Кросс-культура: Близкие контакты третьей степени

Кросс-культура: Близкие контакты третьей степени

Близкие контакты третьей степени

Close Encounters of the Third Kind

1977

Нам интересно и волнительно задаваться вопросами на тему инопланетян. Сколько бы книг не было написано и сколько фильмов не было бы снято, всегда хочется узнать новый взгляд. В 70-х-80-х годах Стивен Спилберг ассоциировался у зрителей с развлекательным кино, поэтому они очень заинтересовались выходом нового фильма режиссёра о «первом контакте». Картина «Близкие контакты третьей степени» навсегда изменила представление о визитах пришельцев!


На Земле в разных точках были зафиксированы необычные явления: сбои в подаче электроэнергии, возвращение из ниоткуда самолетов, исчезнувших в 1945 году. Электрик Рой Нери (Ричард Дрейфус) встретился с настоящим НЛО. Он оказывается во власти странных видений, и это происходит не только с ним…


 

Стивен Спилберг выступил не только в качестве режиссера, но и сценариста. Он тщательно изучал различные доклады, всевозможные сведения о НЛО, встречался с людьми, которые так или иначе сталкивались с неведомыми человечеству явлениями. В результате фильм пользовался большим успехом в прокате. При бюджете в 20 миллионов картина собрала в прокате 304. Тогда это был самый дорогой фильм для Columbia Pictures.

Роль Роя Нери примеряли Джек Николсон и Дастин Хоффман. В результате она досталась Ричарду Дрейфусу, известному благодаря роли эксперта из института океанографии в фильме «Челюсти». В 1978 году картина была выдвинута на премию «Оскар» в 8 номинациях, и выиграла одну — за операторскую работу.

«Близкие контакты третьей степени» чрезвычайно популярный фильм, заслуживший культовый статус. В своих интервью бывший президент США Барак Обама и лидер группы Nirvana Курт Кобейн признавались, что это один из их любимых фильмов.

Кроме того, фильмы Стивена Спилберга трудно представить без музыки Джона Уильямса, который создаёт напряжённую атмосферу действия, по-настоящему захватывает внимание зрителей. Пять нот «приветствия» является одной из самых узнаваемых мелодий из кинофильмов.

Примечательно, что «Близкие контакты третьей степени» вышли в один год со «Звездными войнами», так что сравнений было не избежать, особенно после того, как фильм Джорджа Лукаса впервые в истории побил отметку в 100 млн долларов кассовых сборов. Хотя критики отмечали, что фильму Спилберга не хватает динамики и увлекательности «Звездных войн», «Контакты» хвалили за высокий интеллектуальный и эмоциональный уровень, религиозный подтекст. «Звездные войны» и «Близкие контакты» вывели жанр научной фантастики на совершенно новую ступень, доказав, что это не фильмы второго сорта, а мощное и одновременно насыщенное смыслами развлечение для широкого зрителя.

В «Близких контактах третьей степени» используется стиль фильмов 1950-х годов, искусно совмещённый с удивительными спецэффектами, созданными еще без применения компьютерной графики, хотя первые тесты подобных визуальных эффектов были проведены именно для фильма Спилберга.

Космический корабль пришельцев сделали похожим на сверкающий огнями город. И это правда. Для «обшивки» использовалась фотография ночного Лос-Анджелеса. А пришельцы, в свою очередь, стали для американцев воплощением чуда, которое может снизойти на нашу планету.

Интересно, что в свои 17 лет Спилберг снял на любительскую 8-миллиметровую камеру приключенческий фильм «Огненный свет», задействовав в постановке студентов театральной школы и собственную сестру Нэнси. «Огненный свет» рассказывал о группе ученых, исследовавших загадочные разноцветные вспышки в небе и последовавшие за ними исчезновения людей, животных и предметов. Позже он видимо вернулся и переснял фильм на давно интересующую тематику. Стоит отметить, что спустя некоторое время Стивен Спилберг снял фильм под названием «Инопланетянин».

«Близкие контакты третьей степени» вызвали большой ажиотаж и интерес к уфологии. Количество свидетельств об увиденных в небе неопознанных объектах резко возросло. Американцы решили, что режиссёр подписал договор с правительством, которое профинансировало фильм для подготовки людей к потенциальному визиту инопланетян. На деле NASA и Военно-воздушные силы США отказались от сотрудничества. Спилберг утверждал, что отказ NASA на 20 страницах только убедил его в том, что власти что-то скрывают...

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.