantasy -фантазия, Melody — мелодия, Gorgeous — красавица, Kung-Fu — спортсменка, Mac — обжора и другие. Обаяси мог бы не выделяться и снять молодёжный приключенческий фильм, романтическую историю или даже хоррор, но он выбрал всё вышеперечисленное и не прогадал!

3

Семь старшеклассниц отправляются на летние каникулы в деревенский домик тёти. Старые дома скрывают секреты, однако такие сюрпризы возможны только в этом «Доме». Когда наступает ночь девушки понимают, что здесь что-то не так и идиллический пасторальный отдых становится настоящим кошмаром. Девушки проходят через отвратительные сверхъестественные ловушки, замаскированные под самые банальные и повседневные предметы. Отвага, ум и энергия помогают школьницам расправиться со злом. [Наверняка в этот момент вторая волна феминизма вытерла слёзы счастья].

4

Фильм снят в свободном экспериментальном стиле, сочетая всевозможные аудио и визуальные эффекты, которые представляют диковинную палитру и атакуют зрителя одновременно.

В конце 70-х Нобухико Обаяси предложили создать фильм, сумеющий переплюнуть «Челюсти» Стивена Спилберга. Отказавшись от гигантского животного Обаяси начал поиски более личного страха и его покорили рассказы семилетней девочки...

5

Ребёнок считал ужасными и пугающими уроки фортепиано, старые громкие часы, пушистых кошек, отражение в зеркале и походы в гости к пожилым родственникам. «Дом» умело передаёт перечисленные детские страхи наиболее подходящим образом — всё выглядит пугающе, странно и даже мило.

6

«Дом» — удивительный фильм, но не для японцев. Необъяснимым и неприемлемым для неподготовленного зрителя вещам можно дать простые объяснения с помощью восточной мифологии и религии. Кроме того, превращение человека в банан является типичной шуткой для японца, также как американские и европейские актёры ради смеха поскальзываются на банановой кожуре.

7

«Дом» признан культовым и значимым с художественной точки зрения кинофильмом, который может поразить зрителя каждым кадром. Моральный аспект: картина является прощальным письмом детству.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

8 9 10

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.