Столярная
Кросс-культура: Бунтарь без причины. Плохой парень из хорошей семьи

Кросс-культура: Бунтарь без причины. Плохой парень из хорошей семьи

Бунтарь без причины

Rebel Without a Cause

1955

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

Работа Николаса Рэя «Бунтарь без причины» стала культовой для американской молодёжи 1950-х. Драма трижды номинировалась на «Оскар», стала основным гидом по стилю, была преследуема мистическими событиями и подняла проблему воспитания подростков по всей стране.

2

Плохой парень из хорошей семьи Джим Старк (Джеймс Дин) не может найти понимание. Родители считают, что все проблемы их сына будут решены в новой школе. Однако именно там молодой человек заводит знакомство с непростой девушкой Джудит (Натали Вуд) и сталкивается с местной бандой...

Джим вынужден принять вызов, брошенный крутым Баззом. Он просто обязан унять своё беспокойство, приняв участие в самой дерзкой передряге.

3

Именно этот режиссёр снял «Стучись в любую дверь», где впервые прозвучала фраза «Живи быстро, умри молодым», ставшая девизом части поколения 20-21 веков. Спустя время Николас Рэй отдалился от Голливуда и начал преподавать в Институте Ли Страсберга и Нью-Йоркском университете, где его студентом был Джим Джармуш, позже ставший его ассистентом.

4

Часть заглавия научной работы доктора Роберта М. Линднера «Бунтарь без причины: гипноанализ психопатов-преступников» стала названием киноленты. Доктор описывает в книге причины бандитизма среди несовершеннолетних, их семьях и восприятии окружающего мира. В фильме не менее интересно и остро поставлен вопрос об отношениях родителя/потомка. Внутренние элементы и символизм демонстрируют зрителям, что в частности недостатки родителей заметно повлияли на детей.

5

«Бунтарь без причины» начали снимать в чёрно-белом виде, когда Warner Bros. внесла изменения. Целями студии были престиж и кассовые сборы, что оказалось только на руку режиссёру. Он был крайне рад представить фильм в цвете, чтобы поставить акцент на характерах персонажей и волнующе-ярких символах. В особенности, на красной куртке Джима, символизирующей влечение персонажа к победе и страсти.

6

Помимо куртки образ Джима дополняют синие джинсы и белая футболка, которая с момента её изобретения являлась исключительно нижним бельём. Одним из знаменитых предшественников Джеймса Дина был Марлон Брандо в фильме «Дикарь», но только «Бунтарь без причины» сумел популяризировать футболку и сделать её полноправной верхней одеждой.

7

Фильм был признан самым стильным за всю историю кино, а Джеймс Дин стал культовой фигурой и иконой для тинейджеров. Его игра в этой картине до сих пор остаётся источником вдохновения для молодых актёров. Влияние Дина заметно отразилось, к примеру, на Джеймсе Франко, которому посчастливилось сыграть в фильме-биографии «Джеймс Дин» (2001). Кроме того, в ролике южноафриканского инвестиционного фонда Аллана Грэя роль Дина исполняет невероятно похожий актёр.

8

На съёмках «Бунтарь без причины» актёром Джеймсом Дином овладело роковое пристрастие к гонкам. Немаловажно, что одна из наиболее известных и опасных сцен фильма была посвящена быстрой езде. Дин разбился на гоночном автомобиле на шоссе в Калифорнии 30 сентября 1955 года в возрасте 24 лет, за месяц до премьеры фильма.

9

Рекомендую «Бунтарь без причины» к обязательному просмотру и на то есть множество причин. Если все перечисленные факты о фильме заинтересовали вас, то мчитесь с ветерком к экранам и не забудьте пристегнуть ремни!

10

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.