Количество безработных в Одесской области растет

Количество безработных в Одесской области растет

В Одесской области увеличилось количество безработных. По информации главного управления статистики в области, если в первом квартале 2014 года среди людей трудоспособного возраста с работой были 974,5 тыс. человек, то в текущем году за соответствующий период времени таковых стало на 15,4 тыс. меньше — 959,1 тыс. Также большее число людей в области стало на учет в центры занятости — 17,6 тыс. человек. «Сегодня» выяснила, почему жители региона остаются без работы и какие места им может предложить рынок.

В областном центре занятости нам пояснили, что снижение количества занятого населения в первом квартале 2015 года можно пояснить отсутствием сезонных подработок, какие бывают в теплое время года, и закрытием предприятий. Так, по данным департамента экономического развития Одесского горсовета, только за прошлый год в области общее количество субъектов хозяйствования сократилось более чем на 13 тыс.

И если в общем количество зарегистрированных в Госслужбе занятости растет, то в отдельных городах области все происходит с точностью до наоборот. «Это объясняется тем, что безработные не становятся на учет, а уезжают в поисках более высоких заработков. Оставшимся подыскиваем работу на местах: одни на предложения соглашаются, другие ожидают чего-то лучшего», — пояснил нам директор Ренийского центра занятости Анатолий Рошка.

Впрочем, экономист Эдуард Каражия считает, что с приходом нового губернатора, лета и ростом числа депозитов, количество безработных в области должно уменьшиться. «Для выполнения обещаний власти, например, по тому же ремонту дорог, понадобятся люди, а это — новые рабочие места. Рост вкладов в банках свидетельствует о том, что граждане готовы инвестировать, что также подразумевает появление новых вакансий», — поясняет экономист.

Согласно перечню актуальных вакансий, опубликованному на сайте Одесского регионального центра занятости, есть вакансии врачей (офтальмологов, лоров, семейных), медсестер, доярок, трактористов, свинопасов, швей и механиков. Причем труд свинопаса и доярки иногда оценивается едва ли не в два раза дороже, чем работа врача-офтальмолога. Так, первым предлагают заработную плату в 3000 грн, последнему — 1551 грн. Трактористам и механикам на данный момент обещают платить от 2500 грн.

В самой Южной Пальмире самые востребованные сотрудники — водители трамваев, троллейбусов и швеи. «Городской центр занятости ищет 40 водителей электротранспорта с зарплатой от 2500 грн и 15 рукодельниц, которые будут получать от 4000 грн», — значится в перечне вакансий.

источник: Сегодня

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.