Кредитный рейтинг Одессы остается стабильно высоким

Кредитный рейтинг Одессы остается стабильно высоким

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Одессы на уровне uaA, с сохранением прогноза «стабильный».

Подтверждённый уровень кредитного рейтинга г. Одессы обусловлен его значением как экономического центра южной части Украины, диверсификацией экономического комплекса, сохранением высоких показателей социально-экономического развития города, часть из которых равна или превышает средние значения по стране в расчете на одного жителя.

Развитие г. Одессы в 2017 году продолжало находиться под влиянием общей ситуации в экономике страны, которая находилась в стадии восстановления и в условиях политической нестабильности. При этих процессах в городе, на фоне роста среднемесячной заработной платы и уровня занятости, наблюдалось дальнейшее восстановление экономики после спада в 2014—2015 гг., Так, темпы реализации промышленной продукции, в т. ч. на экспорт, освоения капитальных инвестиций, розничного товарооборота и выполненных строительных работ превысили средние значения по стране.

Указанная тенденция, мероприятия по децентрализации, а также расширение круга плательщиков налогов, сборов в бюджет города, позволило г. Одессе и увеличивать доходную часть бюджета, а также поддержать показатель бюджетной обеспеченности на уровне выше среднего по Украине.

По результатам января—июня 2017 года объем поступлений в бюджет г. Одессы увеличился, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 27,8% до 4 562,3 млн. грн., чему способствовало увеличение налоговых на 33,7% до 2 399,5 млн. грн. и неналоговых поступлений на 24,1% до 358,9 млн. грн., доходов от операций с капиталом на 21,9% до 107,7 млн. грн., а также трансфертов из бюджетов высших уровней на 21,4% до 1 696,1 млн. грн.

Бюджет города сведен с профицитом в сумме 289,0 млн. грн., против 781,7 млн. грн. годом ранее. Меньший объем профицита является следствием увеличением расходов местного бюджета на 53,2% до 4 273,5 млн. грн., из них в 3,5 раза до 762,9 млн. грн. — капитальных расходов.

В городе сохраняется изношенность основных средств, в том числе жилищного фонда, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, что обусловливает необходимость осуществления значительных капитальных вложений в местную инфраструктуру. Источниками финансирования капиталовложений также выступают кредитные средства международных финансовых организаций, что оказывает влияние на динамику показателя консолидированной долговой нагрузки на доходную часть бюджета. Консолидированный долг Одесского городского совета в течение I полугодия 2017 года уменьшился на 5,6% и на 01.07.2017 г. составил 1 216,5 млн. грн., его соотношение к намеченной доходной части бюджета на 2017 год (без учета трансфертов) на 01.07.2017 г. составил 23,1%, что является приемлемым значением.

Положительно на кредитный рейтинг города могут повлиять: дальнейший рост доходной части бюджета г. Одессы; дальнейший рост и превышение показателей социально-экономического развития города в расчете на одного жителя над средними по стране, сокращение консолидированного долга города. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, рост долговых обязательств, дальнейшее ухудшение политической или экономической ситуации в Украине либо в регионе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от г. Одессы, в том числе: годовая казначейская отчетность, показатели социально-экономического развития и бюджета города, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

STATISTIKA

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.