Кросс-культура: The Troggs. Бакенбарды и агрессия

Кросс-культура: The Troggs. Бакенбарды и агрессия

Четверо тихих парней из скучного Хэмпшира были участниками The Troggs — одной из самых известных групп 60-х, чья музыка содержала сырую нефильтрованную сексуальность и тяжелый примитивизм раннего панка. Но адвокаты, бандиты, алкоголь и несобранность стали причиной их распада...

«Иооооооу» завыла и закричала гитара, и группа начала играть. «Wild thing! You make my heart sing!» — заорал Рэг Пресли в микрофон. И совсем недавно, в Андоверском пабе в 2013, Рэг наверное сидел и улыбался, вспоминая как он и его группа стояли в студии и творили историю музыки, несмотря на то что им дали всего 10 минут на запись. «Это был инстинкт» — писал он в своих мемуарах – «Оно просто получилось сырым. Что-то мимолетное».

«Wild Thing» была записана в Olympic Studios, недалеко от Бейкер Стрит, в феврале 1966 года четырьмя парнями, которые провели два часа замерзая возле своего фургончика.

Четыре Трогга — Пресли, гитарист Крис Бриттон, барабанщик Ронни Бонд, басист Пит Стейплс — скромно стояли и ждали.

«Мы не чувствовали себя никем», — говорил Бриттон – «Мы просто хотели использовать наш шанс».

«Наконец-то нам дали 10 минут, чтобы записать «Wild Thing» и «With A Girl Like You»». Последняя песня была написана самим Пресли, когда тот укладывал кирпичи на стройке.

Они втащили свою аппаратуру и начали устраиваться. Продюсер Ларри Пейдж включил пленку. Гитара завопила свой рифф, а Пресли стал кричать про безумную девушку, которая сводит его с ума. 10 минут стартовали и запись удалась. Они сыграли свой первый сингл «With A Girl Like You», ни разу не репетировав его до этого, и он добрался до вершины чартов.

Рэг Пресли всегда выглядел сильным и выносливым, с большими Popeye-подобными руками, которые сохранились со времён работы на стройке. Он умер в феврале 2013 с диагнозом рак лёгких. В свои последние дни, он практически ни с кем не общался, не считая его ближайшего друга — бывшего гитариста The Troggs Криса Бриттона.

Андовер их детства был крепким каменным городом, с населением в 17 000 тысяч человек в 1960 году. «Мы не были полностью отрезанными» — писал Бриттон – «У нас были телевизоры и мы находились всего в часе езды на поезде от Лондона». В этом безопасном городке 7-летний Рэг учился играть на пианино со своей учительницей миссис Браун, а 8-летний Крис пытался осилить классическую гитару, но всё больше и больше черпал вдохновение в радио передачах, где он впервые услышал Джанго Реинхарда, Элтона Хейса, Чета Аткинса и, в конце концов, классический рок-н-ролл, так как «девушек больше впечатляли три аккорда». С Рэгом Пресли происходили те же метаморфозы, — он сменил саксофон на гитару и побежал в кинотеатр на фильм с Биллом Хейли «Rock Around The Clock».

Негативным фактором стал тогдашний призыв в армию. Рэг вспоминал субботние вечерние танцы в местном армейском зале, где царила смесь веселья и ужаса, так как местные вечеринки часто заканчивались драками, летающими стульями, тяжелыми ботинками и даже карманными ножами. «Двое солдат кинули моего приятеля на пол, наступили ему на руку и сломали ее» — писал Рэг – «Я видел это и не верил своим глазам. Просто зло!».

Во время ранних 60-х, Пресли и Бритон еле-еле знали друг друга. После участия в некоторых группах, Бриттон сколотил проект Ten Feet Five с Питом Стейплсом на басу. Пресли тогда тоже был басистом и сформировал The Troggs. Обе группы часто играли по всему городу и его окрестностям, но Ten Feet Five первыми вырвались вперед, записав сингл «Baby's Back In Town». The Troggs продолжали играть и некоторые утверждают, что они исполняли «You Really Got Me» группы The Kinks лучше первоисточника. В конце концов, Пресли позвонил Бриттону и сказал: «Вам нужно что-то, нам нужно что-то. Так почему бы не играть вместе?».

После этого началась совместная работа. Пресли вспоминал: «Мы садились у меня дома на кухне и просто писали песни. Порой дело доходило до того, что мы забывали который час и писали до самого утра».

Два месяца спустя, Пресли наконец-то услышал свою группу по радио, когда какой-то диджей поставил «Wild Thing» на пиратской радиостанции. Один из работников, который не знал, что Пресли играет в группе, крикнул – «Послушай это! Если это не будет номером один до конца недели, я сожру свою кисточку!». Когда диджей сказал, что песня добралась на восьмую позицию, Пресли спустился с лестницы и сказал – «Ребята, разбирайте мои инструменты. Я ухожу». Аналогичная ситуация произошла и с другими участниками.

Популярность группы росла и вскоре они переиграли во всех клубах, и появились на всех телепередачах. Но как так получилось, что горячо любимый ансамбль вышел из фавора так быстро? Самая простая версия заключается в том, что группа не смогла справиться с психоделической волной, которая стала все больше и больше проявляться в то время. Они гастролировали с тревожной и завораживающей «Night Of The Long Grass» и еще двумя психоделичискими треками с альбома Mixed Bag 1968 года – «Maybe The Madman» и «Purple Shades».

«Мы терпеть не могли «новую» публику, которая приходила на наши концерты. Я бы никогда не обменял свою пачку сигарет на какое-то там ЛСД» — вспоминал Пресли. После этого начались легальные проблемы с менеджерами, авторскими правами и, в конечном итоге, группа не выдержала. Бриттон открыл свое диско, а Пресли и другие участники играли в разных группах.

Группа не выпускала ничего нового, но участники все равно время от времени собирались и играли вместе, так что, на самом деле, The Troggs никогда полностью не исчезали!

Трагедией для группы стала смерть барабанщика Ронни Бонда в 1992 от алкогольного отравления, через пять лет после того, как Пресли и Бриттон уволили его в связи с тем, что алкоголь серьёзно замедлил его навыки.

Дух группы жил сквозь 90-е. R.E.M записали с ними совместный альбом Athens Andover в 1992, а Wet Wet Wet записали кавер на «Love is All Around».

«Может быть, пришло время сказать, что пора уходить на покой, но мне пока не хочется. Я должен играть, я хочу играть. Я сделал что-то для всех людей и надеюсь подарил радость хотя бы некоторым. Чего мне еще желать?» — писал Рэг Пресли в своих мемуарах.

 Материал подготовила: Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.