Кросс-культура: Эдвард Руки-ножницы. Почему идёт снег

Кросс-культура: Эдвард Руки-ножницы. Почему идёт снег

Рубрика «КРОСС-КУЛЬТУРА» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...

Эдвард Руки-ножницы

Edward Scissorhands

1990

Идеей для создания картины послужил рисунок, который нарисовал великий сказочник Тим Бёртон в подростковом возрасте. На нём изображён грустный и истощённый молодой человек с ножницами вместо рук. Чтобы перенести этот образ на большой экран, исполнителю главной роли Джонни Деппу пришлось похудеть на 11 килограммов.

«Идея возникла из рисунка, сделанного мною давным-давно. То был всего лишь образ… Он возник подсознательно и был связан с персонажем, который хочет прикасаться к предметам, но не может, он несёт в себе одновременно созидательное и разрушительное начало — само воплощение противоречия… Этот образ нашел свое выражение и вышел на поверхность в подростковом возрасте. Подобное ощущение характерно именно для тинейджеров и связано с проблемой общения… Словно твой образ и восприятие тебя другими людьми противоречат твоей внутренней сути — это случается достаточно часто»

Тим Бёртон


Пожилой изобретатель (Винсент Прайс) сумел подарить жизнь машине. Он создал живое существо, но не успел его доделать до конца и умер. У его детища по имени Эдвард (Джонни Депп) не хватает рук — вместо них у него ножницы. Эдвард остался жить в заброшенном поместье в полном одиночестве. Но вот однажды он знакомится с прекрасной девушкой (Вайнона Райдер), которая смогла оценить его доброе сердце…


 

По первоначальному замыслу этот кинофильм должен был стать мюзиклом. Роль изобретателя бесспорно была написана для Винсента Прайса — одного из любимых актёров Тима Бёртона. Примечательно, что Прайс озвучил первый серьёзный анимационный мультфильм Бёртона про мальчика по имени Винсент. Вайнона Райдер отказалась от участия в «Крестном отце 3» (1990), чтобы сняться в этом фильме. А на роль Эдварда рассматривались кандидатуры Тома Круза, Джима Керри и даже Роберта Дауни-младшего. Однако, когда на студию пришёл Джонни Депп, он не только был принят на главную роль, а ещё и стал правой рукой режиссёра на долгие годы.

Винсент Прайс в данном фильме сыграл свою последнюю роль. Во время съемок этой ленты Тим Бёртон параллельно снимал документальный фильм «Разговоры с Винсентом», который не был закончен по причине смерти главного героя, культового актера Винсента Прайса.

Помимо уникальной идеи фильма и впечатляющего актёрского состава, зрителям запоминается трогательное музыкальное сопровождение.

Изначально Тим Бёртон отправил письмо Роберту Смиту из группы The Cure. Он попросил музыканта написать саундтрек к фильму «Эдвард Руки-ножницы» и даже отослал ему сценарий. Роберт ответил, что занят записью альбома Disintegration. Он вообще понятия не имел о том, кто такой Бёртон. В итоге он отказался, и созданием саундтрека занялся Дэнни Элфман, который также надолго стал другом и коллегой режиссёра.

В одном из воспоминаний Эдварда показывается сложная машина по приготовлению завтрака — это реализация машины Голдберга. Это устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». Такие устройства являются «визитной карточкой» Бёртона, как и бессменное участие в его фильмах Джонни Деппа и Дэнни Элфмана. Подобные машины также показаны в «Большое приключение Пи-Ви» и «Чарли и шоколадная фабрика».

Почему идёт снег? Что такое настоящая любовь? Ответы на эти и множество других вопросов вы отыщете в невероятном фильме «Эдвард Руки-ножницы». Садитесь поудобнее и начинайте просмотр!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.