Кросс-культура: Джеки Браун. Независимая женщина

Кросс-культура: Джеки Браун. Независимая женщина

Джеки Браун

Jackie Brown

1997

Автор CROSS CULT отправится на криминальную драму Квентина Тарантино «Джеки Браун», которая будет представлена в рамках ретроспективы «Чудо-Женщины» на 8th Odessa International Film Festival!

До встречи на кинопоказе!  ;-)

Провокационному фильму «Джеки Браун», со звездой блэксплотейшна Пэм Гриер в главной роли, в 2017 году исполнилось 20 лет. Гриер эффектно смотрелась в эксплуатационных фильмах 1970-х годов, где представляла сексуальность и воинственность в одном лице, и стала впоследствии одной из любимых актрис феминисток, афроамериканцев и самого Тарантино.

Как известно, Квентин Тарантино придерживается фирменного стиля, берущего своё начало в детстве, а затем юношестве режиссёра: начиная со второстепенных фильмов увиденных в раннем возрасте и заканчивая временем работы в кинопрокате видеокассет (эту должность Тарантино называет лучшей до начала режиссёрской карьеры). Квентин Тарантино во всех своих работах ссылается на полюбившиеся ему когда-то кинофильмы. Его намёки очень нравятся зрителям, которые рады узнать больше о вкусах любимого режиссёра, а также проверить свои кинознания по ходу фильма.

«Джеки Браун» не исключение. Третьему фильму Квентин Тарантино намеренно сделал тихую премьеру, он обошёлся без рекламы, дал лишь одно интервью и пропал на шесть лет, занимаясь исключительно продюсированием. Тарантино наяву осуществил одну из своих детских грез, а именно пригласил Гриер на главную роль в свою картину. И Пэм не подвела его.

С помощью «Джеки Браун» Тарантино в очередной раз искренне признался в любви семидесятым. Он назвал протагонистку в честь одного из своих любимых фильмов «Фокси Браун» (1974), где также сыграла Пэм Гриер. Сид Хэйг, исполнивший роль судьи в «Джеки Браун», сыграл плохого парня в «Фокси Браун».

Фильм о 40-летней аферистке не произвёл «эффекта бомбы», однако энергия и природный магнетизм актрисы сделали его самым значимым в карьере Пэм Гриер. За роль Джеки Браун её номинировали на Золотой Глобус, Screen Actors, Image Awards и Golden Satellite как лучшую актрису.


Джеки Браун давно работает в маленькой авиакомпании стюардессой и получает там очень скромную зарплату. Она задумывается о том, как бы изменить свою жизнь к лучшему, как вдруг ей поступает очень заманчивое предложение. Она решает рискнуть всем, согласившись использовать свое служебное положение в криминальных целях. Все идет по плану, но внезапно она оказывается пойманной и осужденной...


«Тарантиновские» диалоги, юмор, музыкальная подборка и ссылки на поп-культуру — полностью отображают привычный взгляд режиссёра. Однако среди всей его фильмографии, «Джеки Браун» выступает самым спокойным и зрелым, он несёт эмоциональную глубину и достоин особенного внимания.

Все персонажи киноленты сложны и первоклассно детализированы. Между многими из них заложена неожиданная экранная «химия». Сложно представить, как можно наделить героев столькими реалистичными деталями, личностными качествами, чувствами и устремлениями. Кажется, будто их жизненные пути простираются далеко за грани фильма.

По сравнению с некоторыми другими фильмами Тарантино, количество крови и обнажённости в «Джеки Браун» относительно невелико. Здесь криминал идёт рука об руку с любовной линией, которая ни в коем случае не отвлекает от остальной части картины. Так или иначе, но вас заставят понервничать. Приготовьтесь, даже самые догадливые зрители могут проиграть во время первого просмотра.

Примечательно, что фильм «Джеки Браун» снят по роману «Ромовый пунш» Элмора Леонарда. И автор назвал его лучшей адаптацией своей книги.

Рекомендую всем посмотреть «Джеки Браун» на большом экране и узнать, чем чреваты отношения с умными и независимыми женщинами.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

CROSS CULT представляет читателям кадры со съёмочной площадки «Джеки Браун»!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.