Кросс-культура: Freak Show. Мех

Кросс-культура: Freak Show. Мех

Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus

2006

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

Cross-Cult продолжает серию материалов Freak Show и следующим обозреваемым кинофильмом станет биографическая драма «Мех», повествующая о жизни скандального фотографа Дианы Арбус. Этот материал приурочен ко Дню всех влюблённых, ведь любовь — опасное неуправляемое чувство и влюбиться можно в кого угодно!

2

Художественно-биографическая кинолента дарит зрителям фантазию, основанную на предположении о том, что могло заставить богатую замужнюю женщину и мать двоих детей бросить свою комфортабельную жизнь ради фриков и их вульгарного окружения. Картина является вольной экранизацией био-романа Патриши Босуорт, которая выступила одним из сосценаристов адаптации.

3

Диана бросила вызов всему миру, занявшись документальной фотографией людей с физическими отклонениями, и заработала статус влиятельного фотографа ХХ века. Её радикальные снимки казались обществу дикими, но только Диана сумела запечатлеть на плёнку столько знаменитых цирковых артистов и просто удивительных людей, чьи имена незаметно исчезли бы из истории.

4

Диана Арбус (Николь Кидман) работает ассистентом своего мужа-фотографа Аллана (Тай Баррелл). Их семья вертится в высших слоях общества, рекламируя шикарные меха для не менее шикарных дам. Фотографии Дианы и Аллана регулярно печатаются в глянцевых журналах, что доказывают их обрамлённые обложки на стенах. В доме супругов проходит показ модных шуб, но Диане неприятен больной интерес к шерсти убитых животных. Она избегает гостей, своих родителей, мужа и даже детей. Диана выходит на балкон и раздевается, обнажая себя ночному городу.

К такому шагу её подталкивает загадочный персонаж, скрывающий своё лицо за маской. Арбус увидела этого человека случайно, но сразу же почувствовала непреодолимое влечение к нему...

5

Диана Арбус начала наведываться к необычному мужчине Лайонелу (Роберт Дауни-мл.), всё больше забывая о семье и вынашивая безумные идеи о личной тематике для снимков. Так родилась любовь с первого взгляда, хотя Диана даже не видела лица своей пассии. А когда увидела, то полюбила ещё больше, учитывая что её избранник был с ног до головы покрыт густым мехом!

6

Недуг Лайонела — это существующее заболевание, именуемое «гипертрихозом», проявляющееся в избыточном росте волос. Испокон веков в мире насчитывается множество людей с гипертрихозом, которые стали известными благодаря своему эпатажному внешнему виду и необъяснимой природе.

После ознакомления с историей Лайонела, Cross-Culture представит обещанную компиляцию скандальных фотографий Дианы Арбус. Читайте ниже!  :arrow:

Семья Гонсалвус

Первый зарегистрированный случай гипертрихоза был зафиксирован у членов семьи Гонсалвус, живших во Франции и Италии в конце XVI века. Они являются первыми людьми, страдавшими данной болезнью, о которых имеются достоверные сведения и описания.

Petrus Gonsalvus, by anonymous

Из семьи более всего известен её глава Петрус Гонсалвус. Ребёнком он попал ко двору короля Генриха II в виде презента, как «человек-обезьяна». Король относился к своему необычному слуге с большой любовью и интересом, поэтому решил дать ему полноценное образование. Заболевание Петруса обсуждалось всеми учёными Парижа.

Позднее Петрус женился на Катрин Рафеллин, нормальной женщине, которая родила от него семерых детей. Некоторые дети также страдали заболеванием отца.

2

«Люди-обезьяны», как их называли, регулярно посещали различные светские мероприятия. Картины изображающие семью были включены в альбом Animalia Rationalia et Insecta, где они были отмечены как особый вид живых существ.

3

Считается, что история Петруса Гонсалвуса и его брака легла в основу сказки «Красавица и чудовище».

Пушистая семья из Бирмы

В архивах была обнаружена запись о существовании семьи, в чьей родословной насчитывалось четыре поколения страдавшего врождённым гипертрихозом.

1

Бирманцы — основное население Мьянмы, говорящее на тибето-бирманских языках. В 1826 году, в этой местности, один из них был замечен при дворе короля Авы. Косматого аниматора звали Шве-Маонг.

2

По его линии болезнь передавалась из поколения в поколение. Все поражённые потомки отличались проблемами с зубами.

Хулия Пастрана

«женщина-обезьяна»

Знаменитая мексиканка, с врождённым гипертрихозом, в XIX веке выставлявшаяся на множестве передвижных выставок в Европе.

1

Первое появление Хулии состоялось в Готическом зале Нью-Йорка. Она успела поразить умы многих мужчин, в том числе и Чарльза Дарвина. Солдаты выстраивались в очередь, чтобы потанцевать с ней. Она выступала во всех крупных городах, а в 60-х XIX века демонстрировалась даже России.

Дарвин описал эту женщину так: «Испанская танцовщица Хулия Пастрана поразила меня своим совершенным танцем. Но у неё густая мужская борода и волосатый лоб. Интерес также вызывают зубы этой невероятно уродливой, но обаятельной женщины. На верхней и нижней челюсти растут двойные ряды зубов. Причём один ряд помещён в другой».

Её челюсти позднее изучались в Королевском колледже хирургов в Лондоне.

