Криминальный дуэт из Одессы провернул более ста преступных схем

Криминальный дуэт из Одессы провернул более ста преступных схем

На Закарпатье немало автотранспорта ездит на иностранных номерах — словацких, венгерских, чешских и тому подобное. И вот в конце прошлого и в начале нового года словно какая-то напасть свалилась на владельцев такого автотранспорта. Утром владелец машины выявлял отсутствие номерных знаков, а на машине — записку с номером телефона. Когда пострадавший звонил по указанному номеру, ему говорили, что могут вернуть номера за вознаграждение. Суммы назывались разные, но в основном две тысячи гривен. Если человек говорил, что не имеет столько, злоумышленники уменьшали сумму «откупной».

Деньги надо было перевести на указанный номер банковской карты, после чего владельцу звонил неизвестный и говорил, где лежат его номерные знаки. Пострадавшие находили их в снегу недалеко от машины, в подвалах, канализационных люках, на деревьях, между гаражами и даже под подоконниками на первых этажах домов...

Милиция была переполнена заявлениями от граждан о похищении номерных знаков. Критические заметки в адрес правоохранителей появились в Интернет-сети, в СМИ. Среди людей прошел слух, что в области появилась банда, специализирующаяся на похищении номеров, а так как среди пострадавших были и известные в крае общественные деятели, журналисты, то пошли разговоры и о запугивании оппонентов, сведении счетов и тому подобное.

Между тем милиция не сидела без работы. Как рассказывает начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Закарпатской области полковник милиции Василий Лешко, над раскрытием этих резонансных серийных краж практически круглосуточно работали три десятка «оперов». Милиционеры, несмотря на новогодне-рождественские праздники, отслеживали места массового скопления автотранспорта, делали засады, даже устраивали приманки для воров, однако длительное время тем удавалось выйти сухими из воды.

Особенно распоясались воры после 24-го декабря, когда пошли серийные кражи номеров, причем не только в Ужгороде, но и по всей области. Для примера, только за одну ночь в Перечинском и Великоберезнянском районах похитили из иномарок почти 25 номерных знаков. По подсчетам правоохранителей, за две недели воры похитили около сотни номеров!
И вот наконец кропотливая работа правоохранителей дала результат. На днях злоумышленников таки «взяли», буквально за два часа после того, как они скрутили с машин три очередные номера. Самих краденых номеров хитрые воры при себе не имели, зато в них нашли записную книжку, где все было скрупулезно записано: где, с какой машины сняли номера, где их спрятано и т.д.

— Сейчас по делу проходят два жителя Одессы в возрасте 27 и 29 лет, — рассказывает полковник Василий Лешко. — Оба ранее судимы, один за грабеж, другой за кражи. Сначала одесситы приехали в Закарпатье на машине, отследили ситуацию и еще до нового года начали воровать номера с машин. Потом вернулись домой в Одессу, а после нового года снова приехали к нам на «гастроли». Сложность задержания воров состояла в том, что те надолго нигде не задерживались, ночевали по разным отелям в разных районах области. Тоесть каждый день меняли свое место дислокации. Соответственно, нужно было задействовать как можно больше личного состава, чтобы вычислить местонахождение злоумышленников и задержать их. Попались же они в г.Чоп, где передвигались в нанятой машине.

Задержанных «гастролеров» привлекают к уголовной ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст.185 (Кража) и ст.189 (Вымогательство). Следствие также должно установить возможных сообщников задержанных воров.

Кстати, в прошлом году за аналогичные преступления — кражи номеров с машин в Ужгороде попался еще один «гастролер» — 35-летний уроженец г.Львова, который отсидел в тюрьме более 13 лет, а после очередной «отсидки» решил осесть на Закарпатье. Тогда злоумышленнику было доказано 24 кражи иностранных номеров с машин. И вот на совести одесситов — еще сто краж...

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.