Кому в Одессе мешает литовский застройщик?

Кому в Одессе мешает литовский застройщик?

Задаться этим вопросом меня подтолкнула очередная статья, появившаяся в интернете 1 августа под названием «В Одессе литовская стройкомпания возведет высотку прямо на берегу моря».

Речь в ней идет о предполагаемом строительстве высотки на 13-й станции Большого Фонтана в Одессе. В материале автор с легким негативным оттенком упоминает о неком литовском застройщике, который, якобы в нарушение существующих норм строительства, возведет 13-этажный жилой комплекс прямо на берегу моря. Все бы ничего, да вот только аргументы в виде некоторых документов, опубликованных в этом же материале, прямо противоречат поданной информации и свидетельствуют лишь о том, что по целевому назначению на 13-й ст. Б. Фонтана будут построены объекты рекреационного назначения, что полностью соответствует законодательным нормам. Читая подобные несоответствующие действительности информационные излияния, невольно задумываешься над тем, что дорога в ад таки вымощена не грехами, не злыми делами, а добрыми намерениями некоторых наших граждан. Ведь информационные вбросы такого толка ничего хорошего за собой не несут, а только мешают обновлению города.

В данном случае шанс продолжить череду прецедентов, которые создают угрозу для развития инфраструктуры Одессы, имеет предполагаемый гостиничный комплекс на 13-й станции Большого Фонтана. А ведь мы хотим видеть родную Одессу современной, красивой и благоустроенной, не так ли? Так кто же ее сделает такой? Быть может, незадачливый автор нам подскажет? Город строится – значит, город живет. А строительство, как и всякое развитие, предполагает перемены, которые стоит понять и принять. Тем более, в рамках закона. А что же получается? Мечтательности много, а жизни нет. Да и добрых намерений у нас значительно больше, чем добрых дел! Создается впечатление, что кому-то это выгодно. Вот только вопрос – кому, и почему столь пристальное внимание уделяется именно литовской компании? Достаточно вспомнить информационную травлю все тех же литовцев, связанную с «Зеленым театром». Своего пика она достигла в 2017-м году. Напомню, что территория театра в то время действительно принадлежала дочернему предприятию литовской компании «Hanner» – ООО «Мир Аттракционов», которой точно также приписывали намерение возвести на его месте высотку. А вот как сам директор ООО «Мир Аттракционов» господин Гердас Дубрицкас в одном из авторитетных интернет-изданий прокомментировал сложившуюся на тот момент ситуацию: «Информация о вероятности застройки Зеленого театра была распространена, в первую очередь, из-за наличия в договоре аренды земли положения о передаче участка для строительства, обслуживания и эксплуатации объектов недвижимого имущества. Именно так было определено целевое назначение согласно договору. Исходя, из чего и поползли слухи о вероятности строительства на данной территории. Однако, руководство литовской группы компаний «Hanner», в которую входит фирма «Мир Аттракционов», оценив значение данного объекта для общественной жизни города, давно отказалось от планов по его застройке. Для того чтобы окончательно закрыть вопрос с инсинуациями о возможном строительстве, фирма обратилась в Одесский городской совет с заявлением, в котором попросила исключить фразу о возможности строительства из договора аренды земельного участка, тем самым уточнив целевое назначение. Еще три года назад мы заключили договор аренды с Благотворительным Фондом «Impact Hub Odessa». За это время благотворительный фонд качественно улучшил площадку, инвестировав в содержание и обустройство Зеленого театра, что подтверждает наши заявления и позицию. Надеемся, что посетители амфитеатра будут рады высокому уровню сервиса и прекрасной возможности семейного досуга и в дальнейшем. Наша инициатива – это ключевое условие, которое гарантированно исключит любые инсинуации вокруг судьбы Зелёного театра». Это конец цитаты. А несколько позже литовская компания вообще отказалась от прав на этот участок и занялась поиском другого, на этот раз пригодного под строительство рекреационного объекта.

И надо же, как только все разрешительные документы ею были получены, в интернете вновь появляется очередной негативный вброс. Причем информация подается не объективно, односторонне и, весьма избирательно. В статье ничего не сказано о том, что на обозначенной территории давно уже есть строительные объекты, некоторые из них находятся в удручающем состоянии. Речь идет о полуразрушенных заброшенных постройках еще советского образца. Есть по соседству и современные объекты, возведенные совсем недавно с многочисленными нарушениями. Кстати, ни к первым, ни ко вторым литовцы отношения не имеют. Вместо реальных фотографий читателю предлагают визуализацию будущего рекреационного объекта под видом жилого дома и очень неумело окрашивают его в негативные тона. Для торжества справедливости считаю необходимым опубликовать пропущенный фотофакт!

stroy_1

stroy_2

stroy_3stroy_4

Ну и в завершении небольшого анализа, хочу пожелать автору глубже изучать тему и внимательней относиться к предмету своих публикаций.

Максим Фадеев

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.