Ко Дню освобождения Одессы: эхо далеких событий

Ко Дню освобождения Одессы: эхо далеких событий

31 марта исполнилось 90 лет жительнице Одессы Людмиле Гапеевой, в прошлом прокурора Военной прокуратуры Южного региона Украины. Празднования таких юбилеев вызывают не просто трепет уважения к почтенному возрасту. Это на самом деле, лишний хороший повод взглянуть на ряд исторических вех, который охватывает жизнь. Узнать из первых уст о событиях, к сожалению, уже не единожды переписанных  угодливой  коньюнктурой. Тем бесценнее с каждым годом становятся подлинные воспоминания и свидетельства. Людмила Георгиевна, — вдова участника Великой Отечественной войны, участника освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, кадрового военного Сергея Герасимовича Гапеева.

2

Хронологию истории жизни, истоков своей и семьи мужа, любви и целой многоликой эпохи, Людмила Георгиевна Гапеева запечатлела в книге «Дикое Поле», которую сама она наотрез отказывается называть мемуарами или исследованиями. «Я меньше всего хотела писать о себе, моя жизнь достаточно типична для людей моего поколения, — пишет в своей книге Людмила Георгиевна. — Мне очень хочется, чтобы люди помнили о Диком Поле, ибо оттуда вышли души наших предков и туда, к ним, возвращаются наши». Думается, что современников не перестаёт удивлять та простота изложения, с которой о страшных военных событиях так скупо делятся люди этого поколения. Вот и в «Диком Поле» любящая жена рассказывает о подвиге мужа, освобождавшего Одессу 10 апреля 1944 года в составе Третьего Украинского фронта, 521-ом противотанковом полку кратко, сжато, «без сантиментов». Всего в двух абзацах. Зато с большим уважением, прежде всего, к защитникам города, держащим оборону 73 дня и сопротивлявшимся каждой клеточкой своего организма оккупантам, вошедшим в город. Между тем, Сергей Герасимович, был защитником Дебальцево и Донецка. Воевал на Кавказе. Принимал участие в разработке знаменитой Ясско-Кишинёвской операции. Был награждён Орденом Александра Невского, двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Великой Отечественной войны.

3

Когда майор Гапеев через Пересыпь вошёл в Одессу, оказалось, что он был, практически, босой. Сапоги были перевязаны верёвкой, потому как подошвы отваливались. Впрочем, на отсутствие сапог могли пожаловаться очень многие. На плачевное положение дел обратил внимание его ординарец. Утром, к построению полка, которое принимал маршал Малиновский, он принёс Сергею Гапееву добротные, хромовые. Но тут Малиновский перед всеми спросил, куда же делись его сапоги, чем поверг в ужас Сергея Герасимовича. Как оказалось, ординарец выиграл их в карты у маршальского ординарца. В честь освобождения Одессы, наказание не последовало. Все посмеялись, а Малиновский гуманно не отобрал сапоги назад.

Сама Людмила Георгиевна совсем молоденькой девочкой в Сталинграде выносила раненых и грузила их в санитарный поезд, начальником которого была её мама, Елена Попова. Уже в возрасте 80-ти лет Людмила Георгиевна Гапеева была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Примечательно, что объездив в разное время, как жена военного, большое количество городов, Людмила Георгиевна только об Одессе в своих воспоминаниях говорит, как о живом организме, который нужно «любить и жаловать».

«Говоря об Одессе, нельзя обойтись без слов: прекрасное, необычное, замечательное, чудесное. В общем, – город – чудо» — пишет Людмила Георгиевна. Таким же бережным было отношение к городу и у Сергея Герасимовича Гапеева, ставшего в мирной жизни инженером-строителем гражданских сооружений. Как работник Областного Управления культуры, он занимался ремонтом театров и кинотеатров. Именно по его проекту был построен на 16-й станции Большого Фонтана кинотеатр «Золотой Берег». Для нескольких послевоенных поколений это было культовое место отдыха. Увы, но после ряда лет запустения, стены кинотеатра поглотили коммерческие новострои. Он стал ещё одним городским мифом. А его создатель, ушедший из жизни совсем рано, — легендой, как и его однополчане, которых тёплым весенним днём, 10 апреля 1944 года, встречали цветами и счастливыми слезами одесситы.

1

Книга Людмилы Гапеевой вышла в свет ещё 5 лет назад. Хочется верить, что к её 95-летию появятся новые воспоминания. Это важно для нас.

Ольга Шубина

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.