Кросс-культура: Бал вампиров. Архетип или диагноз?

Кросс-культура: Бал вампиров. Архетип или диагноз?

The Fearless Vampire Killers, or Pardon Me, But Your Teeth Are in My Neck

Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы в моей шее

Dance of the Vampires

Бал вампиров

1967

«Кто сказал, что Вампиры — не повод для смеха?»

25 января на экране Backstage (Одесская Киностудия) воскреснет сказочно-вампирологическая хоррор-комедия Романа Полански «Бесстрашные убийцы вампиров».

Впервые на большом экране в Одессе бессмертный городской фольклор, обрамлённый снежным абсурдом, гротескными персонажами и макабрическим юмором. Успей купить билет на уникальный показ!

А в преддверии просмотра представляем читателем «Кросс-культуры» обзор на фильм.

1

Этой зимой мы перенесёмся на горнолыжный курорт в Трансильвании, где, вместе с Романом Полански и Шэрон Тейт, проверим слухи о существовании вампиров. Старый и всегда актуальный «Бал вампиров» — первая цветная лента режиссёра, породившая хрупкий баланс между ужасом и юмором — два востребованных жанра, которые при слиянии вдвойне утоляют жажду.

2

Эта пародийная дань уважения Хаммеровским фильмам. Шведский стол классических архетипов хоррора, который своей яркой и привлекательной обёрткой превзошёл многие шедевры. Однако, кинофильм не принято включать в список первоклассных работ режиссёра и в лучшем случае его называют «культовым».

3

Сюжет строится на множестве умозаключений и предположений эйнштейноподобного профессора Абронзиуса (Джек Макгоурэн) и его искреннего и впечатлительного помощника Альфреда (Роман Полански), которые путешествуют на санях по заснеженной Трансильвании с целью разрушения, казалось бы, бессмертных мифов. По пути к истине их преследуют связки чеснока и нервные местные жители. Тем не менее, настоящий экшн начинается после того, как сладострастную дочь трактирщика (Шэрон Тейт) похищает жуткий Граф Фон Кролок (Ферди Мэйн).

4

«Бесстрашные убийцы вампиров» насыщенная кинолента, тематика которой опирается на классические фильмы и романы. Сегодня такие идеи используются намного реже, а подобные спецэффекты ушли в небытие. Впечатляющий визуальный ряд приковывает зрителей к экрану: изысканные кадры альпийских пейзажей и изящная напряжённая сцена бального танца, где герои пытаются спасти девушку из зала, заполненного аристократическими вампирами.

5

Кроме того в картине присутствует завораживающий саундтрек и нежная любовная линия между персонажами Полански и Тейт (после съёмок сыграли настоящую свадьбу), которая делает «Бал вампиров» уникальным романтическим хоррором.

6

«Бесстрашные убийцы вампиров» изображает причудливый сказочный мир, который упирается в пародийный юмор, даже знаменитый лев из заставки Metro-Goldwyn-Mayer превращается в мультипликационного вурдалака. «Бал вампиров» держит зрителей на пределе, поэтому не советую закрывать от смеха глаза, ведь в следующий момент пара клыков может вонзиться в чью-то шею.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

1

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.