Красные маки — эмблема печали. Красные маки — горькой памяти цвет

Красные маки — эмблема печали. Красные маки — горькой памяти цвет

С недавних пор 8 и 9 мая Украина отмечает День памяти и примирения и очередную годовщину Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Новая эмблема праздника — красные маки — символ памяти о тех, кто погиб на полях сражений и, увы, погибает сегодня на востоке Украины, отражая современного внешнего врага и сохраняя независимость Родины.

В Украине издавна говорят: маки цветут там, где была пролита казацкая кровь. Поэтому красный мак не только европейский, но и украинский символ скорби о героях, погибших в двух кровопролитных мировых войнах прошлого века.

Безусловно, символику данную Украина переняла от Европы. Однако красные цветы мака издревле служили украинским оберегом, являлись могучим талисманом украинского рода, ибо означали красоту, молодость и их мимолетность одновременно.

За эту красоту и могущество наши предки ставили мак в один ряд с другими традиционными символами-растениями — калиной и васильками. И недаром в прабабушкиных колядках поется: «Ой на всем небе Солнце сияет. А у хозяина мак процветает...».

Интересно, что в Европе красный мак значение символа памяти о погибших появился по мотивам стихотворения канадского врача, подполковника Джона Маккрея «На полях Фландрии». В нем речь шла о маках, выросших на месте битвы под бельгийским городом Ипр, где во время Первой мировой войны было впервые использовано химическое оружие.

Новая европейско-украинская символика с изображением красного цветка украинских полей — мака — была внедрена в Украине во исполнение  Указа Президента, подписанного 24 марта 2015 года. К этой дать приурочено и празднование Дня памяти и примирения. Вот уже два года подряд Украина поддерживает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе под лозунгом «Помним, побеждаем».

В настоящее время красный мак символизирует не только воспоминания о жертвах Первой мировой войны, но и о жертвах всех вооруженных конфликтов в мире. Впервые цветок мака стал атрибутом украинцев в 2014 году на мероприятиях, приуроченных к годовщине завершения Второй мировой войны. Теперь красные маки размещенные и на аверсе юбилейной медали «70 лет Победы над нацизмом», основанной Президентом Украины 29 апреля 2015 года.

И вот уже третий год Украина вместе с Европейскими странами поддерживает официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны и победы над нацизмом. Вместе с Европой и миром Украина вспоминает погибших 8 мая (день подписания капитуляции нацистской Германией) и продолжает торжества традиционно 9 мая. Показательно, что организация мероприятий 8 мая также позволяет украинцам проводить часть празднований в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции: Британией, Францией, США.

Ко Дню победы и примирения украинцами принято изготовлять стилизованные красные маки преимущественно из бумаги, пластика или ткани. Размещают самодельный или приобретенный цветок мака на одежде на левой стороне груди, поближе к сердцу.

Ведь сердца и ветеранов, и современников понимают: красные маки – это горькая память Земли, с которой жить трудно, но необходимо – чтобы военные грозы больше не тревожили человечество.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.