Коммунальным предприятиям теперь будет легче жить

Коммунальным предприятиям теперь будет легче жить

В Ассоциации городов Украины (АГУ) рассказали, как эта организация защищает интересы жителей громад и их право на качественные услуги. Так, благодаря настойчивым действиям АГУ упрощен механизм предоставления органами местного самоуправления финансовой поддержки коммунальным предприятиям.

Как говорится на сайте Ассоциации городов Украины, Правительство 27 декабря одобрило проект постановления Кабмина «О внесении изменения в перечень услуг, составляющих общий экономический интерес», которой в перечень услуг, составляющих общий экономический интерес, включены коммунальные услуги. Поэтому, коммунальные предприятия, которые обеспечивают предоставление потребителям коммунальных услуг, исключили из сферы действия Закона Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования».

Принятым постановлением в перечень услуг, составляющих общий экономический интерес, отнесены следующие коммунальные:

— услуги по централизованному отоплению, услуги по поставке тепловой энергии;

— услуги по централизованному снабжению горячей водой, услуги по снабжению горячей водой;

— услуги по централизованному снабжению холодной водой, услуги централизованного водоснабжения;

— услуги по водоотведению (с использованием внутридомовых систем), услуги по централизованному водоотведению;

— услуги по вывозу бытовых отходов, услуги по обращению с бытовыми отходами.

Позицию Ассоциации городов Украины на заседании Правительства представлял Исполнительный директор АГУ Александр Слобожан.

«Ассоциация городов Украины, защищая интересы жителей громад и их право на качественные услуги, неоднократно обращалась в органы центральной исполнительной власти с предложениями о путях преодоления препятствий в финансировании сферы ЖКХ из местных бюджетов, возникшие с принятием закона о государственной помощи субъектам хозяйствования. Благодаря активным действиям и постоянному диалогу с правительством мы смогли решить проблему, важную как для органов местного самоуправления, так и для коммунальных предприятий, предоставляющих услуги», — сказал Слобожан, комментируя принятие постановления.

Напомним, 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования», который существенно ограничил и усложнил предоставление органами местного самоуправления финансовой поддержки коммунальным предприятиям, в том числе и поставщикам жилищно-коммунальных услуг. АГУ отмечала несовершенство этого акта, поскольку он содержит ряд подробно определенных и противоречивых норм, по которым фактически возможно блокирование предоставления какой-либо финансовой помощи субъектам хозяйствования, в том числе, коммунальным предприятиям, на выполнение уставных задач, направленных на обеспечение жизнедеятельности громад.

Так, закон предусматривал обязательное согласование со структурными подразделениями Антимонопольного комитета Украины предоставление из местных бюджетов средств для финансовой поддержки коммунальных предприятий. Максимальный срок получения согласования достигал восьми месяцев, в течение которых фактически терялась целесообразность самой помощи. Реализация этой законодательной нормы существенно ухудшила и так чрезвычайно сложное финансово-экономическое положение коммунальных предприятий, что происходило из-за систематической задолженности государства за предоставленные льготы и субсидии и по разнице в тарифах, неуплаты потребителями за предоставленные услуги, несоответствие тарифов себестоимости предоставляемых услуг. При таких условиях только при поддержке органов местного самоуправления коммунальные предприятия могли приобрести энергоносители и выплатить заработную плату своим работникам.

Ассоциация городов Украины настаивала на внесении изменений в нормативно-правовые акты, которые исключили бы получение поддержки коммунальными предприятиями средств из местных бюджетов из сферы действия вышеназванного закона. Этот вопрос поднимался в обращениях к высшим органам власти, принятых участниками масштабных собраний Ассоциации (Обращение XIII Украинского муниципального форума Обращение Дня диалога с властью, итоговый документ Секции АГУ по вопросам ЖКХ).

voda

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.