Кошмар на Куликовом поле в Одессе: можно ли было избежать трагедии?

Кошмар на Куликовом поле в Одессе: можно ли было избежать трагедии?

«Спасателям мешали тушить пожар и спасать людей из здания Одесской областной федерации профсоюзов», — заявил в интервью журналистам старший помощник дежурной смены ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимира Судака.

Оперативному подъезду пожарной техники к месту пожара мешало большое количество конфликтующих между собой людей. Только после того, как был сделан так называемый коридор в толпе – пожарная техника смогла подъехать к месту пожара, — сообщил спасатель.

Кроме того, по его словам, пожарные столкнулись с трудностями, когда пытались проникнуть внутрь – все входы и выходы на всех этажах были забаррикадированы. Шли столкновения между группами людей. Люди из здания боялись спасаться по пожарным авто- и трехколенным лестницам, потому что внизу были агрессивные люди с палками и битами. Спасателям приходилось уговаривать людей, чтобы спасти их от огня и дыма.

Во время тушения пожара из здания были эвакуированы 210 человек по маршевой лестнице. Еще 120 человек были спасены сотрудниками ГСЧС по авто- и трехколенной лестницам, а также выведены и вынесены из задымленных помещений звеньями газодымозащитной службы .

Напомним, 2 мая в 19 час. 54 мин. в службу «101» ГУ ГСЧС Украины в Одесской области поступило сообщение о том, что в 5-этажном здании Одесской областной федерации профсоюзов, по адресу Куликово поле,1, в результате столкновений конфликтующих сторон, во время которых применялись бутылки зажигательной смесью, возник пожар на 2-м и 3-м этажах административного здания. К месту пожара были направлены 13 единиц пожарно-спасательной техники и 51 спасатель. Пожар ликвидирован в 20 час. 50 мин. В результате пожара огнем повреждены кабинеты на 2-м и 3-м этажах, на общей площади 120 м2.

По факту происшествия правоохранительными органами проводятся следственные действия.

По данным областной прокуратуры, на которые ссылается ГУСЧС, в ходе столкновений погибли 46 человек.

Всего в результате массовых беспорядков за медицинской помощью обратились почти 200 человек, из которых 124 госпитализированы, из них 25 – в тяжелом состоянии. Прокуратурой области осуществляется процессуальное руководство по ряду уголовных производств, начатых органами внутренних дел.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.