Столярная
Кросс-культура: Чужое лицо. Психологический эксперимент

Кросс-культура: Чужое лицо. Психологический эксперимент

Чужое лицо

他人の顔

1966

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал... :arrow:

1

«Чужое лицо» — третья работа в тетралогии сотрудничества режиссёра Хироси Тэсигахары и писателя Кобо Абэ, основанная на романе последнего. «Чужое лицо» является одним из основных и, возможно, лучших сочинений автора, а также самым эффектным кинематографическим дуэтом, в результате которого появился фильм-исследование о параноидности, фантомной идентичности, притворстве, сексуальности, верности и невидимости.

2

Повествование сосредотачивается вокруг учёного Окуямы (Тацуя Накадаи), серьёзно пострадавшего вследствие неудачного химического опыта. Мужчина в прямом смысле лишился лица и, казалось, был обречён ходить с перебинтованной головой всю оставшуюся жизнь. Окуяма не смог адаптироваться в мире, где люди оценивают друг друга по внешности.

674_042.jpg

Всё изменила фаустовская идея пластического хирурга/психиатра (Микидзиро Хира), предложившего скрыться под маской, идеально имитирующей лицо. Окуяма соглашается, вживается в новую роль и начинает страдать диссоциативным расстройством идентичности. В маске он довольствуется и разочаровывается успехам незнакомца...

674_044.jpg

Картина, сменяя одни кадры другими, призрачно раскрывает психологический смысл о личной идентификации и безликости. Создатели фильма делают тонкие намёки зрителям с помощью декоративной символики. В одной из сцен Окуяма находится напротив стены, обшитой плиткой с трёхмерными ушами. Стеклянная стена в сюрреалистическом кабинете доктора декорирована медицинскими диаграммами, геометрическими узорами и нарисованными точными копиями частей человеческого тела, создавая впечатление будто они подвешены в пространстве.

5

Душа человека не в силах обрести покой за маской. Окуяма понимает, что даже блестяще разработанная маскировка не может безупречно скрывать всё. Он теряет связь с реальностью, дрейфует в безнравственности и безумии, отказывается начинать новую жизнь и деформирует эту возможность в эго-состояние агрессивной, конфронтационной личности, которая обезболивает свои физические и психологические раны, причиняя боль другим. Этому человеку позволено всё. У него нет имени, биографии, лица. Он свободен!

6

«Чужое лицо» далек от хоррора или научной фантастики, но способен заинтересовать даже больше своей реалистичностью наряду с артхаус экспериментами, ультра-модернистской композицией и специфическими японскими киноприёмами 60-х.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

7

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.