Кого выбирает Одесса?

Кого выбирает Одесса?

Довольно много жителей Одесского региона окончательно не определились с партиями и кандидатами в Верховную Раду Украины. Несмотря на использования избитых лозунгов, старых пиар-технологии и извечный подкуп избирателей, жители в этом году более серьезно подходят к выбору. Многие кандидаты вначале предвыборной гонки перепрыгивали с одного округа на другой, не успевали менять свои предвыборные программы и даже начинали развешивать плакаты раньше срока.

Кому же из партий одесситы отдают свое предпочтение? Согласно результатам исследования, которое недавно проводила компания IRG (Independent Researching Group) в нашем регионе если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время, то «Блок Петра Порошенко» поддержали бы 30,5% из тех, кто пришел бы на избирательные участки. Твердую вторую позицию занимает партия «Народный фронт» — за нее готовы отдать свои голоса 22% избирателей, на третьем месте расположилась «Радикальная партия Олега Ляшко». За эту партию выразили готовность проголосовать 12,4% избирателей. «Сильная Украина» набирает 11% голосов. За «Батькивщину» Юлии Тимошенко готовы отдать свои голоса 6,8% опрошенных. Меньше голосов набирает «Оппозиционный блок» – 5,8 %. Можно увидеть, что люди верят в перемены и поддерживают новую власть. Хотя до выборов остается еще время сильно цифры вряд ли изменятся.

Ожесточенная борьба разгорается и на мажоритарных избирательных округах. Например, № 133 (Киевский район). Именно в этом округе больше всего известных одесских политиков. По результатом социологического опроса картина выглядит так: на первом месте Эдуард Матвийчук — 15, 4%, далее Александр Остапенко — 13,8%, Дмитрий Спивак – 8,3%, Юрий Белоног – 6,3%, Вадим Черный – 5,4%, Олег Марков – 3,7%, Вячеслав Круг – 3,2%, Юрий Преснов – 2,8%, Григорий Гриншпун – 2,5%, Игорь Шило – 2%, другие – 1,4%.

По 134 мажоритарному избирательному округу (Малиновский район) силы распределяются примерно так. В отстутсвие свого сильного конкурента Сергея Гриневецкого (который не баллотируется в этом году) на первое место вышел Геннадий Чекита – 13, 5%, Михаил Соколов – 9,4%, Дарт Вейдер – 4%, Александр Шеремет – 3,2% , Руслан Форостяк – 2%, другие – 1,3%.

Еще один избирательный округ, в котором всегда накаляются страсти  — 135 (Приморский район). Лидером пока остается Сергей Кивалов, его поддерживают 12,2%, вторым идет Виктор Наумчак – 7,5%. У Георгия Селянина – 5,4%, далее идет Владимир Рондин – 4,5%, Егор Прокопчук – 4%, а активист Марк Гордиенко пока занимает не такие высокие позиции и набирает 2%.

Один из самых больших и сложных округов Одессы — №136 (Суворовский район). Выборы в этом округе могут казаться интересными на первый взгляд. Вроде бы, и кандидаты известные в политических кругах есть, и накал политической борьбы тоже есть. Но интрига вряд ли будет потому, что один из кандидатов, пользуется явной поддержкой и административным ресурсом действующей власти. Поэтому, лидирует пока на этом округе Дмитрий Голубов – 10, 5%, Александр Сомов – 5,2%, Игорь Лосев – 4,4%, Сергей Страшный – 3,2%, Валентин Скобленко – 2%, другие 1,8%.

До выборов остается две недели и, судя по числу не определившихся избирателей, все проводимые соцопросы и цифры могут поменяться. Именно последние недели дадут возможность избирателям посмотреть, к каким еще методам и пиар-технологиям прибегнут кандидаты. Сейчас люди должны решить: кто достоин доверия, а кто все еще продолжает жить в прошлом и думает, что вранье и подкуп помогут им добыть теплое место в Верховной Раде. Ведь, к новым выборам нужно готовиться не по команде свыше, а сразу после окончания предыдущих, тогда и будет что показать людям.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.