Конституция Украины: пациент, скорее, жив, чем мертв, или наоборот?

Конституция Украины: пациент, скорее, жив, чем мертв, или наоборот?

Со дня принятия конституции Украины прошло ровно шестнадцать лет. 28 июня 1996-го года верховная Рада приняла основной Закон государства.

Шестнадцать лет развития государства со дня принятия его основного закона. Шестнадцать лет трансформации некогда одной из самых демократических конституций в Европе в закон без лица народа. И шестнадцать лет обсуждения одного вопроса: нужны ли нам гарантии на бумаге без гарантий в реальности? Все это, к сожалению, было и есть.

Когда после принятия конституции украинские депутаты впервые в истории Украины приняли присягу на верность своей стране, украинская общественность ликовала: наконец-то обязанности, права и свободы украинцев закреплены Законом. Прошло время и сегодня данное утверждение вызывает у большинства граждан, по меньшей мере, улыбку на лице, а по большей части – недоумение, раздражение и даже гнев, что понятно: нам показали модель идеального государства, но так и не привели этот механизм в действие.

Больше десяти разделов, множество статей и положений… Конституция Украины гарантирует право на свободу человека и гражданина, право на неприкосновенность, право выбора… да, в общем-то, целый ряд прав, которые должны обеспечить полноценное существование человека в мире и гражданина в стране. Однако так ли это на самом деле?

Из пятнадцати разделов основного Закона государства второй, а именно – «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» – более других передает несоответствие всего, что прописано в законе и существующего вне его. И чтобы это доказать достаточно даже поверхностного анализа трех статей второго раздела — 29, 53 и 49.

Согласно ст. 29 каждый из нас имеет право на свободу и личную неприкосновенность… Но стоит обратиться к судебной практике в Украине, как сразу же становиться ясно: право на свободу, как и право на личную неприкосновенность у рядовых украинцев, журналистов и некоторых политиков отбирали не раз, и не два. При этом прецеденты арестов и содержания граждан под стражей имели место быть отнюдь не по мотивированным решениям суда, о чем история как раз НЕ умалчивает.

О том, что каждый из нас имеет право на бесплатное образование, гласит Закон. В школах же, дошкольных заведениях, профессионально-технических и прочих учебных заведениях говорят совершенно иное: нужны деньги на ремонт, покупку учебников и пособий, продленки и так далее. Вместо конституции, а значит – ГОСУДАРСТВА право на бесплатное образование гарантирует добровольно-принудительную помощь той же образовательной сфере. А ведь та же ст. 53 якобы гарантирует бесплатное образование.

Право на охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь и медстрахование прописано в ст. 49-й. И это, пожалуй, тот случай, когда пропасть между написанным и осуществляемым огромна. Наверняка, большинство украинских пенсионеров о ст. 49 знают лишь из рассказов средств массовой информации и политиков, для которых тема принятия Конституции и трансформации этого Закона в своеобразный стабилизирующий фактор украинского гражданского общества, лишь способ поднять свой имидж в глазах общественности.

Если получить бесплатно укол в той или иной муниципальной поликлинике еще можно, то возвратить здоровье за счет операции либо комплекса процедур – вряд ли. Стоит ли говорить о стоматологии, лечении зрения или, не дай таких тяжелых заболеваний, как раковые? К сожалению, повлиять на «загибающую» сферу здравоохранения, а значит, и гарантировать гражданам полноценную и при этом бесплатную медицинскую помощь не в силах даже главный закон нашего государства.

Возможно стабилизирующим фактором в обществе и способом возвратить веру в действие Закона могло бы стать проведение референдума. Однако прежний опыт опять-таки доказывает: волеизъявления народа присутствовало в ничтожно маленьких дозах. Потеря депутатами неприкосновенности, двухпалатный парламент и многое другое было предложено украинцам и одобрено ими, но так и не осуществлено. Почему? Неужели основной документ страны – лишь поле для заигрываний с народом и подмены понятий?

Инна Лисовская 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.