Коррупция в Одессе: Как коммунальный смотрящий Конюшенко монополизировал вывоз мусора и пилит бюджетные миллионы

Коррупция в Одессе: Как коммунальный смотрящий Конюшенко монополизировал вывоз мусора и пилит бюджетные миллионы

Ни один бизнес в Украине не приносит столько прибыли, сколько приносит коррупция.

Дело в низкой экономической свободе (по этому показателю Украина одна из худших стран в мире) и колоссальном объеме государственного сектора. В отличие от бизнеса, это короткий путь к большим деньгам — без инвестиций и без рисков. В регионах к факторам коррупции прибавляется отсутствие независимых СМИ, слабые институты гражданского общества, связка власти и правоохранительных органов. Вдали от посторонних взглядов и под прикрытием силовиков местные чиновники могут позволить себе любую шалость.

Алексей Конюшенко, глава КП «Новодофинивское»

Алексей Конюшенко, глава КП «Новодофинивское»

Свой на тендерах

По итогам прошлого года самыми коррумпированными в Украине были Харьков, Черновцы, Одесса. В южной столице наше внимание привлек директор коммунального предприятия «Новодофинивское» Алексей Конюшенко. Основной профиль компании — сбор и вывоз мусора. Конюшенко возглавил его в июне 2016 года, однако это не единственная его работа. По данным YouControl, он руководитель пяти частных компаний и одной общественной организации: ФЛП Конюшенко Алексей Семенович, ООО «Производственно-коммерческая фирма «АСКОН», ООО «Производственно-коммерческая компания «АСКОН», ООО «Клинтранссервис»,  ООО «МИГ-2018» и общественная организация «Чиста країна».  Деятельность всех этих предприятий так или иначе связана с вывозом мусора. Основной упор Конюшенко делал на развитие ООО «ВКК «АСКОН» — на него приходится большой объем заключенных договоров по вывозу отходов, особенно в Лиманском районе Одесской области. Фирма все время участвует в тендерах и выигрывает их с завидной регулярностью — 21 из 63-х или каждый третий. К настоящему моменту компания подписала 21 договор и получила из бюджета 8,3 млн грн.

Налицо конфликт интересов. Будучи главой коммунального предприятия, Конюшенко может влиять на решение своих коллег по выбору подрядчиков. Этому есть немало косвенных подтверждений. Например, в мае 2019 года Одесская государственная академия строительства и архитектуры проводила тендер на сбор ТБО стоимостью 165,8 тыс. грн. Компания Конюшенко ООО «ВКК «АСКОН» с предложением 137,6 тыс. грн выиграла торги, хотя другие участники были готовы выполнить работы дешевле на 19-24 тыс. грн. Нередко компания Конюшенко получает господряды вообще без конкуренции со стороны других участников — их просто нет. Крупнейший заказчик ООО «ВКК «АСКОН» — Фонтанский сельсовет. Стороны подписали два договора на 3,9 млн грн. Еще 465 тыс. грн фирма Конюшенко получила от Одесской национальной академии пищевых технологий.

Tenderi

Подставные фирмы

Конкуренция между частной фирмой Конюшенко и возглавляемым им же коммунальным предприятием по вывозу мусора рано или поздно привлекла бы внимание. Поэтому он решил действовать на опережение. В июне 2016 года, сразу после того, как получил должность на госслужбе, новоиспеченный чиновник создал предприятие ООО «Частюля» (ЕГРПОУ 40539205). Фирма оформлена на подставное лицо Юлию Плетесюк, основной вид деятельности — сбор и вывоз ТБО. Всю спецтехнику, которая раньше принадлежала ООО «ВКК «АСКОН», Конюшенко переоформил на себя и сдает в аренду «Частюле». На сегодняшний день, все без исключения мусоровозы, работающие в этом предприятии, принадлежат Конюшенко. Так чиновник убил сразу двух зайцев. Пока «АСКОН» монополизировал тендеры, «Частюля» отбирала контракты на уборку мусора у коммунального предприятия «Новодофинивское», нанося тем самым убытки городскому бюджету.

В том же 2016 году на одесский рынок коммунальных услуг вышло еще одно предприятие — ФЛП «Магло Елена Николаевна» (ЕГРПОУ 2234403187). ФЛП, зарегистрированный еще в 2012 году, стал активным участником и победителем многомиллионных тендеров на вывоз мусора в Лиманском районе Одессы. Откуда у скромного физлица столько техники, чтобы обслуживать столько контрактов? Как оказалось, 75% мусоровозов Елена Магло арендует у все того же Алексея Конюшенко и его отца Семена Конюшенко.

Так ООО «ВКК «АСКОН», ООО «Частюля» и ФЛП «МАГЛО О.М.» прочно прописались на тендерном рынке Одессы. Три фирмы, напрямую или опосредованно связанные с Алексеем Конюшенко, регулярно разыгрывают фиктивные торги. В каждом втором тендере эти фирмы участвуют одновременно двумя, а то и тремя компаниями, играя роль подставных конкурентов друг для друга. Не удивительно, что в связке довольно часто случаются «ляпы» в документах. Например, в феврале 2020 года ФЛП «МАГЛО О.М.» подал на тендер справку от имени ООО «Частюля», которое вообще не участвовало в торгах. Спустя неделю после этого случая ФЛП подал копии актов оказанных услуг, в тексте в качестве директора исполнителя был указан Алексей Конюшенко. Однако ни правоохранительные органы, ни антимонопольный комитет эти аномалии попросту не замечают. И это развязывает коррупционеру руки.

