Кросс-культура: Harvester. Пародия на американскую жизнь

Кросс-культура: Harvester. Пародия на американскую жизнь

Сборщик урожая

Harvester

1996

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

CROSS CULT представляет серию материалов об олдскульных играх, и начнём мы с нашумевшего хоррор-квеста Harvester — мистической компьютерной игры, которая заслуженно стала классикой 90-х!

Если вы собрались поиграть в Harvester дружной компанией, то это плохая идея. Вероятно, вы недооценили игру, признанную в своё время самой жестокой. Это дерзкий и отталкивающий мир, где пропадают люди, умирают дети и происходит множество необъяснимых вещей. Harvester — извращённая пародия на американский образ жизни.

2

Работа над созданием игры началась в 1993 году. Маленькая студия FutureVision, расположенная в Далласе, штат Техас, выпустила шутер Command Adventures: Starship и была нацелена на покорение гейм-индустрии. Для этого требовалось создать новую игру с инновационным подходом и минимальными затратами.

Спасением для студии стал молодой дизайнер Гилберт П. Остин, который предложил впечатляющий сюжет на горячо обсуждаемую прессой тему — жестокость в видеоиграх. Он придумал историю о простом американском парне Стиве, очутившемся в странном городке Харвест, где местные жители верят в инопланетян, одеваются в стиле 50-х, смотрят чёрно-белые ковбойские шоу по ТВ, увлекаются БДСМ и поклоняются мистическому Ордену. Кроме всего перечисленного, в игре присутствовала кричащая жестокость, намеренная кровавость и всевозможная пошлость.

3

Компания оценила идею Остина, предположив, на что может спровоцировать такая игра СМИ. Ему дали творческую свободу во всём, помимо обнажённых сцен. Гилберт П. Остин официально написал сценарий, все диалоги и кинематику персонажей, режиссировал все видеосъёмки и курировал художественной командой, работавшей по его эскизам.

4

В съёмках Harvester учувствовали настоящие техасские актёры, сами создатели и их друзья. Все они не были знакомы с технологией зеленой стены, поэтому учились по ходу работы. Роль главного героя, которого планировали сделать блондином, исполнил брюнет, местный музыкант и по совместительству аниматор Курт Кистлер. Стефани сыграла начинающая актриса. Графический дизайнер и содиректор компании Кевин Обрегон сыграл Привратника Ложи, он же вместе со своим другом, аниматором Майклом Наподано, изобразил одного из «техников» в финальном ролике, а жена Майкла — девушку в комнате Таинства Красоты. В роли клоуна с бензопилой выступил технический дизайнер Том Лима, зомби-электрика — программист Эд Воеджевич, продюсера телекомпании города Харвест сыграл реальный продюсер FutureVision Ли Якобсон. А собственно Гилберт П. Остин сыграл запоминающуюся роль гробовщика Мойнахана.

5

О существовании игры объявили на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе в 1994 году. Там был продемонстрирован 3D-тизер к игре, содержащий множество анимированных элементов. Должного эффекта он не произвёл. Кроме того, создатели намеренно отказывались от любой цензуры и Harvester вышел в свет только в 1996 году.

За это время игра неслабо устарела, успели выйти технически более сложные игры (Mortal Kombat 3, Phantasmagoria и множество других). Однако, Harvester всё ещё отвечал качеству и заинтересовал неразвращённых геймеров 90-х.

6

Многие страны ставили фильтры для жестоких видеосцен, добавляли ограничения по возрасту и предупреждения, удалили многие сцены насилия и звуковые дорожки, а в Германии и вовсе запретили игру за жестокость.

7

Harvester не принёс создателям никакого заработка, компания развалилась и все сотрудники были распущены. Однако спустя некоторое время, популярность FMV-игры стала набирать обороты, появился культ поклонников и она вызвала небывалый ажиотаж среди геймеров.

8

Harvester стали называть «самой жестокой игрой», но по мнению CROSS CULT игра скорее насыщена пародийным чёрным юмором, где жестокость и мистика подобны таким шедеврам, как «Твин Пикс», «Эйри Индиана», «Извне» и «Общество».

Приятного геймплея!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

9

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.