Столярная
Конфликтолог: Диалог – это попытка услышать друг друга и признать легитимность противоположной точки зрения

Конфликтолог: Диалог – это попытка услышать друг друга и признать легитимность противоположной точки зрения

«В конфликте стояния на месте не бывает. Если его пустить на самотек, ситуация всегда разовьется в сторону ухудшения», – уверена Инна Георгиевна Терещенко, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии ОНУ им. Мечникова, профессиональный конфликтолог и медиатор.

Несмотря напряженную ситуацию в стране, известный одесский эксперт-конфликтолог Инна Терещенко убеждена, что только диалог между воюющими сторонами – единственный путь к мирному разрешению конфликта.

По мнению эксперта, следует различать такие понятия как диалог, переговоры и примирение потому, что у них совершенно разные функции.

Переговоры используются воюющими сторонами для решения конкретных задач, в частности – обмен пленными.

А примирение возможно только после окончанию войны.

Но, прежде чем возможно примирение, необходимо остановить развитие конфликта. Причем это достигается не сразу, а через длительное время, для того, чтобы люди осознали безальтернативность совместного сосуществования. Процесс примирения, как правило, очень долгий: войну начать легко, а справляться с её последствиями приходится очень долго.

При этом диалог – это попытка услышать друг друга и признать право на существование другой, кардинально отличающейся от нашей, точки зрения.

По мнению специалистов, конфликт постоянно находится в состоянии динамики. При этом отсутствие контроля над развитием ситуации приводит к фатальным последствиям.

Ученые подчеркивают, что последняя, наиболее драматическая стадия развития конфликта называется «вместе в пропасть». Когда уже не так важно, что будет со мной, лишь бы уничтожить врага.

Диалог же, помогает остановить процесс ухудшения ситуации. Причем, это не призыв к капитуляции перед противником, а способ преодоления барьеров между, кажущимися со стороны, непримиримыми сторонами. При этом не следует забывать, что, чем сильнее продавливать какую-либо позицию, тем большим будет противодействие.

Одесса сейчас, по мнению эксперта, – один из немногих городов Украины, где легимитизировано альтернативное мнение, и это очень важно для того, чтобы не дать конфликту усугубляться.

Конфликтолог считает, что в нашем городе успешно начат процесс, когда начинают работать вместе те люди, кто год назад стоял по разные стороны баррикад. У общества появляются новые потребности, и это требует новых команд.

«В последнее время градус общественной конфронтации в Одессе существенно понизился», – полагает Инна Георгиевна. По ее словам, ситуация, характерная для недавнего прошлого, когда люди были готовы убивать и умирать за политические убеждения, ушла в прошлое. Теперь представители различных политических лагерей все больше склоняются к поиску компромиссов.

Диалог – очень активное действие. Оно еще не есть миротворчество, но это, условно говоря, протянутая рука. И тогда мир становится возможным.

Только время улаживает конфликты, но ему необходимо помочь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.