Кросс-культура: Фрэнсис. Образцовый пациент

Кросс-культура: Фрэнсис. Образцовый пациент

Фрэнсис

Frances

1982

«Я считаю, что Бог абсолютно бесполезен. Мы зря тратим на него время. И я горжусь, что сама докопалась до этой истины, без помощи других. Странно, что другие не видят этого — Бог покинул нас! Почему никто этого не видит? Я, например, не понимаю»

После этих слов, школьницу возненавидели за откровенность и нестандартность и продолжали отыгрываться на ней, пока не сломили полностью…

franw

Фрэнсис Фармер была одной из самых ярких и скандальных звёзд Голливуда 1940-х годов. Заголовки СМИ неоднократно «кричали» о том, что за трагической судьбой актрисы скрывается тайная история, связанная с ФБР, ЦРУ, психиатрами и психиатрическими лечебницами. Газетные слухи не воспринимались читателями всерьёз, пока американский журналист Уильям Арнольд не взялся за дело. В течение двух лет, он проводил тщательное расследование и на основе собранных материалов в 1978 году создал биографическую новеллу «Страна Теней». Также о жизни Фрэнсис Фармер поставили немало фильмов и пьес, которые не были такими же правдивыми, как книга Арнольда. Самой известной кинематографической работой считается драма одной роли «Фрэнсис» Грэма Клиффорда с Джессикой Лэнг, которая отлично передала эмоции, однако голос и внешность настоящей Фармер остаются неповторимыми.

2

Биография Фрэнсис Фармер начиналась, как сказка об американской Золушке, которая будучи красивой, умной и талантливой школьницей из Сиэтла, стала одной из самых осуждаемых личностей. Она была поздним ребёнком в семье, где балом правила эксцентричная мать. Фрэнсис отличалась не только отзывчивостью, а также сложным характером и остротой мышления, что выделяло её слишком сильно, для того времени, на фоне стереотипов. Своим школьным сочинением о Боге она вызвала большой ажиотаж и настроила против себя весь городок.

Вскоре девушка избрала трудный путь, поступила на театральный факультет и легко добилась желаемого. С Фрэнсис подписали контракт представители киностудии “Paramount Pictures”. Мечтая о маленькой сцене, она попала в Голливуд!

3

Все были уверены, что она станет одной из величайших звезд в истории кинематографа, но в действительности Фармер не стремилась к звёздности: её макияж и одежда были старомодными, она отказывалась давать интервью и каталась на непрестижном автомобиле. В 27 лет она сыграла в 18 картинах, в 3 бродвейских пьесах, участвовала в 30 радиопостановках. Нагрузка сильно сказалась на её нервах. Сначала развод, затем арест из-за невключенных фар. Прямолинейная Фрэнсис отказалась платить штраф. Суд, в отсутствии её адвоката, проучил и приговорил актрису к 180 дням тюремного заключения за якобы нетрезвое вождение.

4

Сотни театральных деятелей Нью-Йорка подписали петицию, в которой боролись за освобождение Фрэнсис, но ее уже отправили в психиатрическую больницу (по совету матери). Состояние актрисы ухудшилось из-за постоянно увеличивающихся доз инсулина – она теряла память и не могла читать. Попытка побега не увенчалась успехом, её мать, которую Фрэнсис в своей автобиографии назвала «источником всех несчастий», позвонила санитарам, и дочь увезли в больницу на целых пять лет. Мама актрисы не могла смириться с противоположным мнением и посчитала полным безумием отказ дочери от карьеры кинозвезды.

5

На этот раз Фрэнсис Фармер повезло ещё меньше. Её обрили и поместили в грязную палату с буйными пациентами, где к ней без остановки применяли электрошоковую терапию и курсы уже запрещенной гидротерапии (долгие часы в ледяной воде). Многие «сокамерники» были прикованы к кроватям, а еду бросали пациентам на пол. Фрэнсис избивали и жестоко насиловали ежедневно несколько лет. В камеру тайком заводили солдат с ближайшего фронта и те выстраивались в очередь через весь холл, чтобы изнасиловать именно ее. Одна из бывших санитарок клиники призналась, что ее до сих пор преследует зрелище толпы гогочущих солдат, насилующих Фрэнсис Фармер...

8

В больнице на актрисе ставили множество экспериментов, её кормили всеми экспериментальными химическими препаратами, а позже один из врачей специально выбрал Фрэнсис Фармер как подопытную, чтобы провести лоботомию. (Журналист Уильям Арнольд пытался судиться с создателями фильма за то, что они используют описанный им в книге материал без каких-либо соглашений).

6

После операции Фрэнсис Фармер больше не представляла опасности. Она была живой, ходила, разговаривала, появлялась на экране, успела выйти замуж и развестись, ухаживала за больной матерью, работала в прачечной в месте, где некогда её чествовали на премьере фильма. Она по-прежнему сторонилась людей и умерла от рака желудка 1 августа 1970. Ей было 56 лет.

9

Советую всем посмотреть «Фрэнсис» и прочитать «Страну Теней». История Фармер действительно заставляет задуматься о том, как просто выдать за «сумасшествие» человеческую вспыльчивость и поломать, таким образом, жизнь. И, платите штрафы, на всякий пожарный!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

10 11 12

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.