Кросс-культура: Freak Show. Уродцы

Кросс-культура: Freak Show. Уродцы

Уродцы

Freaks

1932

Рубрика "Кросс-культура" приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

 1

CROSS CULT представляет серию материалов под названием FREAK SHOW и первым из них станет обзор фильма «Уродцы» Тода Броунинга, одного из основоположников жанра хоррор в кино.

Тод умирал много раз. В 16 лет он сбежал из дома с бродячим цирком, где работал глашатаем, клоуном, фокусником, а главным его номером был — «живой труп». Ради аплодисментов публики мальчишку живьём закапывали под землю на двое суток. О чём может думать человек лёжа в гробу 48 часов? Конечно же о самых жутких сценариях к будущим фильмам!

2

Тод Броунинг прославился как режиссёр экранизации романа Брэма Стокера «Дракула» (1931), с Белой Лугоши в главной роли. Фильм пользовался грандиозным успехом у зрителей, который позволил выдержать несколько повторных релизов и тематических продолжений — «Дочь Дракулы» (1936), «Сын Дракулы» (1943) и других. А после вернулся к работе над «Уродцами», начатой ещё в 1927 году.

Влечение режиссёра к странностям, болезням, физическим отклонениям и уродствам в полной мере раскрылось в киноленте «Freaks».

3

Сюжет фильма повествует о жизни бродячей цирковой труппы. Красивая гимнастка Клеопатра выходит замуж за карлика Ганса, ради крупного наследства. Гостями на свадьбе становятся все цирковые уродцы и любовник Клеопатры силач Геркулес. Уродцы хотят принять Клеопатру в свой круг как «одну из нас», но опьяневшая обманщица начинает над ними насмехаться и отвергает предложенную ей честь. Фрики догадались, что Клеопатрой движут грязные мотивы и начали следить за ней.

После свадьбы Клеопатра пытается отравить мужа ядом. И тогда настаёт время мести...

4

Тоду Броунингу предложили заняться постановкой «Арсена Люпена» со звездой сцены Джоном Берримором, но он отказался от работы ради «Уродцев». Студия MGM заранее приобрела права на рассказ Тода Роббинса «Шпоры», от которого режиссёр предпочёл оставить лишь свадьбу карлика на обычной женщине. Тод Броунинг знал о бродячих цирках не понаслышке, потому был в курсе какие аспекты этого ремесла нужно вынести на большой экран, чтобы изрядно шокировать зрителей.

5

На кастинг были приглашены звёзды самых известных фрик-шоу США. Почти все циркачи в фильме названы своими настоящими именами, что делает картину отчасти документальной. Кинолента «Уродцы» получилась откровенно травмирующей для большинства зрителей, поэтому студия отреклась от этого фильма, а цензура запретила его к показу в ряде стран на целых 30 лет.

Клеопатру сыграла русская актриса-эмигрантка Ольга Бакланова, обучавшаяся у самого Константина Станиславского. Фильм получился настолько провокационным, что после снятия цензуры был признан национальным достоянием. Это позволило актрисе, которой на тот момент было почти 70 лет, дать множество интервью и даже принять участие в документальном фильме о звёздах немого кино.

6

Значительный вклад внесли Гарри и Дейзи. Они были участниками Семьи Долл, — группы из четырёх карликов, которые являлись популярными циркачами и актёрами. Кинокарьеру начал Гарри в фильме Тода Броунинга «Несвятая троица», именно он обратил внимание режиссёра на рассказ «Шпоры». А позднее все четверо играли жевунов в вечно популярном «Волшебнике страны Оз».

7

Также самих себя сыграли сиамские близнецы Дейзи и Виолетта Хилтон, родившиеся сросшимися в области их бёдер и ягодиц. Девочки долгое время эксплуатировались чужой семьёй, отбиравшими у сестёр все заработанные деньги. Это позволило опекунам обзавестись особняком. Близнецов обучали танцам, пению и игре на музыкальных инструментах. В 20-х годах они дружили со знаменитым комиком Бобом Хоупом и легендарным иллюзионистом Гарри Гуддини. Девушки всю жизнь мечтали отделиться друг от друга.

8

Вне дома они начали плотно общаться со своим агентом Уильямом Оливером, что привело к скандалу: жена Оливера подала на развод, а заодно — и судебный иск против сестёр, которых подозревала в связи с мужем. Девушкам исполнился 21 год, они выиграли в суде, освободились от опекунов и заодно получили 100 000 долларов в качестве компенсации.