2

Вместе с известностью Хулия получила множество предложений о браке. К ней сватались самые завидные женихи, но Пастрана считала их недостаточно богатыми. Скорее всего, Хулия отказывала мужчинам под влиянием своего менеджера Теодора, который желал выдать её замуж за как можно более богатого человека. Однако к этому времени Хулия сама заработала на выступлениях много денег, и на ней решился жениться сам Теодор.

3

Пастрана умерла в результате послеродовых осложнений, её ребёнок тоже прожил недолго. А муж даже и не думал отменять тур супруги. Он мумифицировал жену и сына и поместил после этого их мумии в стеклянный шкаф, чтобы продолжать выставки.

Долгое время мумии передавались их рук в руки, их похищали фанаты и уродовали вандалы (мумию ребёнка уничтожили). В 2013 году, спустя 150 лет после смерти Хулии, её похоронили в белом гробу, украшенном белыми розами.

4

Хесус Асевес «Человек-Волк» (современный человек, страдающий гипертрихозом) считает себя потомком Хулии Пастраны. Его сестра и дочь также обладают этой «особенностью».

Барбара Урслерин

«волосатая дева»

В один из периодов средневековья борода на женском лице считалась признаком особенного расположения Бога, а позже за это сжигали на костре.

1

Самой древней из известных женщин с бородой была Барбара Урсерлин, которую с ранних лет показывали за деньги.

«Волосатая дева» родилась в Германии в 1629 году. Она хорошо играла на клавесине и была натуральной блондинкой. Барбара вышла замуж за обычного мужчину и родила нормального ребёнка.

Энни Джонс

«бородатая женщина»

Американская артистка цирка, гастролировавшая с крупнейшей фигурой американского шоу-бизнеса XIX века — мистификатором Финеасом Барнумом. Фотосессии для Энни проводил отец фотожурналистики Мэттью Брэди.

1

Энни была всеми любима из-за одной особенности — большой пышной бороды! Девушка страдала гипертрихозом и его разновидностью гирсутизмом — избыточным ростом волос у женщин по мужскому типу.

Мужской тип оволосения проявился у Энни в раннем детстве. Она выступила впервые в девять месяцев.

3

Однажды необычную девочку похитили и использовали для частных показов. Спустя время Энни вернули матери, и та следила за дочерью в течение всей последующей жизни.

7GTbI7Z

Энни Джонс была замужем дважды.

Крао Фарини

«недостающее звено»

Крао, что значит «обезьянка», привезли из Бангкока по заказу канадского шоумена Гильермо Фарини. Гильермо дал девочке свою фамилию и несколько лет демонстрировал в качестве «недостающего звена».

1

Крао умерла от гриппа в 1926 году в Нью-Йорке. Согласно завещанию, ее кремировали в закрытом гробу.

2

Известная фотография, образ которой использовали для заставки к одному из сезонов сериала «Американская история ужасов».

3

Фёдор Евтихиев

«Jo-Jo» или «мальчик с собачьей мордой»

Фёдор родился в 1864 году в Санкт-Петербурге. Лицо, полностью покрытое волосами, он унаследовал от своего отца Адриана.

1

Всю жизнь Фёдор выступал в знаменитом цирке Финеаса Барнумома, где был знаком с «бородатой женщиной» Энни Джонс и другими звёздами шоу.

2

Федор говорил на русском, немецком и английском языках. Он умер в Салониках, Греция от пневмонии 31 января 1904 года.

Элис Элизабет Доэрти

«шерстяная девушка из Миннесоты»

Элис родилась с длинными светлыми волосами по всему телу.

Все родственники были в шоке, за всю жизнь им не приходилось видеть ничего подобного. Родители от девочки не отказались, они нашли применение её врождённому таланту в выступлениях.

1

Уже в два года Элис Доэрти была выставлена на обозрение всему Среднему Западу Соединенных Штатов.

«Самый чудесный ребёнок из когда-либо рожденных!» — отозвался корреспондент после увиденного на выставке в Мичигане.

В возрасте 5 лет, волосы на лице Алисы достигали более пяти дюймов, а в подростковом возрасте — ближе к 9 дюймов в длину.

2

«Эта любопытная девочка, кажется, особенно интересна дамам... Некоторые из них без стеснения рассматривали особенности ребенка, думая, что волосы на лице были созданы искусственно. Но они с удивлением обнаружили, что волосы растут так же густо, как растут волосы на головах обычных детей. Лицо ребенка, круглое, и было бы довольно привлекательным, если бы его не скрывал светлый, почти белый, волос» — заметка журналиста после выставки в штате Иллинойс.

Стефан Бибровский

Лайонел или «Человек-лев»

Немецкий цирковой артист польского происхождения, выступавший в начале XX века. Именно его внешность, стиль и имя были позаимствованы для фильма «Мех».

1

По легенде, отца Лайонела на глазах беременной матери разорвал цирковой лев, и потому ребёнок родился похожим на льва. На самом деле, родители отказались от Стефана. Они не хотели воспитывать мальчика из-за его болезни.

В своих выступлениях Бибровский показывал гимнастические трюки.

3

Стефан много читал, знал пять языков, демонстрировал эрудицию и хорошие манеры, резко контрастирующие с его необычной внешностью, что привлекало к нему внимание зрителей. Он окончательно поселился в Нью-Йорке в 1920 году и стал там популярной достопримечательностью.

2

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Фотографии Дианы Арбус:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.