Кросс-культура: Бульвар Сансет. Звёздная болезнь

Кросс-культура: Бульвар Сансет. Звёздная болезнь

Рубрика «КРОСС-КУЛЬТУРА» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...

БУЛЬВАР САНСЕТ

SUNSET BOULEVARD

1950

Нуар Билли Уайлдера о забытых звёздах Голливуда моментально завоевал сердца зрителей и был награждён тремя золотыми статуэтками «Оскар», а номинирован на одиннадцать. Фильм восторженно встретила не только публика, но и кинокритики. Сегодня «Бульвар Сансет» считается заслуженной классикой и лучшей работой режиссёра.

Картина вдохновила женскую половину зала носить на головах тюрбаны с леопардовым принтом, а слова главной героини («Нам не нужны были диалоги. У нас были лица») цитировал весь мир. «Бульвар Сансет» до сих пор смотрится с большим интересом. Возможно, причиной этому послужил мужественный подбородок Уильяма Холдена или ностальгия по золотому веку Голливуда. Может быть людям нравится видеть худшие времена лучших в своё время знаменитостей или смотреть, как звезда немого кино Глория Свонсон пародирует Чарли Чаплина.

Актриса начала карьеру в кино в далёком 1915 году. Тогда она с блеском исполняла комические роли вместе с другом и коллегой Чарли Чаплином. До участия в фильме «Бульвар Сансет», где Глория исполняет отчасти автобиографическую роль, она уже имитировала Чаплина в комедии «Управляемая мужчиной».


Фильм «Бульвар Сансет» начинается со сцены в бассейне, где плавает тело Джо Гиллиса. После этого закадровый голос Джо рассказывает нам историю о том, как судьба свела его с Нормой.

Джо Гиллис решил скрыться вместе с автомобилем в заброшенном доме, но, как оказалось, у особняка была владелица — уважаемая актриса немого кино Норма Десмонд.

Джо, будучи сценаристом-неудачником, предлагает увядшей звезде свои работы, а Норма, не получавшая предложений уже несколько десятилетий, всерьёз увлекается не только сценарием, но и его автором.

5


Интересно, что создатели кинофильма изначально планировали сделать первую сцену совсем другой. Труп Джо Гиллиса должен был лежать в морге и рассказывать свою трагическую историю другим трупам. Однако на тестовых просмотрах этот эпизод вызывал хохот в зале, и его убрали.

По одной из версий, характер Нормы Десмонд был списан с исключительно скандальной актрисы немого кино Мэй Мюррей. В 1916 году эта своевольная дамочка дебютировала в кино, став одной из основных звёзд студии Universal Studios после выхода на экраны комедий «Восхитительный чертёнок» с Рудольфо Валентино в главной роли, и «Азбука любви». Она была танцовщицей, актрисой, продюсером, членом попечительного совета Фонда кино и телевидения и активно помогала кинодеятелям, испытавшим финансовые трудности. Мэй Мюрей вышла замуж за богатого наследника и завязала с актёрской деятельностью, о чём вскоре пожалела и, вопреки своей гордости, умоляла вернуть её обратно. Однако голливудская карьера Мэй была уже безвозвратно ушедшей.

Экс-звезда не желала чувствовать себя на свой возраст и появлялась на публике в слишком откровенных нарядах. С годами финансовое положение артистки ухудшалось, и остаток своей жизни она провела в нищете. Посильную помощь в старости ей оказывал Фонд кино и телевидения, в котором она сама когда-то состояла.

На роль Нормы Десмонд приглашались Мэй Уэст, Пола Негри, Грета Гарбо, Мэри Пикфорд. После их отказа роль досталась смелой Глории Свенсон. В результате «Бульвар Сансет» стал её триумфальным возвращением, и уже со звуком. Актрису стали снова приглашать в кино, где она активно работала до 1974 года.

Кроме неё в ролях второго плана и эпизодах снялись режиссёры Эрих фон Штрогейм (бывший муж Нормы) и Сесил Б. Де Милль (играет себя), легендарный комик Бастер Китон (гость на игре в бридж), знаменитая своими необычными шляпками обозреватель светской хроники Хедда Хоппер (играет себя), некогда получившая пинок под зад от Спенсера Трейси за сплетни в своей колонке, и кинодива Анна Нильсон.

«Бульвар Сансет» просто переполнен звёздами и блеском замечательного времени в истории кино. Не теряйте контроль над реальностью. Вы всегда должны помнить, что люди вас обожают. Живите как короли и королевы экрана, а если кто-то решит вам помешать, то будьте во всеоружии!

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Marianna May

zagyka


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.