Кого одесситы хотят видеть мэром: результаты исследования

Кого одесситы хотят видеть мэром: результаты исследования

До выборов мэра Одессы остается немногим более десяти дней. Страсти, что называется, кипят, кандидаты «ломают копья», а одесситы спорят друг с другом до хрипоты: кто лучше Гурвиц или Труханов? Примечательно, что все прекрасно понимают: об остальных кандидатах говорить всерьез как-то не приходится.

И вот, за декаду до выборов, Центр исследования Одессы представил результаты исследования об электоральных предпочтениях одесситов. Приводим его полностью…

Исследование на тему «Выборы мэра 2014 года в Одессе. Мнение одесситов»

Около месяца мы не проводили и, как следствие, не публиковали результатов исследования социальных настроений в Одессе. Бардак и правовой беспредел на улицах, увенчавшийся трагедией 2 мая, затруднял проведение опросов не только с моральной, но и технической точки зрения. Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с результатами массового опроса, который мы проводили в период с 4 по 6 мая. Нас интересовало 2 ключевые темы: на кого одесситы возлагают ответственность за бойню 2 мая и рейтинги кандидатов в преддверии мэрских выборов. Анализ восприятия одесситами трагедии 2 мая явился для нас неожиданным. Однако обнародование этих результатов мы решили отложить еще на несколько дней. Сегодня мы презентуем Вам часть исследования, посвященную предстоящим выборам одесского городского главы. В ходе опроса мы получили ответы от 1580 респондентов. В опросе принимали участие одесситы старше 18 лет. Выборка является репрезентативной по полу и возрасту. Статистическая оценка возможной погрешности не превышает 2%.

За две с половиной недели до выборов реальным рейтингом обладают только два кандидата – Геннадий Труханов, за которого готовы проголосовать 33,8% от общего числа избирателей Одессы, и отстающий от него более чем на 10% Эдуард Гурвиц (за него готовы проголосовать 20,3%).

Ещё 2 кандидата обладают рейтингом, превышающим статистическую погрешность – это Геннадий Чекита (7,5%) и Валерий Матковский (4,7%).

Рейтинг остальных кандидатов не превышает 2% (а в большинстве случаев – ниже 1%), что ниже уровня статистической погрешности. Участие или неучастие каждого из этих кандидатов в выборах не способно заметно повлиять на итоги голосования.

Каждый десятый одессит (11,6%), собирающийся принять участие в голосовании, пока не решил, кому отдать свой голос. Как правило, голоса таких неопределившихся распределяются между кандидатами пропорционально их рейтингам.

По состоянию на 6 мая рейтинг Геннадия Труханова в полтора раза превышает рейтинг Эдуарда Гурвица, как среди избирателей Одессы в целом, так и среди активного электората.

Таким образом, распределение ответов респондентов на вопрос: «Если бы выборы одесского городского головы состоялись в ближайшее воскресенье – за кого вы проголосовали бы?» следующее:

Как видим, каждый десятый одессит (11,6%), собирающийся принять участие в голосовании, пока не решил, кому отдать свой голос, а 3,4% жителей вообще не намерены делать свой выбор.

Теперь рассмотрим, как могут распределиться голоса при высокой/низкой электоральной активности избирателей.

При построении моделей результатов голосования в расчёт берутся только те ответы респондентов, которые в вопросе анкеты «Если бы выборы городского головы состоялись в ближайшее воскресенье – за кого вы проголосовали бы?» выбрали конкретную фамилию или вариант «Против всех».

Итак, при условии высокой явки голоса одесситов распределились следующим образом:

Низкая явка:

Как видно из графиков, штаб Геннадия Труханова заинтересован в высокой явке, Гурвиц, в свою очередь, должен стремиться явку максимально снизить.

В заключении, приводим вам таблицу, из которой видно, как голоса за кандидатов распределяются по районам города. Как нетрудно было предположить, у Гурвица наибольшая поддержка в Приморском районе, у Труханова – в Суворовском.

Электоральные настроения одесситов с точки зрения района проживания.

В целом

 

Район

Киевский

Малиновский

Приморский

Суворовский

Азаров

1,4%

0,5%

2,5%

1,7%

1%

Алайбов

0,6%

0,5%

1%

0,2%

0,5%

Албу

0,7%

0,7%

0,2%

1,5%

0,2%

Кисловский

1,7%

1,5%

2,5%

2%

1%

Матковский

4,7%

5,7%

6,7%

6,6%

0%

Гриншпун

0,5%

0,2%

1%

0,2%

0,5%

Гурвиц

20,3%

17,6%

19,9%

22,5%

21,5%

Дубенко

1,3%

1%

0,5%

1,8%

1,3%

Кириленко

0,6%

0,7%

1%

0%

0,5%

Труханов

33,8%

31,7%

34,5%

31,4%

38,6%

Чекита

7,5%

7,4%

9,7%

7,3%

5,4%

Против всех

11,9%

8,1%

10,4%

11,2%

17,8%

Не пошли бы на выборы

3,4%

7,4%

2%

1,2%

3%

Затруднились ответить

11,6%

17%

8,1%

12,4%

8,7%

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.