Кросс-культура: Анатомия монстров. Попурри франшиз

Кросс-культура: Анатомия монстров. Попурри франшиз

«Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна»

Bud Abbott & Lou Costello Meet Frankenstein

1948

«Чудовищный смех! Бад и Лу в „солянке“, где они сражаются с ТИТАНАМИ ТЕРРОРА»

The LAUGHS are MONSTERous! Bud and Lou are in a stew when they tangle with the TITANS of TERROR!

Многие считали, что Бад Эбботт и Лу Костелло были «Лорелом и Харди для бедняков», но данная классическая хоррор-комедия вполне может переубедить усомнившихся и заслуженно считаться одним из лучших творений комедийного дуэта.

К поздним 40-м творческий успех Бада и Лу подходил к концу, также как и серии фильмов Universal о монстрах, перешедшие от кинолент с одним чудовищем к сборным «солянкам» — «купил один, а второй в подарок!». К примеру, «Дом Франкенштейна» или «Дом Дракулы».

«Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» смог возродить карьеру комиков, работавших в постоянном дуэте. Однако кинолента не смогла оказать подобную помощь классическим монстрам, по сути являясь их последним вздохом, пока британская студия Hammer не дала им новую жизнь, спустя практически целое десятилетие.

Бад и Лу исполняют роли двух нелепых перевозчиков, которым дают задание доставить ящики с монстром Франкенштейна (Гленн Стрендж) и Дракулой (Бела Лугоши) на территорию музея восковых фигур — Дом Ужасов Макдугла. Нужно ли говорить, что чудовища возвращаются к жизни и доводят до оцепенения Лу в продолжении гэга, начавшегося в «Задержите это привидение» и «Эбботт и Костелло встречаются с Мумией». Во время испугов Лу, спокойный Бад как назло не находится рядом, чтобы увидеть ужасы, заставившие его маленького тучного друга терять дар речи.

Если не брать во внимание, что некоторые считали рутины Бада и Лу детскими, в киноленте присутствует большое количество комедийных приёмов, как визуальных, так и вербальных.

Декорации фильма выглядят невероятно впечатляюще и могут легко сравниться с лучшими ранними лентами Universal, благодаря атмосферности и замечательной работе оператора.

Кроме того, в картине появляется Лон Чейни, в роли оборотня Ларри Тэлбота и является одним из главных героев.

Во время съёмок Гленн Стрендж сломал лодыжку, споткнувшись об провод, поэтому Чейни сыграл роль чудовища Франкенштейна для одной из сцен — посмотрите, сможете ли вы заметить, в какой именно?

Фильм «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» был недавно ремастирован в высоком разрешении и выпущен студией на Blu Ray, который выглядит очень впечатляюще.

Кинофильм желательно смотреть в темное время суток. Столкновение известных франшиз само по себе интересно, а в комедийном исполнении — вдвойне.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.