Кремлевский вариант «миротворчества»: мы здесь ни при чем, но с боевиками договариваться надо

Кремлевский вариант «миротворчества»: мы здесь ни при чем, но с боевиками договариваться надо

Весь мир всерьез обсуждает инициативу Москвы о введении миротворцев на Донбасс, словно забыв, что никаких мирных инициатив Кремль не может выдвинуть по определению. Ему не нужен мир, ему нужна Украина, любым путем.

Об этом информирует PRportal .

Поэтому, прежде чем радоваться тому, что Путин, наконец, «опомнился», лучше самим вспомнить о трех неизменных задачах кремлевской дипломатии в ходе этой войны.

  1. Отведение от себя любых обвинений в агрессии и управлении непризнанными республиками.
  2. Вынуждение Украины, ОБСЕ, ООН и других организаций к прямым переговорам с лидерами т.н. «Л/ДНР» и превращение их в полноценную переговорную сторону, новых субъектов политики.
  3. Возложение ответственности за войну и срыв любых мирных инициатив на Украину, США и отдельных европейских лидеров.

Поэтому любые инициативы Кремля всегда нужно рассматривать через призму этих трех задач.

Инициатива введения миротворцев на Донбасс — это очередной кремлевский фейк, пустышка. И в любом случае — будет она реализована или нет — Москва рассчитывает оказаться в выигрыше.

Во-первых, для того, чтобы ввод миротворцев на Донбасс состоялся, международные организации должны будут пойти на прямые переговоры с ОРДЛО и, таким образом, легитимизировать их в качестве полноценной стороны переговоров, субъекта.

Во-вторых, если каким-то образом такая глупость будет сделана, с «недореспубликами» придется договариваться о численности контингента. Само собой, численность будет согласована минимальной — пару сотен человек, на большее Кремль не согласится. Никакого влияния на ситуацию этот контингент иметь не будет.

Наконец, третье, и самое главное. Охранники миссии ОБСЕ, вооруженные стрелковым оружием и осуществляющие мониторинг — это не миротворцы. Это наблюдатели за наблюдающими. Существа довольно бесполезные.

От их присутствия толк будет примерно такой же, как от миссии ОБСЕ. Зато Кремль представит это как свою дипломатическую победу в мирном урегулировании конфликта, продемонстрирует всему миру свое миролюбие и готовность идти на компромисс. И будет с полным правом требовать теперь уступок и подвижек от Украины и Запада.

Но, разумеется, никто на прямые переговоры с «Л/ДНР» не пойдет. Что ж, Кремль такой вариант тоже вполне устраивает на данном этапе. Свое дело российские дипломаты сделали: предложили мирную инициативу, показали готовность к компромиссам, к урегулированию конфликта, всеми силами содействовали… «А если западные лидеры и Украина не хотят мира — то всем должно быть совершенно ясно, кто истинный поджигатель войны…».

Поэтому инициатива Кремля о миротворцах на Донбассе — никакой не прорыв, не подвижка, не отступление Путина. Это — всего лишь очередная дипломатическая ловушка для тех, кто верит в сказки.

Дмитрий Бачевский

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.