Зачистка конкурентов

Махинации на тендерах и злоупотребления служебным положением, которым никто ни коим образом не препятствует, заставляет Алексея Конюшенко действовать смелее. Тендеры, которые подконтрольные ему компании не смогли выиграть на более или менее честных конкурсах, Конюшенко блокирует жалобами на «непослушных» заказчиков и «зарвавшихся» конкурентов в полицию, СБУ, налоговую службу, антимонопольный комитет. Собственно, для этого он в 2016 году и создавал карманную общественную организацию «Чиста країна». Сейчас от имени впевдообщественников направляют жалобы и иски на конкурентов, которые мешают Конюшенко делить «мусорный» пирог на равные части между своими фирмами.

Наплодив компаний и устранив конкурентов, директор КП «Новодофиновское» Конюшенко фактически получил монопольное влияние на рынок коммунальных услуг Одессы и стал «серым кардиналом» мусоровывозящего бизнеса. За последние 3 года его компании ООО «ВКК «АСКОН», ООО «Частюля» и ФЛП «МАГЛО О.М.», успешно «соревнуясь» друг с другом в государственных закупках, подписали в общей сложности 54 договора и получили из бюджета 15,7 млн грн. В частности, ВКК «АСКОН» получил 21 договор на 8,3 млн грн (32% побед), «Частюля» — 16 договоров на 5,1 млн грн (46% побед), а ФЛП «МАГЛО О.М.» — 17 договоров на 2,3 млн грн (35% побед).

При этом столь серьезные суммы подрядов не гарантируют качества услуг. Отходы, которые должны вывозиться на лицензированную свалку, редко туда доезжают. У компаний Конюшенко есть заключенные договора на захоронение ТБО с действующим полигоном — это необходимое условие для участия в тендерах. Однако фактический объем мусора значительно ниже того, что по договорам должен вывозиться на легальный полигон.

Фирмы Конюшенко экономят на транспортировке и вывозят отходы на недействующую мусорную свалку в карьере на территории Новодофиновского сельского совета Лиманского района. На этих незаконных свалках Конюшенко зарабатывает дважды. Сначала экономит, а потом… сам же убирает их за бюджетные деньги. Новодофиновский сельский совет ежегодно заключает договоры с ФЛП «МАГЛО О.М.» на уборку стихийных свалок на территории села Новая Дофиновка. Только в текущем 2020-м году заключено уже 2 таких договора на общую сумму 120 тыс. грн: один в марте, второй в апреле.

Активы в 10 раз больше зарплаты

Официально ни одна из этих фирм не приносит Алексею Конюшенко ни копейки прибыли. По крайней мере, об этом свидетельствуют все его декларации, начиная с 2016 года. Если верить им, то пятый год Конюшенко вместе с семьей живет впроголодь. Например, за 2016 год он по совместительству заработал всего лишь 44158 тыс. грн это 3,6 тыс. грн в месяц. В 2017 году получал еще меньше — 3,2 тыс. грн в месяц, а в 2018 году — 4 тыс. грн. Начиная с 2017 года, из декларации чиновника исчез дом и земельный участок на 2,5 га в Одесской области, что никак не отразилось на его доходах. С тех пор семья чиновника из пяти человек, согласно всем последующим декларациям, проживает на улице. Ни Конюшенко, ни его супруга не имеют собственной недвижимости, не арендуют жилье и не живут у родственников.

Даже без дома и участка оценочная стоимость активов, по данным сайта «Декларации», более чем в 10 раз превышает размер официальных доходов чиновника. Например, при зарплате 3-4 тыс. грн в месяц Алексей Конюшенко из года в год декларирует те самые шесть (до 2017 года — пять) грузовиков, которые сдает в аренду, и 500 тыс. грн наличными. Откуда взялись наличные и где в декларации прибыль от бизнеса и аренды техники — вопросы открытые. Будучи госслужащим, Конюшенко за четыре года работы умудрился ни разу не попасть в поле внимания СМИ. Деньги любят тишину, и он эту тишину старательно оберегает. В марте 2019 года его даже пытались отстранить от работы, по крайней мере об этом свидетельствует декларация, поданная «перед увольнением». Однако, согласно Госреестру физических и юридических лиц, в КП «Новодофинивское» он до сих пор директор.

Но государственной службе много не заработаешь, Конюшенко тому пример. Однако она открывает другие двери. Знакомства, полномочия, возможности «порешать» и договориться по дружбе. Каждая из этих опций с легкостью конвертируется в прибыль — достаточно зарегистрировать несколько частных фирм и набить руку на тендерной документации. В реестрах нет информации о расследовании деятельности подконтрольных Конюшенко компаний. Его фамилия не фигурирует в списках коррупционеров и злостных нарушителей законодательства о декларировании доходов. В публичном поле этого предприимчивого чиновника вообще нет. Как и нет контроля за тем, как его фирмы ежегодно осваивают бюджетные миллионы.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.