После этого сёстры оставили уличные шоу и стали участвовать в водевилях. Дейзи покрасила свои волосы в белый цвет, и они стали носить разные наряды. Дейзи умерла первой в 1969 году, Виолетта погибла через четыре дня.

Ещё одним запоминающимся персонажем является Шлитци — артист бродячих цирков, отличавшийся необычным внешним видом из-за врождённой микроцефалии. Считалось, что его интеллект находится на уровне развития трехлетнего ребёнка, однако он мог выполнять различные простые действия. В шоу его представляли как «человека-булавочную головку», «девочку-обезьяну» или просто «Что это такое?»

Freaks (1932)  Directed by Tod Browning Shown from left: Elvira

Выступления Шлитци имели большой успех. До «Уродцев», где он исполнил женскую роль, он снялся в фильме Sideshow, а после в «Детях завтрашнего дня», «Острове потерянных душ» и «Meet Boston Blackie». Существуют сомнения в том, действительно ли в этих фильмах играл Шлитци или же это был его двойник, на почве популярности «Уродцев».

Принц Рандиан исполнил роль самого себя. Он страдал синдромом тетраамелии, т.е. родился без рук и ног. Его наиболее известными псевдонимами были «человек-гусеница» и «живой торс». Прославился умением скручивать сигареты губами, этот трюк он продемонстрировал и в фильме «Уродцы».

10

Он был индийцем по происхождению и говорил на хинди, английском, французском и немецком языках. В браке со своей женой, известной под именем принцесса Сара, он стал отцом четырёх дочерей и сына. Они жили вместе вплоть до его смерти.

Жозефина Джозеф приняла участие в съёмках. Несмотря на малое количество экранного времени, она запомнилась зрителям благодаря нескольким ярким костюмам и репликам. Жозефина являлась одним из самых известных гермафродитов Европы. Половина её тела была мужской, а половина — женской.

11

Не доказано, была ли Жозефина таковой на самом деле или это было делом рук удачливого актёра.

Леди Ольга Родерик влюбилась в циркового силача и присоединилась к цирку. Вскоре она каким-то образом отрастила бороду, которая на тот момент достигла 13 дюймов в длину, и начала выступать. Леди Ольга была замужем четыре раза. Она также снялась в нескольких фильмах, самым известным из которых был фильм Тода Броунинга «Уродцы».

12

Фрэнсис Белль О’Коннор по прозвищу «Венера Милосская» попала в фильм Броунинга не просто так. Личным продюсером Фрэнсис была её мать, которая прорекламировала дочь. Однако у девушки было врождённое отличие: она родилась без обеих рук, что не мешало ей виртуозно готовить и употреблять еду, пить, вязать, курить и даже обнимать людей.

13

Наибольшее удивление у зрителей вызывало появление на экране Джона Экхарта — получеловека. Его мать была беременна двойняшками. Брат родился абсолютно нормальным мальчиком, а Джон — неполноценным. У него был диагностирован крестцовый агенез, или недоразвитие нижней половины туловища. Родители не отказались от проблемного ребёнка и он получил достойное воспитание и заботу. Джон отучился в школе, а после начал эстрадную карьеру, где прославился выполняя различные трюки на руках.

14

Вскоре Экк получил приглашение принять участие в съемках фильма «Уродцы». На съёмочной площадке Экк проникся романтическими чувствами к Ольге Баклановой, ухаживал за ней, хоть и понимал, что добиться ее симпатии не сможет.

Одной из самых известных поклонниц фильма «Уродцы» была классик современной фотографии Диана Арбус. Она являлась уважаемым фешн-фотографом, её работы регулярно печатались в «Harper's Bazaar», «Glamour» и «Vogue». Но Диана отчаянно восторгалась не глянцевой красотой, а тем, что фрики на экране не были вымышленными чудовищами, они были настоящими созданиями природы, реально существующими людьми. Фотограф воодушевилась увиденным и нашла свою экстремальную тематику для снимков. Она создала знаменитую серию фотографий о людях с физическими отклонениями и получила Премию Роберта Льюиса от Американского общества журнальных фотографов.

15

Диана Арбус снимала своих моделей элитным фотоаппаратом «Rollei», на плёнку квадратного формата, и запечатлела на фото маргинальный мир, который был неприемлем и негласно запрещен.

В 2006 году вышел художественно-биографический фильм о Диане Арбус «Мех» с участием Николь Кидман и Роберта Дауни-мл. CROSS-CULT расскажет об этой картине и представит компиляцию скандальных фотографий 11 февраля, в преддверии Дня всех влюблённых.

16

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.