Кросс-культура: Американский психопат. Убийственная внешность

Кросс-культура: Американский психопат. Убийственная внешность

Американский психопат

American Psycho

2000

«У меня есть все характеристики человеческого существа: кровь, плоть, кожа, волосы… но ни одной чистой определённой эмоции, помимо жадности и отвращения. Что-то ужасное творится внутри меня, и я не знаю почему. Моя ночная жажда крови начинает затуманивать повседневную жизнь. Я чувствую себя убийственным, практически безумным. Думаю, моя маска чистого разума скоро спадёт»

Патрик Бэйтман, заядлый коллекционер музыки 80-х, проводит большую часть своего времени, обучая людей социальному значению таких музыкальных групп, как Huey Lewis & the News и Фила Коллинза. Кроме того, он абсолютно безумен и ему нравится убивать проституток, бездомных и маленьких котят.

«Huey Lewis & the News…зацени

Пока другие персонажи рассказывают о бизнес-планах и качественных визитках, Патрик делится со зрителями своими безумными мыслями и полезными преимуществами персиковых кремов для лица. Однако он далеко не сноб, Бэйтман попросит уличную проститутку продемонстрировать промежность и в ту же секунду обернётся и прикажет высококлассной девушке по вызову её обработать. Разве это не размытие социально-экономических границ классовой войны?

Патрик Бэйтман убивает многих людей, и большинство из них этого заслуживают (кроме абсолютно глупой модели), совершая убийства с неповторимым стилем, несвойственным для серийных убийц. Я не буду портить концовку кинофильма, но она повествует нам, что большинство людей бессмысленные лемминги и сами напрашиваются на скорый исход. Фильм заново разжигает любовь к музыке 80-х, если, конечно, вы не единомышленник Бэйтмана.

«Она единственная, кто ему нравится…»

Плюсы

«Американский психопат» интересен от начала и до конца. Лента смешивает неспокойную атмосферу и визуальный ряд с подходящими социальными комментариями об эксцессе 80-х. Кристиан Бэйл на этот раз доказал, что он разнообразный и талантливый актёр. «Американский психопат» — идеальный выбор для первого свидания.

Минусы

Ягодицы Кристиана Бэйла! В киноленте явный недостаток обнажённых женских тел, в особенности (на 2000 год) Риз Уизерспун. Акцент поставлен на метросексуальности и себялюбии Патрика Бэйтмана и женской части зала это должно понравиться.

«Кто этого не делает во время секса?»

Кроме того, сцена с хомяком, одна из самых отвратительных в романе, была пропущена в киноленте. Возможно, это к лучшему…

Самое ужасное

До сих пор не могу поверить, что он хотел скормить банкомату котёнка…

Насилие

«Американский психопат» насыщен кровавыми сценами. Возможно, фильм не настолько отвратителен и детализирован, как новелла, но версия ленты без цензуры всё равно оставляет неприятный осадок.

Лучшие цитаты

«Эй, Пол!» или «Моя боль постоянная и острая. И я не надеюсь на лучший мир для кого-либо. На самом деле, я хочу, чтобы моя боль передалась и другим. Я не хочу, чтобы кто-то убежал. Но даже после признания, нет никакого катарсиса: моё наказание продолжает избегать меня и я не получаю никаких глубоких знаний о себе. Никаких новых знаний нельзя получить от моего признания. Моё признание ничего не значило».

Музыке 80-х есть, что сказать нам и, на самом деле, она может изменить мир, но только в том случае, если мы прислушаемся…

«Американский психопат» — современная классика и каждый поклонник остросюжетного кинематографа обязан иметь данную ленту в своей коллекции. В сюжете фильма столько нюансов, что его можно обсуждать часами. Кроме того, «Американский психопат» полон неожиданных поворотов, запоминающихся моментов и незаурядных цитат.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.