Кросс-культура: Джо Данте. Гид для начинающих

Кросс-культура: Джо Данте. Гид для начинающих

Джо Данте (Joe Dante) зачаровал поколение фанатов кинематографа плеядой страшных, смешных и изобретательных фильмов. В этом материале мы рассмотрим карьеру одного из самых любимых режиссёров нашего времени.

Джо Данте вдохновляет людей на страстную любовь к своим творениям. Возьмём, к примеру, один из его самых известных фильмов – «Гремлины». На первый взгляд, лента представляет типичную историю о странных существах, наводнивших маленький городок, но на самом деле фильм является целым «букетом» различных жанров, которые режиссёр умело собрал воедино – комедия, хоррор, мелодрама, фантастика 50-х, элементы детского кинематографа, сдобренное нетипичным чувством юмора создателя.

Для многих фильм служит только верхушкой айсберга или своеобразными вратами в мир полный загадочности, саспенса и атмосферы, ведущей в далёкие уголки детских воспоминаний. Данте один из тех режиссёров, которые в индустрии кинематографа не берут во внимание интеллект ребёнка. Джо мог не только рассмешить их, но и неслабо напугать. Данте относился к своим зрителям, как к равным, будь то дети или взрослые.

Джо начинал свой творческий путь под крылом известного «голливудского бунтаря» Роджера Кормана, который вывел в свет таких режиссёров, как Мартин Скорсезе, Френсис Форд Коппола и Джонатан Демми. Данте и Кормана объединяла общая любовь к хаотическому беспределу в кино, самоирония, чувство юмора и искренняя любовь к своим лентам и кинематографу в целом.

В течение своей карьеры Джо Данте создал не только любимые всеми возрастными группами ленты, но и внёс большой вклад в развитие жанров научной фантастики и хоррора.

Гремлины

Gremlins

1984

Одно из главных достижений режиссёра. «Гремлины» — это один из тех случаев, когда комбинация приключений, ужасов и полного хаоса идеально сочетаются вместе. Родители, не подозревающие о подвохе, позволяли своим детям оставаться у экранов телевизоров, для просмотра милого, на первый взгляд, рождественского фильма. Сначала картина может показаться классической историей о мальчике и его питомце, но зал не в силах предположить, что его ожидает позднее...

Классика, подарившая миру самые дорогие воспоминания о детстве (образы Гизмо и гремлинов) и огромную прибыль студии.

Вой

The Howling

1981

Один из лучших когда-либо снятых фильмов про оборотней. Комбинация из саспенса, загадочности, потрясающих визуальных эффектов, приправленная добрым слоем юмора. 1981 год по праву можно считать – годом оборотней, так как вместе с «Воем» вышел ещё один тематический шедевр «Американский оборотень в Лондоне» от другого классика Джона Лэндиса.

Пиранья

Piranha

1978

Невероятно развлекательная картина. Дань уважения или подделка в ответ фильму «Челюсти» Стивена Спилберга. Лента ярко передаёт, что Данте является учеником Кормана, продолжая традиции мастера.

Гремлины 2: новыйвыводок

Gremlins 2: The New Batch

1990

Незаслуженно забытый сиквел. Великолепная «солянка» из сатиры, шуток «для своих» и сумасшествия. Загадочность и напряжённость первой части исчезли, но градус безумия умножился в разы. У Данте не было никаких ограничений и это ярко выражено на экране.

Предместье

The 'Burbs

1989

Одна из самых юмористических ролей Тома Хэнкса, в этой чёрной комедии совместно с Кори Филдманом и Брюсом Дёрн. Макабрический юмор, цинизм и апофеоз «соседской паранойи».

Зрителей, как и героев фильма, ждет воистину шокирующее открытие!

Внутреннее пространство

Innerspace

1987

Приключенческий экшн, который провалился в прокате, однако смог собрать вокруг себя культ поклонников. Деннис Куэйд и Мартин Шорт предстали в замечательном актёрском дуэте.

Захватывающий и развлекательный фильм для всей семьи.

Дневной сеанс

Matinee

1993

Возможно самый личный фильм Данте. Является данью уважения лентам о гигантских существах или чудовищах, и людей создававших их.

Изображает влияния, которым подвергся режиссер и причины по которым он сам стал заниматься кинематографом. Смешной и немного грустный, сделанный с любовью.

Исследователи

Explorers

1985

Этот приключенческий рассказ о космосе, в котором снимается Итен Хок и молодая звезда Ривер Феникс, повествует о двух закадычных друзьях-изгоях, чьи мечты о путешествиях в космос становятся реальностью.

Ода детским мечтам, в которых всё возможно и безгранично.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.