Кросс-культура: Death in June. Чему приходит конец, когда разбиваются символы?

Кросс-культура: Death in June. Чему приходит конец, когда разбиваются символы?

В Одессе выступит Дуглас Пирс с уникальным музыкальным проектом Death in June.

"Из всех форм искусства музыка наиболее мощно пробуждает мои чувства. Когда я слышу знакомые песни или какие-то памятные мелодии, то все запахи, вкусы, эмоции могут нахлынуть вновь. Она имеет ни с чем не сравнимую грусть, и за это я люблю ее больше всего"

Дуглас Пирс

Невозможно представить музыкальную сцену Великобритании без легендарных и разнообразных вкладов Дугласа Пирса, примерившего множество обликов за время своей плодотворной карьеры в течение последних трёх десятилетий. Можно сосчитать по пальцам ныне живущих исполнителей, которые могут похвастаться таким же вкладом в андеграундное искусство и претендовать на подобный уровень музыкального влияния.

Достохвальной чертой Дугласа Пирса является непрерывное развитие и постоянный марш по лестнице усовершенствования, что привело даже к созданию нового и уникального стиля — неофолк (апокалиптический фолк). Годы преимущества на подпольной, специфической и эпатажной сцене привели к одобрению фэндома нового поколения.

Дуглас Пирс сформировал Death in June в 1981 году, вместе с Патриком «O’Kill» Лигасом и Тони Вэйкфордом. Пирс и Вэйкфорд были членами панк-группы Кризис (Crisis), с ярким политическим уклоном в лирике. Кризис стал довольно влиятельным квартетом в своё время и успел набрать убедительное число последователей в британской панк-волне. Группа часто выступала на различных митингах: Право на труд, Рок против расизма и Лига борьбы против нацизма.

Множество мифов родилось вокруг толкования и расшифровки названия коллектива Death in June. Одним из предположений стала отсылка к дате расстрела Гитлером штурмовиков Эрнста Рема 30 июня 1934 года. Однако Пирс сказал, что наименование не выражает никакой идеи и каждый слушатель может интерпретировать его, как душе угодно.

"Меня интересуют все аспекты Третьего рейха. У него было огромное влияние на весь мир. Кто бы не заинтересовался им? Не смотря на это, я прочитал больше страниц «Капитала», чем «Майн Кампфа»

Дуглас Пирс

После выхода дебютного альбома The Guilty Have No Pride в 1983 году, Вэйкфорд уходит из группы и основывает Sol Invictus. Его заменяет Ричард Батлер, который также вскоре покидает группу. Затем, после выхода Nada! 1985, уходит и Патрик Лигас. Следственно, Дуглас Пирс становится одиноким волком и единственным участником Death In June, сделав этот проект отражением собственных фантазий и мышлений.

Культовая группа прошла несколько этапов в своём развитии. Ранние работы Death In June отличались агрессивностью, острыми гитарными рифами, электроникой и боевой барабанной дробью в стиле отцов пост-панка Joy Division. В тот период участники были чрезмерно заинтересованы смыслом песен и попытками донести свои идеи до фанатов, на примере актуальных политических проблем, с примесью поэзии.

Позже Дуглас оставил подобную тактику позади и стал активно использовать более эзотерический подход к своим песням. Благодаря этому проект Death in June обрёл свой уникальный стиль: живой ритмичный звук акустической гитары и мрачная завораживающая атмосфера, которая создаётся благодаря подходящему голосу, насыщенной перкуссии и различных электронных дополнений.

Безоговорочно современное поколение потерпело бы кардинальные изменения в музыкальном плане, если бы Пирс не протоптал дороги, создавшие группу Death in June, наследие которой будет жить бесконечным эхом превосходства после того, как он покинет эту сторону существования.

12 ноября в клубе «Бернардацци» состоится выступление Death in June в рамках европейского турне. Это первое появление известного музыкального коллектива в Одессе и второе в Украине. Противоречивость и таинственность, витающие вокруг образа Death in June говорят о том, что у одесситов есть отличный шанс посетить интересный концерт культовой дарк-фолковой группы из Великобритании.

Билеты на концерт стоят 200 грн. и доступны только по предварительному заказу по электронной почте: [email protected]

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.